Mostrar registro simples
dc.creator: Magoga, Milena Rubin
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This research aims to understand the dynamics of use and appropriation of public space of the street in Vila Belga, located in Santa Maria, Rio Grande do Sul. In this perspective, a focus is proposed on the particularities and subjectivities that directly influence the constitution of the analyzed territory, as well as the different overlapping temporalities in the space. The theoretical foundation involves themes such as: the use and appropriation of the street for different activities; the atmospheres and experiences that emerge from the place; and the use of images as a tool in the investigative process. The adopted methodology includes cartography, used as a research positioning during field studies, and interviews, conducted to expand the collective understanding of the space. The results, revealed through the application of methodological procedures, allowed contact with new peculiarities of the place. In the interviews, images were an important instrument to access residents' sensations, affective memories, and connections with the space, highlighting the formation of a united community and the intrinsic link with the past. In this scenario, the interpretations and guidelines generated from the intersections of data and visual aspects can contribute both to mitigate identified problems and to expanding positive characteristics involving the use of the street in Vila Belga. The conclusions point to the relevance of examining the appropriations of public space, based on the uniqueness of the place, as well as the investigative potential of images in the research process.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruapor
dc.subject: Apropriaçãopor
dc.subject: Imagenspor
dc.subject: Vila Belgapor
dc.subject: Streeteng
dc.subject: Appropriationeng
dc.title: Entre ruas e singularidades: uso e apropriação do espaço público na Vila Belga em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Between streets and singularities: use and appropriation of public space in Vila Belga in Santa Maria – RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo compreender as dinâmicas de uso e apropriação do espaço público da rua na Vila Belga, localizada em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Nessa perspectiva, propõe-se um olhar sobre as particularidades e subjetividades que influenciam diretamente na constituição do território analisado, bem como as diferentes temporalidades sobrepostas no espaço. A fundamentação teórica envolve temáticas como: o uso e apropriação da rua para diferentes atividades; as atmosferas e experiências que emergem do lugar; e o uso das imagens como instrumento no processo investigativo. A metodologia adotada inclui a cartografia, utilizada como posicionamento de pesquisa durante os estudos de campo, e as entrevistas, realizadas para expandir a compreensão coletiva sobre o espaço. Os resultados, revelados a partir da aplicação dos procedimentos metodológicos, permitiram o contato com novas peculiaridades do lugar. Nas entrevistas, a imagem foi um importante instrumento para acessar sensações, memórias afetivas e conexões dos moradores com o espaço, destacando a formação de uma comunidade unida e o vínculo intrínseco com o passado. Nesse cenário, as interpretações e diretrizes geradas a partir dos cruzamentos de dados e visualidades, podem contribuir tanto para mitigar problemas identificados, como para ampliar características positivas envolvendo o uso da rua na Vila Belga. As conclusões apontam para a relevância do olhar sobre as apropriações do espaço público, a partir das singularidades do lugar, além do potencial investigativo das imagens no processo da pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Alberton, Josicler Orbem
dc.contributor.advisor-co1: Donoso, Verônica Garcia
dc.contributor.referee1: Rozestraten, Artur
dc.contributor.referee2: Dorneles, Vanessa Goulart
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International