Mostrar registro simples
dc.creator: Rockenbach, Andressa Ester
dc.date.issued: 2023-05-08
dc.description.abstract: Biofilms are characterized as a set of microorganisms surrounded by a matrix of extracellular polysaccharides. Pseudomonas aeruginosa is a Gram negative bacillus, which expresses several virulence factors. The ability of these microorganisms to form biofilms has significantly increased resistance to existing drugs, making treatment difficult. Thus, new alternatives to combat these infections are urgent, and in this context, essential oils have been studied for their broad antimicrobial action. The essential oil of Thymus vulgaris has been demonstrating action against several microorganisms, and can be considered promising in the fight against biofilms. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial, antibiofilm and cytotoxicity of T. vulgaris essential oil, with emphasis on P. aeruginosa biofilms (Pa01). The following microorganisms were used: P. aeruginosa (Pa01), Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 700603), Shiguella flexneri (ATCC 12022323A), Enterococcus faecalis (ATCC 51299) and Streptococcus mutans (ATCC 25175). The essential oil of T. vulgaris was characterized by gas chromatography, and the antimicrobial activity was performed by the disk-diffusion and microdilution methods, to determine the minimum inhibitory and bactericidal concentration. The antibiofilm activity was determined through the crystal violet assay, the count of viable colonies in the formed biofilm and the kinetics of the biofilm in relation to time. The influence on swimming, swarming and twitching motilities of P. aeruginosa was also evaluated using specific culture media. Cytogenotoxicity of the oil was evaluated in three healthy cell lines. The characterization of the oil showed thymol (41.8%) and paracymene (31.6%) as major components. The oil showed antimicrobial and antibiofilm activity against all tested bacteria. In relation to the Pa01 strain, the results showed that the oil is capable of inhibiting and destroying the formed biofilm significantly and quickly, as shown by the kinetics in relation to time, in addition to having shown influence on swimming, swarming and twitching motility. At the tested concentrations (2,5 mg/mL, 5 mg/mL and 10 mg/mL), the oil showed cytotoxicity in the three cell lines used. The present study demonstrated that the essential oil of T. vulgaris has great antimicrobial and antibiofilm potential, but further studies are needed to seek alternatives to reduce the cytotoxicity presented, so that it can be used as a pharmacological strategy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Óleo essencialpor
dc.subject: T. vulgarispor
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: P. aeruginosapor
dc.subject: Essential oileng
dc.subject: T. vulgarispor
dc.subject: Biofilmseng
dc.title: Atividade antimicrobiana, antibiofilme e citotoxicidade do óleo essencial de Thymus vulgaris com ênfase em biofilmes de Pseudomonas aeruginosapor
dc.title.alternative: Antimicrobial, antibiofilm and cytotoxic activity of the essential oil of Thymus vulgaris with emphasis on biofilms of Pseudomonas aeruginosaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os biofilmes são caracterizados como um conjunto de microrganismos envoltos por uma matriz de polissacarídeos extracelular. Pseudomonas aeruginosa é um bacilo Gram-negativo, que expressa diversos fatores de virulência. A capacidade desse microrganismo em formar biofilmes tem aumentado significativamente a resistência aos fármacos existentes, dificultando o tratamento. Dessa forma, novas alternativas para o combate dessas infecções são urgentes, e nesse contexto, os óleos essenciais vêm sendo estudados por sua ampla ação antimicrobiana. O óleo essencial de Thymus vulgaris vem demonstrando ação frente a diversos microrganismos, e pode ser considerado promissor no combate aos biofilmes. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana, antibiofilme e a citotoxicidade do óleo essencial de T. vulgaris, com ênfase em biofilmes de P. aeruginosa (Pa01). Foram utilizados os microrganismos: P. aeruginosa (Pa01), Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Escherichia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 700603), Shiguella flexneri (ATCC 12022323A), Enterococcus faecalis (ATCC 51299) e Streptococcus mutans (ATCC 25175). O óleo essencial de T. vulgaris foi caracterizado por cromatografia gasosa, e a atividade antimicrobiana foi realizada pelo método da disco-difusão e da microdiluição, para determinar a concentração inibitória e bactericida mínima. A atividade antibiofilme foi determinada através do ensaio de cristal violeta, da contagem de colônias viáveis no biofilme formado e da cinética do biofilme em relação ao tempo. A influência sobre a motilidade swimming, swarming e twitching de P. aeruginosa também foi avaliada através de meios de cultura específicos. A cito-genotoxicidade do óleo foi avaliada em três linhagens celulares saudáveis. A caracterização do óleo apresentou o timol (41,8%) e o para-cimeno (31,6%) como componentes majoritários. O óleo apresentou atividade antimicrobiana e antibiofilme frente todas as bactérias testadas. Frente à cepa Pa01, os resultados mostraram que o óleo é capaz de inibir e destruir o biofilme formado de forma significativa e rápida, como mostrou a cinética em relação ao tempo, além de ter mostrado influência sobre as motilidades swimming, swarming e twitching. Nas concentrações testadas (2,5 mg/mL, 5 mg/mL e 10 mg/mL), o óleo apresentou citotoxicidade nas três linhagens celulares utilizadas. O presente estudo demonstrou que o óleo essencial de T. vulgaris possui grande potencial antimicrobiano e antibiofilme, porém outros estudos são necessários para buscar alternativas para reduzir a citotoxicidade apresentada, para que esse possa ser utilizado como estratégia farmacológica.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Leonardo Quintana Soares
dc.contributor.referee1: Dalcin, Ana Júlia Figueiró
dc.contributor.referee2: Marquezan, Patricia Kolling
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International