Mostrar registro simples
dc.creator: Jungbeck, Marcelo Roberto
dc.date.issued: 2023-11-07
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the effect of the geometry and arrangement of the air ducts in mixed flow dryers, using Computational Fluid Dynamics (CFD) as an analysis tool. The focus was on the air distribution in the porous bed and the pressure drop of the system, which are important factors for the performance of the drying process. Twelve different models were analyzed, varying the inclination of the ducts (50 and 60°), the horizontal distribution of the ducts (3, 4 and 6 ducts) and the cross sections of the ducts (constant and variable). All models maintained the same volume of grains and the same specific air flow rate. The validation of the approach for porous media and the mesh used was performed by constructing a CFD model that replicated the practical study carried out by Scaar et al. (2016) Scaar et al. (2016). The results of the CFD model were compared to the practical results, demonstrating the validity of the methodology and the mesh selected. The simulations of the 12 models showed that the design configuration in drying equipment significantly affects the pressure drop and the uniformity of air distribution. It was found that increasing the number of ducts, resulting in smaller and closer ducts, reduced pressure losses and provided good uniformity in air distribution. The inlet section of the ducts, which influences the inlet air velocity, also proved to be relevant in equipment design. Wider sections decreased air velocity, resulting in lower pressure drop and better uniformity in air distribution. In addition, variation in duct section contributed to uniformity of air distribution. On the other hand, no direct relationship was observed between duct inclination angle, pressure drop and uniformity of air distribution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perda de cargapor
dc.subject: Uniformidadepor
dc.subject: Leito porosopor
dc.subject: Secador de fluxo mistopor
dc.subject: Equação de Ergunpor
dc.subject: Pressure dropeng
dc.subject: Uniformityeng
dc.subject: Porous bedeng
dc.subject: Mixed flow fryereng
dc.subject: Ergun’s equationeng
dc.title: Estudo 3-D do impacto da geometria dos dutos sobre o escoamento do ar no leito poroso em secadores de fluxo mistopor
dc.title.alternative: 3-D study of the impact of duct geometry on porous bed airflow in mixed flow dryerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da geometria e disposição dos dutos de ar em secadores de fluxo misto, utilizando a Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD) como ferramenta de análise. O foco foi na distribuição do ar no leito poroso e na perda de carga do sistema, que são fatores importantes para o desempenho do processo de secagem. Foram analisados 12 modelos diferentes, variando a inclinação dos dutos (50 e 60°), a distribuição horizontal dos dutos (3, 4 e 6 dutos) e as seções transversais dos dutos (constante e variável). Todos os modelos mantiveram o mesmo volume de grãos e a mesma taxa de vazão específica de ar. A validação da abordagem para meios porosos e da malha utilizada foi realizada por meio da construção de um modelo CFD que replicou o estudo prático realizado por Scaar et al. (2016). Os resultados do modelo CFD foram comparados aos resultados práticos, demonstrando a validade da metodologia e da malha selecionada. As simulações dos 12 modelos mostraram que a configuração do projeto em equipamentos de secagem afeta significativamente a perda de carga e a uniformidade da distribuição do ar. Verificou-se que o aumento do número de dutos, resultando em dutos menores e mais próximos, reduziu as perdas de carga e proporcionou uma boa uniformidade na distribuição do ar. A seção de entrada dos dutos, que influencia a velocidade de entrada do ar, também se mostrou relevante no projeto do equipamento. Seções mais amplas diminuíram a velocidade do ar, resultando em menor perda de carga e melhor uniformidade na distribuição do ar. Além disso, a variação na seção dos dutos contribuiu para a uniformidade da distribuição do ar. Por outro lado, não se observou uma relação direta entre o ângulo de inclinação do duto, a perda de carga e a uniformidade da distribuição do ar.por
dc.contributor.advisor1: Falcão, Carlos Eduardo Guex
dc.contributor.referee1: Demarco, Giuliano
dc.contributor.referee2: Bortolaia, Luís Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International