Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Verli de Fatima Petri de
dc.creator: Goulart, Tauana Roballo
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Graduação Bacharelado em Letras – Português/Literaturas, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para obtenção do Grau de Bacharel em Letras.por
dc.description.abstract: The topic of this study discusses the way the designations “Terra dos Presidentes” and “Sete Povos das Missões” are presented in the city of São Borja, RS. The general purpose is to comprehend and interpret how history and memory interfere with the territoriality issue. We used “Análise do Discurso: princípios e procedimentos” by ORLANDI (2015) as baseline to theoretical background. Hence, we tried to understand if those symbolical objects coexist or cancel each other in the discourses about the city, according to PETRI (2010). We also verified the connection between subject (São-Borjense) and their space (São Borja), using the territoriality issue, addressed in ORLANDI (2011). Lastly, we focus in history and memory as significant bonding, thus creating the feeling of belonging to a place, the “being at home”. Consequently, we propose an interpretation gesture through images of a catalog about São Borja and print screens of the video “Coisas de São Borja RS” and its comments. As findings, we observed juxtaposition as well as silencing of the designations and significant bonding between subject and city through history and memory, resulting on the feeling of belonging (territoriality). With the present study, we contributed with new possibilities of research from our corpus, which may raise new thoughts on discourses produced about São Borja, RS; as well as it collaborates, though modestly, with studies on Discourse Analysis that mobilize the notions of history and memory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: São Borja. Análise do Discurso. Designações. Memória. Históriapor
dc.title: O sentimento de pertencimento representado na história e na memória: um estudo sobre as designações da cidade de São Borjapor
dc.title.alternative: THE FEELING OF BELONGING REPRESENTED IN HISTORY AND MEMORY: A STUDY ABOUT THE DESIGNATIONS IN THE CITY OF SÃO BORJAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Letras-Português/Literaturaspor
dc.description.resumo: O tema deste trabalho discorre sobre a maneira como são apresentadas as designações “Terra dos Presidentes” e “Sete Povos das Missões” da cidade de São Borja, RS. O objetivo geral é compreender e interpretar como a história e a memória interferem na questão da territorialidade. Utilizamos, como base para o referencial teórico, a obra de ORLANDI (2015), “Análise do Discurso: princípios e procedimentos”. Com isso, tentamos compreender se esses objetos simbólicos coexistem ou anulam-se nos discursos sobre a cidade, com base no texto de PETRI (2010). Verificamos também a relação entre o sujeito (São-Borjense) e seu espaço (São Borja), partindo da questão da territorialidade, como é tratado em ORLANDI (2011). Enfocamos, por fim, a história e a memória, como enlaçamento significativo, criando assim o sentimento de pertencer a um lugar, o “estar em casa”. Com isso, propomos um gesto de interpretação através de imagens de um catálogo sobre São Borja e de prints do vídeo “Coisas de São Borja RS” e dos comentários do mesmo. Como resultados, observamos a justaposição bem como o silenciamento das designações e o enlaçamento significativo entre sujeito e cidade por meio da história e da memória, resultando no sentimento de pertencimento (territorialidade). Com este trabalho, contribuímos com novas possibilidades de trabalhar com o nosso corpus, podendo trazer novas reflexões sobre os discursos feitos sobre São Borja, RS; bem como contribui, ainda que modestamente, com os estudos em Análise do Discurso que mobilizam as noções de história e memória.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples