Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Igor Rodrigues dos
dc.date.issued: 2023-11-08
dc.description.abstract: The approval of vehicles with gasoline direct injection (GDI) engines, which new emission and efficiency requirements, is a challenge. Ultra-high pressure direct injection (UHPDI) in spark-ignition engines brings significant thermodynamic advantages and is one of the possible solutions to overcome this challenge. Due to the need to research the advantages of using this technology, the design, dimensioning, and construction of a prototype of a single-cylinder research engine (SCRE) were carried out. The SCRE was developed based on the Integrated Product Development Process, which consists of four main phases: (1) informational design, (2) concept design, (3) preliminary design, and (4) detailed design. During the informational design phase, the identified requirements for the SCRE were converted into design specifications. In the concept design phase, the engine framework concept was defined, where the overall function was broken down into elementary functions within the functional framework, resulting in the definition of three main modules: (1) power unit, (2) cylinder block, (3) base block. From these, a configuration of 500 components was specified, of which only 19% are manufactured, accelerating the development and construction process. The main components were sized, including: (1) cylinder block, (2) crankshaft, and (3) synchronization system. The cylinder block was sized for a peak pressure of up to 200 bar. The crankshaft was sized for infinite fatigue life under the M53 standard with a minimum acceptability factor of 1.15, with operational limits of 22.5 bar indicated mean effective pressure (IMEP) at 800 rpm and 30 bar IMEP at 4500 rpm. However, due to design parameter limitations, the maximum cylinder pressure load for infinite fatigue life achieved was 150 bar. The synchronization system was designed considering a valve command drive power of 0.37 kW, which, due to geometric issues, required the sizing of a reduction box. A cost estimate showed that the prototype construction required an amount of R$ 79,581.00, and its development cost was R$ 234,400.00, totalling R$ 314,251.00. All engine components were manufactured and reworked for assembly, installation, and instrumentation in a test cell. A verification test was at 10 bar IMEP @ 2000 rpm, assessing the influence of injection pressure on engine performance, demonstrating that the designed SCRE meets the need for obtaining data for the research. As of the preparation of this document, the engine has operated for over 36 hours.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Desenvolvimento a Pesquisa – FUNDEPpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento de produtopor
dc.subject: Virabrequimpor
dc.subject: Injeção diretapor
dc.subject: Motor de combustão internapor
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject: Crankshafteng
dc.subject: Direct injectioneng
dc.subject: Internal combustion engineeng
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject: Crankshafteng
dc.subject: Direct injectioneng
dc.subject: Internal combustion engineeng
dc.title: Projeto de motor monocilindro de pesquisas termodinâmicaspor
dc.title.alternative: Single cylinder resarch engine designeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A homologação dos veículos equipados com motores a gasolina de injeção de direta (GDI), frente aos novos requisitos de emissões e eficiência, é um desafio. A ultra-alta pressão de injeção direta de combustível (UHPDI) em motores de ignição por centelha traz significativos ganhos termodinâmicos, sendo uma das possíveis soluções para vencer esse desafio. Sob demanda de realização de uma pesquisa para verificar os ganhos da aplicação dessa tecnologia, foi realizado o projeto, o dimensionamento e a construção de um motor monocilindro de pesquisas (SCRE) protótipo. O SCRE foi desenvolvido com base no processo de desenvolvimento integrado de produtos em quatro macro fases: (1) projeto informacional, (2) projeto conceitual, (3) projeto preliminar e (4) projeto detalhado. No projeto informacional foram identificadas as necessidades que o SCRE deve suprir, as quais foram transformadas em métricas nas formas de especificação de projeto. O conceito estrutural do motor foi definido na etapa de projeto conceitual, onde através da divisão da função global em funções elementares na estrutura funcional, foram definidos três grandes módulos: (1) unidade de potência, (2) bloco de cilindro e (3) bloco base. A partir deles, foi especificada uma configuração de 500 componentes, dos quais apenas 19% são fabricados, fato que acelera o processo de execução do projeto. Os principais componentes foram dimensionados, sendo eles: (1) bloco de cilindro, (2) virabrequim e (3) sistema de sincronia. O bloco de cilindro foi dimensionado para uma pressão de pico de até 200 bar. O virabrequim foi dimensionado para vida infinita em fadiga sob crivo da norma M53 com fator de aceitabilidade mínimo de 1,15, tendo como limites de operação 22,5 bar de pressão média efetiva indicada (IMEP) a 800 rpm e 30 bar de IMEP a 4500 rpm. Contudo, devido a limitações paramétricas de projeto, a máxima carga de pressão no cilindro para vida infinita em fadiga alcançada foi de 150 bar. O sistema de sincronia foi projetado considerando uma potência de acionamento do comando de válvulas de 0,37 kW, o qual devido a questões geométricas, demandou o dimensionamento de uma caixa de redução. Uma estimativa de custos mostrou que a construção do protótipo demandou um montante de R$ 79.581,00, e seu desenvolvimento um custo de R$ 234.400,00, somando um total de R$ 314.251,00. Todos os componentes do motor foram fabricados e retrabalhados para a montagem, instalação e instrumentação em célula de testes. Foi realizado um ensaio de verificação operando com 10 bar de IMEP @ 2000 rpm, avaliando a influência da pressão de injeção no desempenho do motor, evidenciando que o SCRE projetado atende a necessidade de obter dados para a realização da pesquisa. Até a data da confecção desse documento, o motor operou por mais de 36 horas.por
dc.contributor.advisor1: Martins, Mario Eduardo Santos
dc.contributor.advisor-co1: Lanzanova, Thompson Diórdinis Metzka
dc.contributor.referee1: Zabeu, Clayton Barcelos
dc.contributor.referee2: Wittek, Karsten Jörg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International