Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Aline da Silva
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Regular physical exercise is the best strategy for maintaining a healthy body and autonomous aging. However, in recent years the search for the perfect body has contributed to the search for anabolic resources that accelerate this process. Thus, this study aimed to evaluate the effects of the anabolic androgenic steroids (AASs) testosterone and oxandrolone in vitro and in vitro through three experimental protocols. In experimental protocol I, a concentration curve using the steroids testosterone and oxandrolone in polymorphonuclear cells (PBMCs) was evaluated in vitro. In experimental protocol II and III, in vivo, adult rats were treated with the steroid oxandrolone or testosterone for 30 days and subjected to resistance exercise. In these protocols, oxidative, inflammatory, neurochemical parameters and purinergic signaling were analyzed. In these different protocols it was possible to establish that the anabolic steroid oxandrolone and testosterone modulate the activity of ectonucleotidases and increase oxidative stress in PBMCs. In the in vivo experimental protocol, it was possible to verify that the administration of oxandrolone modulates the activity of peripheral and central ectoenzymes, and the MAP kinase (MAPK) pathway in the central nervous system, while exercise minimizes the effects of the adjacent use of oxandrolone in the cortex. The compound with different testosterones has shown to have a potent neuroinflammatory effect and surprisingly, resistance exercise reverses this data at the level of control in almost all of these parameters. We conclude that the steroids evaluated here have different responses in modulating the purinergic system in different cells. We can also highlight that resistance exercise on stairs for a period of 30 days protects the body from possible damage caused by the use of steroids in the doses and time studied here.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Testosteronapor
dc.subject: Oxandrolonapor
dc.subject: Ectonucleotidasespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Exercício resistidopor
dc.subject: MAPKpor
dc.subject: Testosteroneeng
dc.subject: Oxandroloneeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Resistance exerciseeng
dc.title: Efeitos do esteróide anabolizante associado ao exercício físico resistido em parametros bioquímicos, inflamatórios e neuroquímicos em rataspor
dc.title.alternative: Effects of anabolic steroid associated with resistance physical exercise on biochemical, inflammatory and neurochemical parameters in rateng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A prática de exercício físico regular, é a melhor estratégia para manter um corpo saudável e um envelhecimento autônomo. Entretanto, nos últimos anos a busca pelo corpo perfeito tem contribuído para a procura de recursos anabólicos que acelere este processo. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos esteroides anabólicos androgênicos (EAAs) testosterona e oxandrolona in vitro e in vitro através de três protocolos experimentais. No protocolo experimental I avaliou-se in vitro uma curva de concentração utilizando os esteroides testosterona e oxandrolona em células polimorfonucleares (PBMCs). No protocolo experimental II e III, in vivo, ratas adultas foram tratadas com o esteroide oxandrolona ou testosterona durante 30 dias e submetidas ao exercício resistido. Nestes protocolos, parâmetros oxidativos, inflamatórios, neuroquímicos e a sinalização purinérgica foram avaliados analisados. Nestes diferentes protocolos foi possível estabelecer que o esteroide anabolizante oxandrolona e a testosterona modulam a atividade das ectonucleotidases e aumentam o estresse oxidativo em PBMCs. No protocolo experimental in vivo, foi possível constatar que a administração de oxandrolona modula a atividade das ectoenzimas periféricas e centrais, e a via das MAP-cinases (MAPK) no sistema nervoso central, enquanto o exercício minimiza efeitos do uso adjacente da oxandrolona em córtex. Já o composto com diferentes testosteronas demonstrou ter um potente efeito neuroinflamatório e surpreendentemente o exercício resistido reverte esse dado a nível de controle em quase todos esses parâmetros. Concluímos que os esteroides aqui avaliados possuem diferentes respostas na modulação do sistema purinérgico em diferentes células. Também podemos ressaltar que o exercício resistido em escada por um período de 30 dias protege o organismo de possíveis danos causados pelo uso dos esteroides nas doses e tempo aqui estudados.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Bottari, Nathieli Bianchin
dc.contributor.referee1: Royes, Luis Fernando Freires
dc.contributor.referee2: Baldissarelli, Jucimara
dc.contributor.referee3: Spanevello, Rosélia Maria
dc.contributor.referee4: Rambo, Leonardo Magno
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International