Mostrar registro simples
dc.creator: Biavaschi, Marcelo da Silva
dc.date.issued: 2023-09-26
dc.description.abstract: Pre-diabetes denotes a high-risk state for type 2 diabetes, and its prevalence is increasing. Therefore, the objective of this research is to evaluate, in a cross-sectional study, which predictors for diabetes may be occurring in young adult individuals, before the pre-diabetes phase, and whether such predictors are associated with low-grade inflammation and oxidative stress. The sample was calculated on 81 young, healthy adult individuals, ≥18 ≤ 45 years old, with a body mass index ≥ 18 ≤ 30 kg/m² and who were not using anti-inflammatory, antidiabetic or antihypertensive drugs. In the blood sample, after fasting for 12 hours, blood glucose, glycohemoglobin, C-reactive protein, blood count, insulin, thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) and carbonyl protein (CP) were analyzed. Subsequently, participants underwent an oral test with an overload of 75 g of glucose, with doses at 30, 60 and 120 minutes. The group of participants was subdivided into 2 subgroups: 01 with ≥ 18 < 28 years old (subgroup 1, n = 42) and another with ≥ 28 < 45 years old (subgroup 2, n = 39). The subgroups were equal in terms of positive family history of type 2 diabetes. Subgroup 2 had more predictors (p = 0.000), the most common being 30-minute glucose ≥ 164 mg/dL (p = 0.019) and 60-minute glucose ≥ 125 mg/dL (p = 0.034), glycohemoglobin ≥ 5.5% (p = 0.016) and monophasic glycemic curve (p = 0.007). On the other hand, subgroup 1 had a higher incidence of the predictor blood glucose in 120 minutes ≥ 140 mg/dL (p = 0.014). Subsequently, it was assessed whether the presence of predictors was related to the increase in monocytes, C-reactive protein, TBARS and CP. For this analysis, of the 81 individuals, the 72 that contained all the dosages carried out in the research were studied. They were separated into 2 subgroups: subgroup 1 (without predictors, n = 38) and subgroup 2 (with predictors, n = 34). The differences between these subgroups 1 and 2 were, respectively: fasting glucose (mg/dL) [72 vs 78, (p = 0.011)], at 30 minutes [119 vs 146, (p= 0.000)], in 60 [94 vs 140, (p= 0.000)] and at 120 minutes [86 vs 102, (p= 0.001)], glycohemoglobin [5.1 vs 5.3%, (p = 0.001)] and monocyte count [445 vs 535, (p = 0.006)]. There was no association with the level of C-reactive protein or with TBARS and CP. Finally, we evaluated the proportions of positive family history of diabetes, overweight, increased waist circumference and homeostasis model assessment of insulin resistance (HOMA > 2.7) in these subgroups. There was a significantly higher proportion of these risk factors for type 2 diabetes in subgroup 2. Conclusion: It is possible to identify predictors for diabetes in young, healthy adult individuals, with glycemic levels more modest than pre-diabetes, with a significant increase after the age of 28, and there are more common risk factors for diabetes in the group with predictors, which also presents higher inflammatory cellularity in the blood count.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pré-diabetespor
dc.subject: Preditorespor
dc.subject: Curva glicêmicapor
dc.subject: Glicohemoglobinapor
dc.subject: Proteína C reativapor
dc.subject: Monócitospor
dc.subject: Pre-diabeteseng
dc.subject: Predictorseng
dc.subject: Glycemic curveeng
dc.subject: Glycohemoglobineng
dc.subject: C-reactive proteineng
dc.subject: Monocyteseng
dc.title: A ocorrência e a associação de preditores para diabetes, com marcadores da inflamação e do estresse oxidativo, em adultos jovens e saudáveispor
dc.title.alternative: The occurrence and association of diabetes predictors with inflammation and oxidative stress markers in healthy young adultseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Pré-diabetes denota um estado de alto risco para diabetes tipo 2, e a sua prevalência está aumentando. Então, o objetivo desta pesquisa é avaliar, em um estudo transversal, quais preditores para diabetes podem estar ocorrendo em indivíduos adultos jovens, antes do estágio pré-diabetes, e se tais preditores estão associados à inflamação de baixo grau e ao estresse oxidativo. A amostra foi calculada em 81 indivíduos adultos jovens e saudáveis, ≥ 18 ≤ 45 anos, e com o índice de massa corporal ≥ 18 ≤ 30 Kg/m², e que não tomavam anti-inflamatórios, antidiabéticos, anti-hipertensivos. Na amostra de sangue, em jejum de 12 horas, analisaram-se a glicemia, glicohemoglobina, proteína C reativa, hemograma, insulina, substância reativa ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e proteína carbonil (CP. Posteriormente, os participantes foram submetidos ao teste oral com sobrecarga de 75 g de glicose, com dosagens em 30, 60 e 120 minutos. O grupo de participantes foi subdividido em 2 subgrupos: 01 com ≥ 18 < 28 anos (subgrupo 1, n = 42) e o outro com ≥ 28 < 45 anos (subgrupo 2, n = 39). Os subgrupos tinham equidade em termos de história familiar positiva para diabetes tipo 2. O subgrupo 2 apresentou mais preditores (p = 0.000), sendo os mais incidentes a glicose em 30 minutos ≥ 164 mg/dL (p = 0.019), em 60 minutos ≥ 125 mg/dL (p = 0.034), a glicohemoglobina ≥ 5.5% (p = 0.016), e a curva glicêmica monofásica (p = 0.007). Por outro lado, o subgrupo 1 apresentou maior incidência do preditor glicemia em 120 minutos ≥ 140 mg/dL (p = 0.014). Posteriormente, foi avaliado se a presença de preditores relacionava-se ao aumento dos monócitos, proteína c reativa, TBARS e CP. Para esta análise, dos 81 indivíduos foram estudados os 72 que continham todas as dosagens realizadas na pesquisa. Eles foram separados em 2 subgrupos: o subgrupo 1 (sem preditores, n = 38) e o subgrupo 2 (com preditores, n = 34). As diferenças entre esses subgrupos 1 e 2 foram, respectivamente: glicemias (mg/dL) em jejum [72 vs 78, (p = 0.011)], em 30 minutos [119 vs 146, (p= 0.000)], em 60 [94 vs 140, (p= 0.000)] e em 120 minutos [86 vs 102, (p= 0.001)], glicohemoglobina [5.1 vs 5.3%, (p = 0.001)], e a contagem dos monócitos [445 vs 535, (p = 0.006)]. Não houve associação com o nível de proteína c reativa e nem com TBARS e CP. Finalmente, nós avaliamos as proporções da história familiar positiva para diabetes, do sobrepeso, do aumento da circunferência abdominal e do homeostasis model assessment insulin resistance (HOMA > 2.7) nesses subgrupos. Houve maior proporção, significativamente, desses fatores de risco para diabetes tipo 2 no subgrupo 2. Conclusão: É possível identificar preditores para diabetes em indivíduos adultos jovens e saudáveis, através de níveis glicêmicos mais modestos do que pré-diabetes, com um aumento significativo a partir dos 28 anos. Além disso, há fatores de risco para diabetes mais incidentes no grupo com esses preditores, que também apresenta maior celularidade inflamatória no hemograma.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Barbosa , Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee2: Geloneze Neto , Bruno
dc.contributor.referee3: Marques , Mateus Diniz
dc.contributor.referee4: Gerchman , Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International