Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mello, Mario Fernando de
dc.creator: Marx, Jeferson Dorlei
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023-12-06
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work presents a business plan for the expansion of a residential air conditioning and security company into the solar energy sector. With its headquarters designed in the city of Horizontina, the company initially aims to exclusively serve the city in question. The structure of the plan follows a consolidated script, including market analysis focused on customers, competitors and suppliers, a marketing plan with an emphasis on the 4 Ps, an operational plan detailing the functioning of the business and a financial plan estimating costs and revenues, as well as feasibility analysis. The study was based on bibliographical sources and research at companies in the sector. The results indicate that, if expanded, the company must operate with a different National Registry of Legal Entities to take advantage of sector-specific tax benefits. The marketing and operational plan was presented as fundamental to business efficiency, while the financial results revealed profitable scenarios in the realistic and optimistic cases, but pointed out that, in the pessimistic scenario, the company would not be financially viable without strategies to increase demand. This context highlights the importance of flexible approaches and innovative solutions to ensure the success of solar companies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plano de negóciospor
dc.subject: Análise de expansãopor
dc.subject: Energia solar residencialpor
dc.subject: Empresa integradorapor
dc.subject: Business planeng
dc.subject: Expansion analysiseng
dc.subject: Residential solar energyeng
dc.subject: Solar companyeng
dc.title: Análise de viabilidade de expansão empresarial no segmento de energia solar fotovoltaica através de um plano de negóciospor
dc.title.alternative: Business expansion feasibility analysis in the solar photovoltaic segment through a business planeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um plano de negócio para a expansão de uma empresa de climatização e segurança residencial para o setor de energia solar. Com sede projetada na cidade de Horizontina, a empresa inicialmente visa atender exclusivamente a cidade em questão. A estrutura do plano segue um roteiro consolidado, incluindo análise de mercado focada em clientes, concorrentes e fornecedores, plano de marketing com ênfase nos 4 Ps, plano operacional detalhando o funcionamento do negócio, plano financeiro estimando custos e faturamentos, além de análises de viabilidade financeira e econômica. O estudo baseou-se em fontes bibliográficas e pesquisas em empresas da área. Os resultados indicam que, se expandida, a empresa deve operar com CNPJ diferente para aproveitar benefícios fiscais específicos do setor. O plano de marketing e operacional foi apresentado como fundamental para a eficiência do negócio, enquanto os resultados financeiros revelaram cenários lucrativos nos casos realista e otimista, mas apontaram que, no cenário pessimista, a empresa não seria financeiramente viável sem estratégias para aumentar a demanda. Esse contexto destaca a importância de abordagens flexíveis e soluções inovadoras para garantir o sucesso de empresas integradoras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto