Mostrar registro simples
dc.creator: Borba, Gabriela Girelli de
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: This paper presents an action research project on the potential of integrating Lego robotics into the school day and its impact on the development of collaboration between children. It involves the planning, implementation and analysis of activities developed in the school daytime related to educational robotics, specifically robotic Lego. To this end, the research problem is to identify the extent to which Educational Robotics, through robotic Lego, in the pedagogical practices of the school break, develop collaboration between children. In the stages of the action research, observation, planning/action, reflection and re-planning/action were carried out in the context of the SESI School After-School Program in Guaporé-RS, with 20 children enrolled. This cyclical movement enhanced the children's interactivity with Lego in collaborative practices. Data analysis was based on the following questions: 1) How do these children interact and collaborate with each other in activities involving Lego? 2) What aspects stand out most in the collaborative process? 3) How does collaboration reflect on subsequent activities? 4) How do these children use the learning developed with other classmates? Four lesson plans were developed over four weeks with collaboration as the thematic axis, based on the integration of robotic Lego. By developing collaboration, children become active subjects in their own lives, enabling educational development. Thus, with the integration of robotic Lego, these children are encouraged to develop directed activities, fostering the search for knowledge through collaboration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Robótica educacionalpor
dc.subject: Lego robotizadopor
dc.subject: Contraturno escolarpor
dc.subject: Práticas colaborativaspor
dc.subject: Educational roboticseng
dc.subject: Robotized Legoeng
dc.subject: Collaborative practiceseng
dc.title: As potencialidades do lego robotizado no desenvolvimento de práticas colaborativas no contraturno escolarpor
dc.title.alternative: The potential of robotic lego in the development of collaborative practices in afterschooleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa-ação sobre as potencialidades da integração do Lego robotizado no Contraturno Escolar e seus impactos no desenvolvimento da colaboração entre as crianças. Trata-se do planejamento, da implementação e da análise das atividades desenvolvidas no Contraturno Escolar relacionadas à Robótica Educacional, especificamente ao Lego robotizado. Para tanto, tem-se como problema de pesquisa identificar em que medida a Robótica Educacional, por meio do Lego robotizado, nas práticas pedagógicas no Contraturno Escolar, desenvolvem a colaboração entre as crianças. Nas etapas da pesquisa-ação, realizou-se, observação, planejamento/ação, reflexão, replanejamento/ação no contexto do Contraturno Escolar do SESI, Guaporé-RS, com 20 crianças matriculadas. Esse movimento cíclico potencializou a interatividade das crianças com o Lego em práticas colaborativas. A análise dos dados sustentou-se nas problemáticas: 1) Como essas crianças interagem e colaboram entre si nas atividades com integração do Lego? 2) Que aspectos mais se destacam no processo colaborativo? 3) De que modo a colaboração reflete em atividades posteriores? 4) Como essas crianças utilizam as aprendizagens desenvolvidas com outros colegas? Desenvolveram-se 4 planos de aula ao longo de quatro semanas tendo como eixo temático a colaboração a partir da integração do Lego robotizado. Ao desenvolver a colaboração, as crianças tornam-se sujeitos ativos de sua trajetória, possibilitando o desenvolvimento educacional. Assim, com a integração do Lego robotizado, estimula-se essas crianças no desenvolvimento de atividades dirigidas, fomentando a busca pelo conhecimento a partir da colaboração.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Juliana Sales
dc.contributor.referee1: Mallmann, Elena Maria
dc.contributor.referee2: Mazzardo, Mara Denize
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International