Mostrar registro simples
dc.creator: Gutterres, Christian Vargas
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: The work involves the acoustic evaluation of a classroom at the Technology Center of the Federal University of Santa Maria and a proposal for an internal modification that results in better acoustic conditioning. First, the room is acoustically measured according to the relevant standards, its reverberation time and its initial decay time being calculated for six microphone positions. Then the room is acoustically modeled and simulated. A procedure for adjusting the surfaces absorption coefficients is carried out in order to approximate the simulated results to the measured ones, since there is great uncertainty in these coefficients. Next, an acoustic conditioning project for the room is presented in order to seek to reduce the reverberation times to values closer to the ideal, as well as to increase the definition in the room. Finally, the room with the recommended acoustic treatment is simulated again. The measurement results are presented, the comparative results of the measurement versus simulation and the two simulations are compared (before and after the proposed acoustic treatment), showing the substantial improvement in reverberation times and the definition parameter, strongly correlated to speech intelligibility . Naturally, after carrying out the recommended acoustic treatment, a second acoustic measurement will be necessary in order to confirm the improvements foreseen in the simulation for its acoustic parameters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Salas de aulapor
dc.subject: Conforto acústicopor
dc.subject: Inteligibilidadepor
dc.subject: Simulação computacionalpor
dc.subject: Classroom acousticseng
dc.subject: Acoustic comforteng
dc.subject: Intelligibilityeng
dc.subject: Computer simulationeng
dc.title: Melhoria do condicionamento acústico de salas de aula existentes a partir medições e simulaçõespor
dc.title.alternative: Improvement of acoustic conditioning of existing classrooms based on measurements and simulationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho encerra a avaliação acústica de uma sala de aula do Centro de Tecnologia da Universidade Federal de Santa Maria e uma proposta de modificação interna que resulte em melhor condicionamento acústico. Primeiramente, a sala é medida acusticamente segundo as normas pertinentes, sendo calculado seu tempo de reverberação e seu tempo de decaimento inicial para seis posições de microfones. Em seguida, a sala é modelada e simulada acusticamente. Um procedimento de ajuste de coeficientes de absorção das superfícies é conduzido de modo a aproximar os resultados simulados aos medidos, uma vez que há grande incerteza nesses coeficientes. Na sequência, é apresentado um projeto de condicionamento acústico da sala de modo a buscar reduzir os tempos de reverberação a valores mais próximos do ideal, bem como a incrementar a definição na sala. Finalmente, a sala com o tratamento acústico preconizado é novamente simulada. São apresentados os resultados da medição, os resultados comparativos da medição versus simulação e comparadas as duas simulações (antes e depois do tratamento acústico proposto), evidenciando-se a melhoria substancial dos tempos de reverberação e do parâmetro definição, fortemente correlacionado à inteligibilidade da fala. Naturalmente, após a execução do tratamento acústico preconizado, será necessária uma segunda medição acústica de foma a confirmar as melhorias, previstas na simulação, para seus parâmetros acústicos.por
dc.contributor.advisor1: Tenenbaum, Roberto Aizik
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Viviane Suzey Gomes de
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Elisabeth de Albuquerque Cavalcanti Duarte
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International