Mostrar registro simples
dc.creator: Menk, Flávia Letícia Bueno
dc.date.issued: 2023-10-24
dc.description.abstract: Periodontitis an inflammatory disease causing loss of periodontal attachment. Its progression leads bone loss among roots in the furcation area, causing furcation involvement (FI). These FI frequently occur in individuals with periodontitis, and is more complex the control plaque in teeth with FI. Its progression of attachment loss is faster, the prognosis is worse, and consequently the risk for tooth loss is higher. The FI can be classified according to its vertical bone loss: subclass A, bone loss extending to the coronal third of the root; subclass B, bone loss extending to the middle third of the root; subclass C, bone loss extending to the apical third of the root. Besides etiological and anatomical factors, behavior and demographic factors can be associated with FI occurrence. Thus, This Thesis presents two manuscripts. The first reported the occurrence and severity of vertical radiographic subclassification of furcation defects in the first and second molars and evaluated the risk indicators associated with vertical bone loss in the furcation region. Individuals who participated of the epidemiologic survey, in which an entire clinical periodontal examination and had at least one molar with horizontal FI class II or III (n=167) were included. Some molars did not show visible bone loss in the radiographs, and 85 teeth were subclassified according to vertical bone loss. The results showed that upper molars had a higher occurrence of the more severe (B and C), more associated with a worse prognosis. For vertical bone loss in furcation area, the data were modeled using a multilevel linear regression into two levels (tooth and individual). The results showed that plaque presence, gingival bleeding, probing depth higher than 4mm, former and smokers had a major mean percentage of vertical bone loss into furcation area. The second manuscript described the prevalence, extent and severity of molar furcation involvement and evaluated risk indicators associated with FI occurrence. Individuals (492) who received an entire periodontal examination and had at least one molar (2421 molars) were included. The factors associated with FI were analyzed by multinomial multilevel logistic regression (according to surface, tooth and individual levels). Plaque presence, gingival bleeding, proximal surface, probing depth higher than 4mm, upper first molar, male, individuals older than 55 years old, former and smokers were associated with major chances for FI occurrence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Lesão de furcapor
dc.subject: Indicadores de riscopor
dc.subject: Defeito infraósseopor
dc.subject: Furcation involvementeng
dc.subject: Risk indicatorseng
dc.subject: Intrabony defecteng
dc.title: Ocorrência de perda óssea vertical e indicadores de risco associados a defeitos de furcapor
dc.title.alternative: Occurence of the vertical bone loss and risk indicators in furcation involvementeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As periodontites são doenças inflamatórias que afetam o periodonto causando a destruição dos tecidos de suporte dos dentes. Sua progressão leva à perda óssea na região de bifurcação das raízes, levando ao aparecimento de lesões de furca. Essas lesões são comuns em pacientes periodontais e dificultam o controle de placa da região, favorecendo a progressão da doença, piorando o prognóstico do dente e aumentando o risco de perda dentária. As lesões em área de furca podem ser subclassificadas de acordo com o componente vertical de perda óssea, se a perda ocorreu até o terço coronal (subclasse A), até o terço médio (subclasse B) ou até o terço apical da raiz (subclasse C). Além de fatores anatômicos e etiológicos, fatores demográficos e comportamentais podem estar relacionados à ocorrência desses defeitos. Assim, a presente tese objetiva apresentar 2 artigos. O primeiro artigo observou a ocorrência e gravidade da subclassificação vertical radiográfica de defeitos de furca em primeiros e segundos molares e avaliou os indicadores de risco associados à perda óssea vertical na região de furca. Foram selecionados indivíduos que participaram de um levantamento epidemiológico e que receberam exame periodontal completo e apresentavam, pelo menos, um primeiro ou segundo molar com lesão de furca grau II ou III (n=167). Alguns molares não apresentaram defeito ósseo visível radiograficamente e um total de 85 dentes foram subclassificados. Os resultados mostraram que molares superiores apresentaram maior ocorrência das subclasses mais severas (B e C), o que está relacionado a um pior prognóstico. Na avaliação da perda óssea vertical na região de furca, os dados foram modelados usando regressão linear multinível e analisados em uma estrutura de dois níveis (dente e indivíduo). Os resultados mostraram que o acúmulo de placa, sangramento gengival, bolsas com profundidade de soldagem maior que 4mm e fumante ou exfumante tiveram maiores porcentagens médias de perda óssea vertical na região de furca. O segundo artigo descreveu a prevalência, extensão e gravidade do envolvimento de furca dos molares e avalia indicadores de risco associados à ocorrência de defeitos de furca. Foram selecionados indivíduos que receberam exame periodontal completo e apresentavam, pelo menos, um molar. 492 indivíduos tiveram 2421 molares avaliados clinicamente. Os dados desses dentes foram avaliados por meio de regressão logística multinomial multinível (superfície, dente e indivíduo). Foi observado que o acúmulo de placa, sangramento gengival, superfície proximal, profundidade de sondagem maior que 4mm, primeiro molar superior, sexo masculino, indivíduos com idade ≥55 anos e fumante ou ex-fumante foram associados a maiores chances de ocorrência de envolvimento de furca.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee1: Rösing, Cassiano Kuchenbecker
dc.contributor.referee2: Fiorini, Tiago
dc.contributor.referee3: Pola, Natália Marcumini
dc.contributor.referee4: Sfreddo, Camila Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International