Mostrar registro simples
dc.creator: Fortuna, Milena
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: The consumption of contraceptive medications such as levonorgestrel (LNG) has increased considerably in recent decades, and consequently its disposal in the environment, and it has already been detected in different concentrations in the aquatic environment. These substances are biologically active and can affect the reproduction, physiology and behavior of non-target organisms, such as fish, harming the perpetuation of the species and the ecological balance in general. In the first phase of the study, exposure to LNG early in development in the parental generation causes negative effects related to anxiety in zebrafish larvae, which persist into adulthood, in addition to affecting hormonal parameters, such as increased cortisol. Furthermore, it causes harm to the survival rate in all those tested, and to the rate ratio of males and females. The second phase encompasses a transgenerational analysis. For this, after the adult phase was reached, the parental generation was reproduced to obtain unexposed offspring, and the entire experimental protocol carried out in the embryonic and larval phase of the parental generation was reproduced, in addition to analyzing cortisol levels. Anxiety behavior disorder occurs in the profile, as does a low survival rate at higher concentration. The imbalance found in taxa of males and females subjected to an inability to reproduce successfully, and the failure to obtain eggs at the lowest concentration tested. With these studies, we demonstrate the physiological and behavioral effects caused by exposure to LNG in the early stages of development that persist into adulthood, and appear in the offspring, increasing knowledge about environmental contaminants.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Progestinaspor
dc.subject: Contaminantespor
dc.subject: Peixe-zebrapor
dc.subject: Persistentepor
dc.subject: Transgeracionalpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Progestinseng
dc.subject: Contaminantseng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject: Persistenteng
dc.subject: Transgenerationaleng
dc.subject: Behavioreng
dc.title: Consequências da exposição ao levonorgestrel em zebrafish: efeitos persistentes e transgeracionaispor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O consumo de medicamentos contraceptivos como o levonorgestrel (LNG) tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas, e consequentemente seu descarte no ambiente, sendo que já foi detectado em diferentes concentrações no meio aquático. Essas substâncias são biologicamente ativas, podendo afetar negativamente a reprodução, fisiologia e comportamento de organismos não-alvo, como os peixes, prejudicando a perpetuação da espécie e o equilíbrio ecológico, no geral. Na primeira fase do estudo, a exposição ao LNG no início do desenvolvimento na geração parental, causa efeitos negativos relacionados a ansiedade em larvas de peixe-zebra, que persistem na fase adulta, além de afetar parâmetros hormonais, como aumento de cortisol. Além disso, causa prejuízo na taxa de sobrevivência em todas as concentrações testadas, e na relação de taxa de machos e fêmeas. Já a segunda fase engloba a análise transgeracional. Para isso, após a fase adulta ser atingida, foi realizada a reprodução da geração parental, para obtenção da prole não exposta, e todo o protocolo experimental realizado na fase embrionária e larval da geração parental foi reproduzida, além de análise dos níveis de cortisol. O distúrbio no comportamento de ansiedade permaneceu na prole, assim como uma baixa na taxa de sobrevivência na maior concentração. O desbalanço encontrado na taxa de machos e fêmeas causou uma incapacidade de reprodução com sucesso, e a não obtenção de ovos na menor concentração testada. Com esses estudos, demonstramos os efeitos fisiológicos e comportamentais causados pela exposição ao LNG nas fases iniciais de desenvolvimento que persistem na fase adulta, e aparecem na prole, acrescendo conhecimento acerca de contaminantes ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.referee1: Bonan, Carla Denise
dc.contributor.referee2: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee3: Kreutz, Luiz Carlos
dc.contributor.referee4: Grando, Luciana Grazziotin Rossato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International