Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Joacir Marques da
dc.creator: Krug, Jade Rafaela
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This paper proposes to analyse entries extracted from two Portuguese dictionaries - the Minidicionário Houaiss da Língua Portuguesa, by Houaiss and Villar (2019) and the Mini Aurélio: o dicionário da língua portuguesa, by Ferreira (2020) -, in order to reflect on the meaning of identity representations of the acronym LGBTQIA+. By doing so, it will be possible to map the identity representations that such entries construct and maintain, as they reflect/produce social, cultural, political, historical and economic aspects of the period and society in which the dictionary is written and/or is in circulation. To this end, some fundamental concepts on the subject will be discussed, for example, the concepts of identity, difference, representation and perfomativity. We will also review aspects related to entries, dictionaries and discourse analysis. Thus, we intend to reflect on the identity representations that these entries suggest; to sensitize speakers about the social, cultural, political, historical and economic role of language regarding the construction and maintenance of identities; to further disseminate the words and/or expressions that belong to the semantic field of sexual identity and gender identity, manifesting itself in an increasingly respectful way to the subjects that constitute the LGBTQIA+ community; to demystify some erroneous beliefs that language users usually have about this subject, in order to overcome prejudices and fight heterocisnormativity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidade de gêneropor
dc.subject: Identidade sexualpor
dc.subject: Comunidade LGBTQIA+por
dc.subject: Dicionáriospor
dc.subject: Verbetespor
dc.subject: Gender identityeng
dc.subject: Sexual identityeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Dictionarieseng
dc.subject: Verbetseng
dc.title: Campo semântico da identidade sexual e da identidade de gênero: análise de verbetes em dicionários de língua portuguesapor
dc.title.alternative: Semantic field of sexual identity and gender identity: analysis of entries in portuguese language dictionarieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: Este artigo se propõe a analisar verbetes extraídos de dois dicionários de Língua Portuguesa - o Minidicionário Houaiss da Língua Portuguesa, de Houaiss e Villar (2019) e o Mini Aurélio: o dicionário da língua portuguesa, de Ferreira (2020) -, a fim de refletir sobre o significado de representações identitárias da sigla LGBTQIA+. Ao fazer isso, será possível mapear as representações identitárias que esses verbetes constroem e mantêm, já que eles refletem/produzem aspectos sociais, culturais, políticos, históricos e econômicos do período e da sociedade em que o dicionário é escrito e/ou está em circulação. Para isso, serão discutidos alguns conceitos fundamentais sobre o assunto, por exemplo, os conceitos de identidade, diferença, representação e performatividade. Também serão revistos aspectos referentes aos verbetes, aos dicionários e à análise do discurso. Com isso, pretendemos refletir sobre as representações identitárias que esses verbetes sugerem; sensibilizar os falantes a respeito do papel social, cultural, político, histórico e econômico da linguagem, no que tange à construção e à manutenção de identidades; disseminar ainda mais as palavras e/ou expressões que pertencem ao campo semântico da identidade sexual e da identidade de gênero, manifestando-se de forma cada vez mais respeitosa aos sujeitos que constituem a comunidade LGBTQIA+; desmistificar algumas crenças errôneas que os usuários do idioma costumam ter a respeito desse assunto, a fim de superar preconceitos e combater a heterocisnormatividade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [45]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto