Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, VERLI PETRI DA
dc.creator: SILVA, KELLY FERNANDA GUASSO DA
dc.date.issued: 2014-07-09
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à coordenação do curso de Bacharelado em Letras e Literaturas da Língua Portuguesa, Área de concentração em Linguística, Letras e Artes, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para obtenção do grau de Graduação em Letras.por
dc.description.abstract: This paper presents a study on the design of the proposed subject category by Émile Benveniste, an important area of theoretical linguistic studies, and Michel Pêcheux, a philosopher who was also concerned with issues of language. From this study, we seek to understand and carry out a contrastive analysis between what each author presents about the subject category and how his theories contributed to the development and improvement of linguistics, as well as for the production of knowledge within studies of Discourse Analysis. It is proposed the clarification guys to two theoretical notions by means of literature, so that we can propose the holding (discourse analysis) of the constitution of the subject category in textualities, more specifically, through the analysis of Mafalda strips and the Armandinho, authored by Quino and Alexandre Beck, respectively. The theoretical-methodological approach taken here follows the assumptions of Discourse Analysis (AD), as conceived by Michel Pêcheux, France, between 1968 and 1983 and as it has been developed by relevant researchers in Brazil over the past few decades.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sujeito. Discurso. Linguagem.por
dc.title: Reflexões sobre a constituição da categoria de sujeito: um estudo a partir de Benveniste e Pêcheuxpor
dc.title.alternative: REFLECTIONS ON THE CONSTITUTION SUBJECT CATEGORY: A STUDY FROM BENVENISTE AND PÊCHEUXeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo acerca da concepção da categoria de sujeito proposta por Émile Benveniste, um importante teórico da área dos estudos linguísticos, e por Michel Pêcheux, um filósofo que se preocupou, também, com as questões da linguagem. A partir deste estudo, procura-se entender e realizar uma análise contrastiva entre o que cada um dos autores apresenta a respeito da categoria de sujeito e como suas teorias contribuíram para o desenvolvimento e aperfeiçoamento da Linguística, bem como para a produção de conhecimentos no âmbito dos estudos de Análise de Discurso. Propõe-se a explicitação de noções caras aos dois teóricos por meio de pesquisa bibliográfica, para que então se possa propor a exploração (análise discursiva) da constituição da categoria de sujeito em textualidades, mais especificamente, por meio da análise de tirinhas da Mafalda e do Armandinho, de autoria de Quino e de Alexandre Beck, respectivamente. A perspectiva teórico-metodológica aqui empreendida segue os pressupostos da Análise de Discurso (AD), tal como foi concebida por Michel Pêcheux, na França, entre os anos 1968 e 1983, e como vem sendo desenvolvida por relevantes pesquisadores, no Brasil, nas últimas décadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples