Mostrar registro simples
dc.creator: Costenaro, João Pedro do Nascimento
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: The contemporary environmental crisis requires an energetic response from society, which, combined with current way of thinking, strongly influenced by a predatory and universalist logic, permeates the current mode of unsustainable development. In this scenario, industrial property plays a leading role in promoting sustainability. Thus, industrial patents, especially green patents, which are characterized as instruments for the protection of environmentally friendly inventions, deserve an analysis under the prism of environmental complexity, since they combine innovation, technology and environment. In this sense, it is questioned to what extent the brazilian green patent program, in the light of environmental complexity, implies the promotion of sustainable technologies. The adopted methodology will be based on the quadrinomial: basic theory, method of approach, method of procedure and research technique. As a base theory, a systemic-complex orientation was adopted, using the theoretical bases of Edgar Morin and Enrique Leff. As a method of procedure, bibliographical research and documental analysis were used. In turn, as a research technique, reviews, records and data collection were used. The research was divided into two chapters, each with three subdivisions. The first chapter aims to present the theoretical-normative framework of industrial property and the brazilian green patent program, helping to understand the instruments for protecting industrial property so that, in the end, the brazilian patent program can be analyzed. The second, based on the knowledge and observations raised in the previous chapter, will aim to uncover the environmental complexity and sustainability behind the idea of the brazilian green patent program, so that it will discuss whether it is possible to overcome the cartesian model of predatory technology via the brazilian program of green patents. Through the research carried out, it is concluded that the symbiotic construction of a relationship between technology and nature remains imperative, derived from the need to preserve biodiversity without harming technological innovation. The brazilian green patent program emerges as a result of the process through which nature and technology, glimpsed at first on opposite sides, can be observed from the prism of environmental complexity and used in the promotion of sustainability.eng
dc.description.abstract: La crisis ambiental contemporánea exige una respuesta enérgica de la sociedad, la cual, combinada con el pensamiento actual, fuertemente influido por una lógica depredadora y universalista, permea el actual modo de desarrollo insostenible. En este escenario, la propiedad industrial juega un papel protagónico en la promoción de la sustentabilidad. Así, las patentes industriales, en especial las patentes verdes, que se caracterizan por ser instrumentos de protección de invenciones amigables con el medio ambiente, merecen un análisis bajo el prisma de la complejidad ambiental, ya que combinan innovación, tecnología y medio ambiente. En ese sentido, se cuestiona en qué medida el programa brasileño de patentes verdes, a la luz de la complejidad ambiental, implica la promoción de tecnologías sostenibles. La metodología adoptada se basará en el cuadrinomial: teoría básica, método de abordaje, método de procedimiento y técnica de investigación. Como teoría base se adoptó una orientación sistémico-compleja, utilizando las bases teóricas de Edgar Morin y Enrique Leff. Como método de procedimiento se utilizó la investigación bibliográfica y el análisis documental. A su vez, como técnica de investigación se utilizó la revisión, registro y recolección de datos. La investigación se dividió en dos capítulos, cada uno con tres subdivisiones. El primer capítulo tiene como objetivo presentar el marco teórico-normativo de la propiedad industrial y el programa brasileño de patentes verdes, ayudando a comprender los instrumentos de protección de la propiedad industrial para que, finalmente, se pueda analizar el programa Brasileño de patentes. El segundo, basado en el conocimiento y las observaciones planteadas en el capítulo anterior, tendrá como objetivo descubrir la complejidad ambiental y la sostenibilidad detrás de la idea del programa Brasileño de patentes verdes, de modo que discutirá si es posible superar el modelo cartesiano de tecnología depredadora a través del programa Brasileño de patentes verdes. A través de la investigación realizada se concluye que la construcción simbiótica de una relación entre tecnología y naturaleza sigue siendo imperativa, derivada de la necesidad de preservar la biodiversidad sin perjudicar la innovación tecnológica. El programa brasileño de patentes verdes surge como resultado del proceso a través del cual naturaleza y tecnología, vislumbradas inicialmente en lados opuestos, pueden ser observadas desde el prisma de la complejidad ambiental y utilizadas en la promoción de la sustentabilidad.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complexidade ambientalpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Patentes verdespor
dc.subject: Propriedade industrialpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Environmental complexityeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Green patentseng
dc.subject: Industrial propertyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Complejidad ambientalspa
dc.subject: Desenvolvimiento sustentablespa
dc.subject: Patentes verdesspa
dc.subject: Propiedad industrialspa
dc.subject: Sostenibilidadspa
dc.title: O programa brasileiro de patentes verdes: uma análise à luz da complexidade ambiental e da sustentabilidadepor
dc.title.alternative: The brazilian green patents program: an analysis in the light of environmental complexity and sustainabilityeng
dc.title.alternative: El programa brasileño de patentes verdes: un análisis a la luz de la complejidad y sostenibilidad ambientalspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crise ambiental contemporânea exige uma resposta enérgica da sociedade, a qual, aliada ao pensamento atual, fortemente influenciado por uma lógica predatória e universalista, permeia o modo atual de desenvolvimento insustentável. Nesse cenário, a propriedade industrial desempenha um papel de protagonismo na promoção da sustentabilidade. Assim, as patentes industriais, principalmente as patentes verdes, as quais se caracterizam como instrumentos de proteção de inventos ambientalmente amigáveis, merecem uma análise sob o prisma da complexidade ambiental, visto que aliam inovação, tecnologia e meio ambiente. Nesse sentido, questiona-se em que medida o programa brasileiro de patentes verdes, à luz da complexidade ambiental, implica na promoção de tecnologias sustentáveis. A metodologia adotada será baseada no quadrinômio: teoria de base, método de abordagem, método de procedimento e técnica de pesquisa. Como teoria de base se adotou um direcionamento sistêmico-complexo, utilizando as bases teóricas de Edgar Morin e Enrique Leff. Como método de procedimento se empregou a pesquisa bibliográfica e a análise documental. Por sua vez, como técnica de pesquisa, utilizou-se resenhas, fichamentos e coleta de dados. A pesquisa restou dividida em dois capítulos, cada qual com três subdivisões. O primeiro capítulo tem por objetivo apresentar o marco teórico-normativo da propriedade industrial e o programa brasileiro de patentes verdes, auxiliando na compreensão dos instrumentos de proteção à propriedade industrial para que, ao final, o programa brasileiro de patentes possa ser analisado. O segundo, partindo dos conhecimentos e observações levantadas no capítulo anterior, almejará descortinar a complexidade ambiental e a sustentabilidade por detrás da ideia do programa brasileiro de patentes verdes, de forma que discorrerá se é possível a superação do modelo cartesiano de tecnologia predatória via programa brasileiro de patentes verdes. Por meio da pesquisa realizada, conclui-se que resta imperioso a construção simbiótica de uma relação entre tecnologia e natureza, derivada da necessidade de ocorrer a preservação da biodiversidade sem prejudicar a inovação tecnológica. O programa brasileiro de patentes verdes surge como resultado do processo através do qual a natureza e a tecnologia, vislumbradas em um primeiro momento em lados opostos, possam ser observadas a partir do prisma da complexidade ambiental e utilizadas na promoção da sustentabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Gregori, Isabel Christine Silva de
dc.contributor.referee1: Thaines, Aleteia Hummes
dc.contributor.referee2: Camargo, Michele Machado Segala
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International