Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Aline Franzen da
dc.date.issued: 2023-10-17
dc.description.abstract: With the discovery of new molecules with pharmaceutical potential, studies examining different mechanisms of action and toxicological aspects emerge. The 3-ethoxycarbonyl-2-methyl-4-(2-nitrophenyl)-4,11-dihydro-1H-pyrido[2,3-b][1,5]benzodiazepine (JM-20) is a hybrid compound derived from 1,5-benzodiazepines, structurally distinguished by the addition of 1,4-dihydropyridine linked to the benzodiazepine ring. This modification gives this molecule the potential for neuroprotective, antioxidant, and anxiolytic activity. Given its potential as a promising multi-target molecule, further studies are needed to deepen the understanding of its mechanism of action. In this study, the Caenorhabditis elegans (C. elegans) experimental model was used to investigate the effects of chronic treatment with JM-20. Animals from the wild-type strain (N2) and CB156 mutants (unc-25) were subjected to chronic treatment with concentrations ranging from 0 to 100 μM of JM-20. The results indicated that JM-20 did not result in mortality, but at the higher concentrations evaluated, there was a delay in worm development after 48 hours of exposure. Behavioral analyses revealed a decrease in the defecation cycle. Furthermore, an increase in locomotor activity and a reduction in egg laying were observed after treatment with JM-20. In the evaluation of locomotion and defecation behaviors in mutants with reduced levels of GABA (unc-25), the effect caused by JM-20 was abolished, suggesting the GABAergic modulation exerted by the compound. Additionally, JM-20 exhibited a similar effect to Diazepam in the observed behavioral parameters. Computational analysis revealed that JM-20 binds to the GABAA receptor site very similarly to Diazepam. In summary, this study provides a deeper understanding of the effects of JM-20 in C. elegans, highlighting its effects on the GABAergic system in this animal model.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Benzodiazepínicospor
dc.subject: JM-20por
dc.subject: Nematoidepor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Screeningeng
dc.subject: Toxicologiapor
dc.subject: Benzodiazepineseng
dc.subject: Nematodeeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Screeningeng
dc.subject: Toxicologyeng
dc.title: Avaliação fármaco-toxicológica da molécula JM-20 em Caenorhabditis eleganspor
dc.title.alternative: Pharmaco-toxicological evaluation of the jm-20 molecule in Caenorhabditis eleganseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a descoberta de novas moléculas com potencial farmacêutico, há o surgimento de estudos que exploram diferentes mecanismos de ação e aspectos toxicológicos. O 3-etoxicarbonil-2-metil-4-(2-nitrofenil)4,11-di-hidro-1H-pirido [2,3-b] [1,5] benzodiazepina (JM-20) é um composto híbrido, derivado de 1,5-benzodiazepinas e se diferencia estruturalmente pela adição de 1,4-di-hidropiridina ligada ao anel benzodiazepínico. Essa modificação confere a essa molécula um potencial de atividade neuroprotetora, antioxidante e ansiolítica. Dado o seu potencial como uma molécula multialvo promissora, são necessários mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre seus mecanismos de ação. Neste estudo, foi utilizado o modelo experimental Caenorhabditis elegans (C. elegans) para investigar os efeitos do tratamento crônico com JM-20. Animais da cepa selvagem (N2) e mutantes CB156 (unc-25) foram submetidos a tratamento crônico com concentrações de 0 a 100 uM de JM-20. Os resultados indicaram que o JM-20 não induz aumento da taxa de mortalidade, mas nas concentrações mais altas avaliadas, houve um atraso no desenvolvimento dos vermes após 48 horas de exposição. As análises comportamentais revelaram uma diminuição no ciclo de defecação. Além disso, observou-se um aumento na atividade locomotora e uma redução na postura de ovos após o tratamento com JM-20. Na avaliação dos comportamentos de locomoção e defecação em mutantes com níveis reduzidos de GABA (unc-25), o efeito causado pelo JM-20 foi abolido, sugerindo a modulação GABAérgica exercida pelo composto. Adicionalmente, o JM-20 apresentou efeito semelhante ao Diazepam nos parâmetros comportamentais observados. Na análise computacional, foi observado que o JM-20 se liga ao sítio do receptor GABAA de maneira muito semelhante ao Diazepam. Em resumo, este estudo oferece uma compreensão mais aprofundada dos efeitos do JM-20 em C. elegans, destacando seus efeitos no sistema GABAérgico nesse modelo animal.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Schmatz, Roberta
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International