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dc.creatorGuarienti, Eduardo Rorato
dc.date.accessioned2023-11-20T12:14:49Z
dc.date.available2023-11-20T12:14:49Z
dc.date.issued2023-06-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30542
dc.description.abstractThe root of the cassava, scientifically known as Manihot Esculenta Crantz, traditionally tropical and native to South America, is an edible root that serves as a staple food for humans. In order to be consumed, the outer layers of the skin are always removed through the peeling process after harvesting. The processing of cassava roots in family farming systems is carried out manually with low technology involved in the processes, from planting to the trade of fresh cassava to the end consumer. In this sense, in order to reduce operational risks, mechanization in the peeling process seeks to offer greater safety and shorter processing time, benefiting the population dependent on cassava production. With the aim of proposing solutions for the peeling of cassava roots through a mechanical process performed by a technical system, exploratory research was conducted to identify patents and prior art in databases regarding the main types of peeling. Based on this, alternative solutions were designed based on the tasks and activities of a reference model for the development of agricultural machines for the technical problem of longitudinal peeling. Solution principles were generated through digital mock-ups, grouped together, manufactured by 3D printing, assembled, and tested. Thus, three alternative concepts were developed to solve the technical problem: the first based on the concept of longitudinal cutting and separation by highlighting, the second based on the concept of longitudinal cutting and separation by scraping, and the third based on the concept of longitudinal flat cutting. The results of the experiments, evaluated in terms of performance criteria, indicate that the prototype of the third alternative concept, the longitudinal flat peeling, provided an applicable solution for mechanized peeling, replacing manual peeling applied to the trade of fresh cassava produced by family farming. The concept demonstrated acceptable performance in an operational environment for the peeling functions and technical criteria, contributing beneficially to the overall performance of the evolving mechanical technical system, reducing potential operational risks and increasing productivity. Moreover, the characteristics presented by the performance of the technical system indicate potential application in cassava peeling machines intended for large-scale production by food industries. Finally, the studies contributed to identifying the current state of the art and can evolve for the next stages of product development.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRaizpor
dc.subjectCortepor
dc.subjectDescasquepor
dc.subjectSeparaçãopor
dc.subjectProjeto de máquinaspor
dc.subjectRooteng
dc.subjectCuttingeng
dc.subjectPeelingeng
dc.subjectSeparationeng
dc.subjectMachine designeng
dc.titleContribuições conceituais ao projeto de mecanismos para a retirada da casca de mandiocapor
dc.title.alternativeConceptual contributions to the project of mechanisms for the removal of cassava skineng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA raiz da mandioca de nome científico Manihot Esculenta Crantz tradicionalmente tropical originária da América do Sul é uma raiz comestível que é fonte de alimentação básica para os humanos. Para serem consumidas as camadas de casca são sempre removidas pelo processo de descasque após o processo de colheita. Os processamentos das raízes da mandioca em sistemas de agricultura familiar são realizados de forma manual com baixa tecnologia envolvida nos processos, desde o plantio até o comércio da mandioca in natura para o consumidor final. Neste sentido para diminuir os riscos operacionais, a mecanização no processo de descasque procura oferecer maior segurança e menor tempo de processamento com benefícios a população dependente da produção das mandiocas. Com o objetivo de propor soluções para o descasque das raízes das mandiocas por um processo mecânico realizado por um sistema técnico, pesquisas exploratórias foram realizadas na identificação de patentes e anterioridades em bases de dados sobre os principais tipos de descasque. Com isso, foram projetadas possíveis soluções alternativas com base nas tarefas e atividades de um modelo de referência para o desenvolvimento de máquinas agrícolas para o problema técnico do descasque longitudinal. Os princípios de solução foram gerados por mocapes digitais, agrupados em conjunto, fabricados por impressão 3D montados e testados. Assim, três concepções alternativas visaram resolver o problema técnico: a primeira sobre o conceito de corte longitudinal e separação por destaque, a segunda sobre o conceito de corte longitudinal e separação por raspagem e a terceira sobre o conceito de corte plano longitudinal. Os resultados dos experimentos avaliados em quesitos de desempenho indicam que o protótipo da terceira concepção alternativa sobre o descasque plano longitudinal foi o conceito que forneceu solução aplicável para o descasque mecanizado em substituição do descasque manual aplicado para comércio de mandiocas in natura produzidas por agricultura familiar. O conceito apresentou desempenho aceitável em ambiente operacional para as funções e critérios técnicos de descasque, contribuindo beneficamente para o desempenho geral do sistema técnico mecânico em evolução de nível de maturidade tecnológica, gerando aumento de produtividade. Além disso, as características apresentadas pelo desempenho do sistema técnico, indicam potencial de aplicação em máquinas de descasque de mandiocas destinadas para produções em escala por indústrias alimentícias. Por fim os estudos contribuíram na identificação do atual estado da arte e pode evoluir para as próximas etapas de desenvolvimento do produto.por
dc.contributor.advisor1Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1310558353123248por
dc.contributor.advisor-co1Bender, André Rogério Kinalski
dc.contributor.referee1Ogliari, André
dc.contributor.referee2Buenos, Alexandre Aparecido
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2333384654997909por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Mecânicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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