Mostrar registro simples
dc.creator: Mintegui, Jéssica Melo
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: Atmospheric phenomena are influenced by orography, especially near mountain ranges. Thus, the main goal of this study is to verify the South America orography influence in the synopitic transient disturbances responsible for the cold surges in this continent. The analysis was based on July 2000 events, where three cold air incursions to low latitudes (friagem) were documented. For this purpose, four numerical simulations were carried out using the Weather Research and Forecasting (WRF) model: one with a reduction in the orography of the Andes mountain range; the second with a reduction in the Brazilian Plateau (both with up to 10% of its total dimension); third that considers the two modifications combined. In general, the results showed the orography of the Andes and the Brazilian Plateau influence the position and displacement of transient disturbances associated with cold incursion to low latitudes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orografiapor
dc.subject: Distúrbios transientespor
dc.subject: América do Sulpor
dc.subject: Incursões de ar friopor
dc.subject: Friagempor
dc.subject: Orographyeng
dc.subject: Transient disturbanceseng
dc.subject: South Americaeng
dc.subject: Cold surgeseng
dc.title: Influência da orografia da América do Sul na propagação de massas de ar frio para baixas latitudes: um experimento numérico para o mês de julho de 2000por
dc.title.alternative: Influence of south American orography on the propagation of cold air masses to low latitudes: a numerical experiment for the month of july 2000eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os fenômenos da atmosfera são influenciados pela orografia, principalmente perto de cadeias de montanha. Assim, o objetivo deste estudo é verificar a influência da orografia da América do Sul nos distúrbios transientes responsáveis pelas incursões de frio neste continente. A análise foi baseada nos eventos ocorridos no mês de julho de 2000, onde três incursões de ar frio até latitudes baixas (friagem) foram documentados. Para tal, quatro simulações numéricas foram realizadas utilizando o modelo Weather Research and Forecasting (WRF): uma com redução da orografia da cordilheira dos Andes, a segunda com redução do Planalto Brasileiro, ambas com até 10% da sua dimensão total, e uma terceira que considera as duas modificações combinadas. Resultados mostraram que considerando os dados utilizados, a orografia da cordilheira dos Andes e do Planalto Brasileiro influenciam na posição e no deslocamento de distúrbios transientes associados a incursão de frio para latitudes baixas.por
dc.contributor.advisor1: Puhales, Franciano Scremin
dc.contributor.advisor-co1: Boiaski, Nathalie Tissot
dc.contributor.referee1: Rodriguez, Lissete Guzmán
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Maria Laura Guimarães
dc.contributor.referee3: Acevedo, Otávio Costa
dc.contributor.referee4: Fuente, Márcia Vetromilla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International