Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Raquel Trentin
dc.creator: Luz, Júlia Schmidt da
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.date.submitted: 2023-12
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado ao Curso de Bacharelado em Letras Português e Literaturas, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), como requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Letras Português.por
dc.description.abstract: Baltasar and Blimunda (Memorial do convento) is a novel that apply historiographic metafiction to retell and rewrite the history of Portugal. Published in the 1980s, the work speaks with the political and social context that the country was passing through in the eighteenth century criticizing, at the same time, aspects of the historical context of José Saramago. The characters in this fictional world become the key figures for understanding the social criticism brought by the author, therefore, this research aim to analyze the construction of the character Baltasar Sete-Sóis, the protagonist of the story that represents the poverty-stricken working class. From a very humble family, Baltasar returns from the war amputated and, after the tiring search for a job, he is employed to work in the construction of the Mafra convent. Supporting the thesis by other studies, the intention of this paper is to understand the figuration of Baltasar, how he connects and interact with other figures inherited, as well as his characterization developed by the narrator during the narrative.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Baltasar Sete-Sóis. Memorial do Convento. Análise de Personagempor
dc.title: A figuração da personagem Baltasar Sete-Sóis em Memorial do Convento, de José Saramagopor
dc.title.alternative: THE FIGURATION OF THE CHARACTER BALTASAR SETE-SÓIS FROM BALTASAR AND BLIMUNDA, BY JOSÉ SARAMAGOeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: Memorial do convento é um romance que se utiliza da metaficção historiográfica para recontar e reescrever a história de Portugal. Lançada na década de 1980, a obra dialoga com o contexto político e social que o país atravessava no século XVIIII ao mesmo tempo em que critica aspectos do contexto histórico de José Saramago. As personagens, nessa realidade ficcional, tornam-se peças-chaves para entendermos as críticas sociais apresentadas pelo autor, em vista disso, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a construção da personagem Baltasar Sete-Sóis, protagonista do romance e representante dos trabalhadores de classes economicamente desfavorecidas. De origem muito humilde, ele retorna da guerra amputado e, depois da procura incessante por um trabalho, consegue ser empregado na construção do convento de Mafra. Baseando-se em aportes teóricos e críticos, buscamos compreender a figuração dessa personagem, a forma como se relaciona com outras figuras da trama, assim como a sua caracterização desenvolvida pelo narrador durante a história.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples