Mostrar registro simples
dc.creator: Zmijewski, Marcos Adriano
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: The goal of this thesis is to present the meaning and the connexions between the main ethical propositions of Epicurus. The core of the thesis has as its aim to demonstrate under which terms the philosopher conceived the conquest of ethical autonomy, by which he understands the human skill of governing one’s own life reaching the fulfilment of one’s nature and, within self-acceptance and in freedom, to live joyfully. The thesis is divided into two parts: i) in the first one, it is presented the links between philosophia, phrónêsis, pleasure and desire, under the assumption that Epicurus had founded his ethics in a strictly naturalistic basis, without forging abstract, utopian or even incompatible parameters with nature and human needs; ii) in the second one, the core of the studies rely on what Epicurus consider as principles of good living (which are: autárkeia, philía and láthe biósas). By analysing the meaning that each principle assumes in the epicurean doctrine (as well as the intersections with other concepts, such as autodidaxía, liberty and justice), the thesis aims to demonstrate how Epicurus made the wellness of the individual precede the needs of the polis in his ethos. The analysis is based on Epicurus remaining writings (epistles, maxims and sentences), in the texts of his disciples and also in the works of tradition (specially the critical tradition) that mention the issues approached in this thesis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epicuropor
dc.subject: Éthospor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Natureza humanapor
dc.subject: Epicuruseng
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Human natureeng
dc.title: A autonomia enquanto proposição fundamental da ética prudencial de epicuropor
dc.title.alternative: Autonomy as a fundamental proposition of epicurus’ prudential ethicseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese tem por objetivo apresentar o significado e as conexões entre as principais proposições éticas de Epicuro. O núcleo central da tese tem por objetivo demonstrar sob quais termos o filósofo concebeu a conquista da autonomia ética, com cujo conceito ele entende a destreza humana de reger a própria vida com vistas à realização da sua natureza, e, com acolhimento de si e em liberdade, viver prazerosamente. A tese está dividida em duas partes: i) na primeira, apresenta os vínculos entre philosophia, phrónêsis, prazer e desejo, sob o pressuposto de que Epicuro fundou a sua ética em uma base estritamente naturalista, sem forjar parâmetros abstratos, utópicos ou mesmo incompatíveis com a natureza e com as necessidades próprias do humano; ii) na segunda, o núcleo de estudos recai sobre o que Epicuro considera como princípios do bem viver (são eles: autárkeia, philía e láthe biósas). Ao analisar o significado que cada princípio assume na doutrina epicurea (assim como as intersecções com outros conceitos, como o de autodidaxía, o de liberdade e de justiça), a tese pretende demonstrar como Epicuro fez anteceder em seu éthos o bem-estar do indivíduo às necessidades da pólis. As análises estão pautadas nos escritos remanescentes de Epicuro (epistolas, máximas e sentenças), nos textos dos discípulos e, ainda, nas obras da tradição (principalmente a tradição crítica) que mencionam os temas abordados nesta tese.por
dc.contributor.advisor1: Spinelli, Miguel
dc.contributor.advisor-co1: Spinelli, Miguel
dc.contributor.referee1: Santos, César Schirmer dos
dc.contributor.referee2: Silva, José Lourenço Pereira da
dc.contributor.referee3: Dinucci, Aldo
dc.contributor.referee4: Stadler, Thiago David
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International