Mostrar registro simples
dc.creator: Saccol, Camila Parcianello
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: Trichomoniasis and cervical cancer are gynecological diseases relevant to public health. This study focused on researching new potential therapeutical agents and improving the pharmaceutical dosage forms used for their vaginal release, aiming greater clinical efficiency. Xanthan (XG) and ƙ-carrageenan gums (CG) were used in the design of mucoadhesive films and hydrogels for the administration of sesame oil (SO) and sesamol (SES), both components obtained from sesame. The films were produced by the solvent evaporation technique and the hydrogels by directly thickening the gums, considering physiological vaginal conditions. A sesame oil nanoemulsion (SONE) was prepared using the spontaneous emulsification method to enable its inclusion in the hydrophilic polysaccharide film. Subsequently, SES was associated with SONE, obtaining the sesame oil nanoemulsion containing sesamol (SONESES) for inclusion in the hydrogel. The film composed of the XG and CG blend (at 2 %, ratio 1:3) and plasticized with glycerol (SONE-XCF) proved to be more promising for vaginal administration than the films obtained through the isolated use of the gums. SONE was adequately converted into the film (SONE-XCF), and the nanodroplets remained unchanged in the SONE-XCF polysaccharide matrix. SONE-XCF showed a homogeneous appearance, hydrophilic characteristic (θ = 56 ± 3), high swelling capacity (2427.22 ± 109.57 %), mucoadhesiveness (5773 ± 952 dyne/cm²), and long disintegration time (> 8 h), which contributes to the absorption of excessively produced fluids during vaginal infections and provides greater retention time at the site of action. For the first time, the anti-Trichomonas vaginalis activity of SO in vitro was demonstrated (IC50 of 5.935 mg/mL), and SONE potentiated this effect (IC50 of 1.8549 mg/mL), indicating an inherent activity against T. vaginalis for SONE-XCF and potential for incorporating other valuable drugs in this infection treatment. In turn, SONE-SES presented an encapsulation efficiency of 67.41%. SES showed in vitro cytotoxic effect on the HeLa cell line (IC50 > 75 µg/mL), and a better response was achieved through SONE-SES (IC50 of 42.06 µg/mL). SONE-SES was converted into a hydrogel (HG SONE-SES) composed of XG and CG blend at a 3.5% and 2:1 ratio, which provided adequate coverage, retention, and mucoadhesion to the bovine vaginal mucosa. The content was close to 100 %, and the average diameter of SONE-SES was maintained. HG SONE-SES had a spreadability factor of 5.48 mm²/g, pseudoplastic non-Newtonian flow, and high mucoadhesive strength (12619 ± 324 dyne/cm²). Part of the SES was retained in the mucosa in the ex vivo permeation assay, justifying its topical proposition in cervical cancer therapy. Finally, the hemocompatibility and chorioallantoic membrane assays (HET-CAM) attested on a preliminary basis the biocompatibility of both formulations (film and hydrogel). Thus, the important nanoemulsion’s role in improving the biological effect was evidenced, and nanocomposite formulations of natural polysaccharides were obtained with the desired properties for vaginal application and promising character for treating trichomoniasis and cervical cancer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Blendapor
dc.subject: Formas farmacêuticas vaginaispor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Mucoadesãopor
dc.subject: Blendeng
dc.subject: Vaginal dosage formseng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Natural productseng
dc.subject: Mucoadhesioneng
dc.title: Hidrogéis e filmes nanocompósitos de polissacarídeos contendo substâncias do gergelim para o tratamento de doenças vaginaispor
dc.title.alternative: Polysaccharide nanocomposite hydrogels and films containing sesame components for vaginal diseases treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A tricomoníase e o câncer de colo uterino são doenças ginecológicas relevantes para a saúde pública. Esse estudo se concentrou na pesquisa por novos potenciais agentes terapêuticos e no aprimoramento das formas farmacêuticas utilizadas para liberação vaginal dos mesmos, objetivando maior eficiência clínica. As gomas xantana (XG) e ƙ-carragenina (CG) foram utilizadas no delineamento de filmes e hidrogéis mucoadesivos para administração do óleo de gergelim (SO) e do sesamol (SES), ambas substâncias obtidas do gergelim. Os filmes foram produzidos pelo método de evaporação do solvente e os hidrogéis pelo espessamento direto das gomas, considerando as condições vaginais fisiológicas. Uma nanoemulsão de óleo de gergelim (SONE) foi preparada através do método de emulsificação espontânea para viabilizar sua inclusão no filme de polissacarídeos hidrofílicos. Posteriormente, o SES foi associado à SONE, obtendo a nanoemulsão de óleo de gergelim contendo sesamol (SONESES) para inclusão no hidrogel. O filme composto pela blenda das XG e CG (concentração de 2%, proporção 1:3) plastificado com glicerol (SONE-XCF) e mostrou-se mais promissor para administração vaginal do que os filmes obtidos através do uso isolado das gomas. A SONE foi adequadamente convertida no filme (SONE-XCF) e as nanogotículas mantiveram-se íntegras na matriz polissacarídica do SONE-XCF. O SONE-XCF apresentou aspecto homogêneo, característica hidrofílica (θ = 56 ± 3), elevada capacidade de intumescimento (2427,22 ± 109,57 %), mucoadesividade (5773 ± 952 dyne/cm²) e longo tempo de desintegração (> 8 h), o que contribui para a absorção de fluidos excessivamente produzidos durante as infecções vaginais e proporciona maior tempo de retenção no local de ação. Pela primeira vez, a atividade anti-Trichomonas vaginalis in vitro do SO foi demonstrada (IC50 de 5,935 mg/mL) e a SONE potencializou esse efeito (IC50 de 1,8549 mg/mL), indicando uma inerente atividade contra T. vaginalis para o SONE-XCF e potencial para incorporação de outros fármacos úteis no tratamento desta infecção. Por sua vez, a SONE-SES apresentou eficiência de encapsulação de 67,41%. O SES apresentou efeito citotóxico in vitro em linhagem de células HeLa (IC50 > 75 µg/mL) e através da SONE-SES uma melhor resposta foi alcançada (IC50 de 42,06 µg/mL). A SONE-SES foi convertida no hidrogel (HG SONESES) composto pela blenda entre XG e CG na concentração de 3,5 % e proporção 2:1, que proporcionou adequada cobertura, retenção e mucoadesão na mucosa vaginal bovina. O teor ficou próximo a 100 % e o diâmetro médio da SONE-SES foi mantido. O HG SONE-SES apresentou fator de espalhabilidade de 5,48 mm²/g, fluxo não-Newtoniano pseudoplástico e elevada força mucoadesiva (12619 ± 324 dyne/cm²). Parte do SES ficou retido na mucosa no ensaio de permeação ex vivo, justificando sua proposição tópica na terapia do câncer de colo uterino. Finalmente, os ensaios de hemocompatibilidade e da membrana cório-alantóide (HET-CAM) atestaram em caráter preliminar a biocompatibilidade de ambas as formulações (filme e hidrogel). Assim, o importante papel da nanoemulsão na melhora do efeito biológico foi evidenciado e obteve-se formulações nanocompósitas de polissacarídeos naturais com as propriedades desejadas para aplicação vaginal e caráter promissor para o tratamento da tricomoníase e do câncer de colo uterino.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Andrade, Diego Fontana de
dc.contributor.referee2: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International