Mostrar registro simples
dc.creator: Sturza, Raquel Brum
dc.date.issued: 2023-09-04
dc.description.abstract: This thesis is part of Research Line 2 - Educational Public Policies, Educational Practices and their Interfaces, the Graduate Program in Education (PPGE), Federal University of Santa Maria (UFSM). His research corpus consisted of school books used for philosophy classes in the Brazilian public school between 1960-2018. It is situated in the scope of research carried out in the field of the history of school disciplines, referenced in Chervel (1990), Choppin (1998; 2004) and Bitencourt (1993). The general objective of the research was to identify and analyze the structuring elements of the architecture of school philosophy knowledge, from the analysis of school books that were produced and used between the years 1960 and 2018 in Brazil. The problem that guided our investigative path had the following formulation: from the analysis of textbooks, from the period 1960-2018, which elements demarcated and constituted the architecture of philosophy as school knowledge in Brazil? Through the analysis of sixteen textbooks and curricular policies of each period, according to Chervel (1990), we pursue the purposes and practices of teaching philosophy through the identification of elements such as: authors/ use of images and organization of summaries. Our research allowed us to understand that philosophy - taught school knowledge - has undergone significant changes in response to changes in school purposes, indicated in normative documents, especially during the period of democratization of public school. The textbooks were fundamental in the transition from erudite and academic philosophical knowledge to an autonomous school philosophical knowledge, important for the formation of students. Until the 1970s, the teaching of philosophy at school was based on historical tradition, that is, on the teaching of the history of philosophy. With the democratization of public school and with the changes in educational policies, especially from LDB 9.394/1996, new educational and didactic approaches emerged, giving centrality to citizen training and the development of critical thinking. The change in the purposes of the school was a determining factor for the investment in new methodological and didactic approaches to the teaching of philosophyeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Livro escolarpor
dc.subject: Ensino de filosofiapor
dc.subject: História das disciplinas escolarespor
dc.subject: Livro didáticopor
dc.subject: School bookeng
dc.subject: Philosophy teachingeng
dc.subject: History of school disciplineseng
dc.subject: Textbookeng
dc.title: A filosofia como saber escolar no Brasil: uma história a partir dos livros escolares (1960-2018)por
dc.title.alternative: Philosophy as school knowledge in Brazil: a history from books (1960-2018)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese insere-se na Linha de Pesquisa 2 - Políticas Públicas Educacionais, Práticas Educativas e suas Interfaces, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Seu corpus de pesquisa foi constituído por livros escolares utilizados para as aulas de filosofia, na escola pública brasileira, entre os anos de 1960-2018. Está situada no escopo de pesquisas realizadas no campo da história das disciplinas escolares, referenciadas em Chervel (1990), Choppin (1998; 2004) e Bitencourt (1993). O objetivo geral da pesquisa foi identificar e analisar os elementos estruturadores da arquitetura do saber escolar filosofia, a partir da análise dos livros escolares que foram produzidos e utilizados entre os anos de 1960 e 2018, no Brasil. O problema que orientou nosso percurso investigativo teve a seguinte formulação: a partir da análise dos livros escolares, do período 1960-2018, quais elementos demarcaram e constituíram a arquitetura da filosofia como saber escolar no Brasil? Por meio da análise de dezesseis livros escolares e das políticas curriculares de cada período, conforme Chervel (1990), perseguimos as finalidades e as práticas do ensino de filosofia através da identificação de elementos como: autores/as, exercícios, conteúdos, uso de imagens e organização dos sumários. Nossa investigação permitiu compreender que a filosofia – saber escolar ensinado - passou por modificações significativas em resposta às mudanças de finalidades da escola, indicadas nos documentos normativos, especialmente durante o período de democratização da escola pública. Os livros escolares foram fundamentais na transição do saber filosófico erudito e acadêmico para um saber filosófico escolar autônomo, importante para a formação dos estudantes. Até os anos 1970, o ensino da filosofia na escola pautava-se na tradição histórica, ou seja, no ensino da história da filosofia. Com a democratização da escola pública e com as mudanças nas políticas educacionais, especialmente a partir da LDB 9.394/1996, novas abordagens educacionais e didáticas emergiram, dando centralidade à formação cidadã e ao desenvolvimento do pensamento crítico. A mudança das finalidades da escola foi um fator determinante para o investimento em novas abordagens metodológicas e didáticas para o ensino da filosofia.por
dc.contributor.advisor1: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee2: Almeida Junior, José Benedito de
dc.contributor.referee3: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee4: Gontijo, Pedro Ergnaldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International