Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Maria Cecilia de Castro da
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: This research aims to investigate the experiential linguistic resources involved in the production of text genres from the reports family in natural sciences textbooks for the 6th year of elementary school. For this, are used theoretical-methodological bases of Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) and the text genre perspective outlined from the assumptions of this theory (MARTIN; ROSE, 2008). The texts are analyzed based on the most relevant linguistic systems, according to previous studies, for the realization of reports, the lexical-grammatical system of transitivity (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014), and the subsystems of taxonomic relations and sequences of activities of the discursive system of IDEATION (MARTIN; ROSE 2007). The analysis’ universe consists of the 6th-grade textbook of the “Teláris – Sciences” collection by Fernando Gewandsznajder and Helena Pacca, chosen for being the most distributed by the Programa Nacional do Livro e do Material Didático (National Textbook Program) (PNLD) in the triennium 2017-2019. The analysis corpus is composed of 16 texts from Unit 2 – “Life: interaction with the environment”, selected based on the following criteria: 1) having verbal language as constitutive; 2) having an authorial voice and not being fragmented and 3) having the potential to instantiate genres from the reports’ family, that is, present resources that typify genres: generalized participants, substantial relational processes, present tense, descriptive, factual and precise mode, resources to define, classify, compare and contrast and technical vocabulary (MARTIN; ROSE, 2008; DEREWIANKA, 1990). Through the corpus linguistic analysis, 20 reports’ instantiations were identified, among them 3 instantiations of descriptive reports, 7 instantiations of classificatory reports and 10 instantiations of compositional reports. Altogether, the most recurrent phases in all these genres were: definition, function, composition and location. For the realization of these phases and the socio-communicative purpose of the instantiated genres, the most used linguistic resources in the transitivity system were intensive identifying relational clauses, possessive attributive relational clauses and circumstantial attributive relational clauses, in addition to transformative material clauses. In the discursive system of IDEATION predominated taxonomic relations of repetition, part and whole and activities that do not form sequences of activities, performed by relational and material clauses. Based on these data, it was possible to conclude that, in the context of the analyzed corpus, the content is organized based on taxonomies of composition and the description of the components is based on the role they play in the composition of the whole and in relation to the coparts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Gênero de textopor
dc.subject: Família dos relatóriospor
dc.subject: IDEAÇÃOpor
dc.subject: Transitividadepor
dc.subject: Systemic-functional linguisticseng
dc.subject: Text genreeng
dc.subject: Family of reportseng
dc.subject: IDEATIONeng
dc.subject: Transitivityeng
dc.title: Instanciações de gêneros da família dos relatórios na perspectiva sistêmico-funcional em livro didático de ciências da naturezapor
dc.title.alternative: Instantiations of text genres from the report family in the systemic-functional perspective in nature sciences textbookeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva investigar os recursos linguísticos experienciais envolvidos na realização de gêneros de texto da família dos relatórios em livro didático de ciências da natureza do 6º ano do ensino fundamental. Para isso, utilizam-se bases teóricometodológicas da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) e a perspectiva de gênero de texto delineada a partir dos pressupostos dessa teoria (MARTIN; ROSE, 2008). Os textos são analisados com base nos sistemas linguísticos mais relevantes, de acordo com estudos prévios, para a realização de relatórios, o sistema léxico-gramatical de transitividade (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014) e os subsistemas de relações taxonômicas e sequências de atividades do sistema discursivo de IDEAÇÃO (MARTIN; ROSE 2007). O universo de análise constitui-se do livro didático do 6º ano da coleção “Teláris – Ciências” de Fernando Gewandsznajder e Helena Pacca, escolhido por ser o mais distribuído pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) no triênio 2017 – 2019. O corpus de análise é composto por 16 textos da Unidade 2 – “Vida: interação com o ambiente”, selecionados a partir dos seguintes critérios: 1) ter linguagem verbal como constitutiva; 2) ser de voz autoral e não estar fragmentado e 3) ter potencial para instanciar gêneros da família dos relatórios, ou seja, apresentar recursos tipificadores dos gêneros: participantes generalizados, processos relacionais substancialmente, tempo verbal presente, modo descritivo, factual e preciso, recursos para definir, classificar, comparar e contrastar e vocabulário técnico (MARTIN; ROSE, 2008; DEREWIANKA, 1990). Por meio das análises linguísticas do corpus, identificaram-se 20 instanciações de relatório, dentre elas 3 instanciações de relatórios descritivos, 7 instanciações de relatórios classificatórios e 10 instanciações de relatórios composicionais. De forma geral, as fases mais recorrentes em todos esses gêneros foram: definição, função, composição e localização. Para a realização dessas fases e do propósito sociocomunicativo dos gêneros instanciados, os recursos linguísticos mais utilizados, no sistema de transitividade, foram orações relacionais identificativas intensivas, relacionais atributivas possessivas e relacionais atributivas circunstanciais, além de orações materiais transformativas. No sistema discursivo de IDEAÇÃO, predominaram relações taxonômicas de repetição, parte e todo e atividades que não formam sequências de atividades, realizadas por orações relacionais e materiais. A partir desses dados, foi possível concluir que, no contexto do corpus analisado, o conteúdo é organizado a partir de taxonomias de composição e a descrição dos componentes é feita a partir da função que exercem na composição do todo e em relação às copartes.por
dc.contributor.advisor1: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee2: Moyano, Estela Inés
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International