Mostrar registro simples
dc.creator: Bortoluzzi, Felipe de Vargas
dc.date.issued: 2023-08-15
dc.description.abstract: Spatial orientation is the ability of an environment to provide subsidies for users to reach their destinations independently and safely. The more complex the environment, the more resources it must provide in order to understand the space in its entirety. Just like in a city, a university campus has elements and characteristics that make it an environment of difficult navigation and great spatial complexity. Therefore, this work aims to understand the spatial orientation needs on the main campus of the Federal University of Santa Maria, located in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, and to generate guidelines to improve its orientability conditions. The methodological procedures developed and applied are divided into three stages, which help in the understanding and analysis of the study area, both from the perspective of the researcher and the population. The first step consists of recognizing the campus and classifying its structural elements, the second is related to a technical analysis of the lack of spatial orientation in the study area, and the last is an evaluation with the user of the difficulties in navigating the campus. From the results obtained with the research procedures, it was possible to generate guidelines that solve the problems of the campus in relation to the wayfinding process, highlighting the creation of a signaling system for the entire campus, and the adaptation of roads and sidewalks in accessibility ratio. Based on these guidelines, the process of changing the campus towards a more accessible, egalitarian and fair environment can be started.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Urbanismopor
dc.subject: Orientação espacialpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Urbanismeng
dc.subject: Spatial orientationeng
dc.subject: Acessibilityeng
dc.title: Análise de orientação espacial no Campus da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Spatial orientation analisys on the Campus of Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A orientação espacial é a capacidade de um ambiente de fornecer subsídios para que os usuários consigam chegar aos seus destinos de forma independente e segura. Quanto mais complexo o ambiente, mais recursos ele deve fornecer para que se consiga compreender o espaço em sua totalidade. Assim como em uma cidade, um campus universitário apresenta elementos e características que o tornam um ambiente de difícil navegação e grande complexidade espacial. Portanto, este trabalho tem como objetivo entender as necessidades de orientação espacial no campus sede da Universidade Federal de Santa Maria, localizado na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, e gerar diretrizes com melhorar suas condições de orientabilidade. Os procedimentos metodológicos desenvolvidos e aplicados estão divididos em três etapas, que auxiliam na compreensão e análise da área de estudo, tanto sob a perspectiva do pesquisador, quanto da população. A primeira etapa, consiste no reconhecimento do campus e a classificação dos seus elementos estruturantes, a segunda é relativa a uma análise técnica das carências de orientação espacial da área de estudo, e a última é uma avaliação com usuário sobre as dificuldades de navegação no campus. A partir dos resultados obtidos com os procedimentos da pesquisa, foi possivel gerar diretrizes que resolvam os problemas do campus em relação ao processo de wayfinding, em destaque a criação de um sistema de sinalização para todo o campus, e a adaptação das vias e passeios em relação da acessibilidade. A partir dessas diretrizes, pode-se inicar o processo de mudança do campus em direção a um ambiente mais acessivel, igualitário e justo.por
dc.contributor.advisor1: Dorneles, Vanessa Goulart
dc.contributor.referee1: Bernardi, Núbia
dc.contributor.referee2: Alberton, Josicler Orbem
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International