Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Alós, Anselmo Peres
dc.creator: Benedetti, Elinês Dias
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia apresentada ao Curso de Bacharelado em Letras – Português e Literaturas, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Letras.por
dc.description.abstract: The objective of this monograph is to present an analysis of the character’s development of Kehinde, from the novel A color defect (Um defeito de cor), by Ana Maria Gonçalves (2006), and an analysis of the character’s different facets of (re)existence that arise along the novel. The literary work in question is narrated by Kehinde, who narrates her life, since her capture in Africa, when she is enslaved, until when she returns to her homeland, as a returnee. The protagonist, while narrating her memories, reconstructs the Brazil of the slavery period in the 19th century, which is described through her perspective. This memorialistic novel written by Gonçalves shows us a character that, upon her arrival in Brazil, is renamed Luiza, and will identify herself both as Brazilian and as African, in what concerns to the place where she lives and to the religion that she professes, and at the same time the narrative presents the diferente resources of Kehinde to (re)exist. In order to better understand the narrative and the process of development of the character Kehinde/ Luiza, and to verify the pertinence of the proposed questions, we used the narrative theory (BAL, 2021) as basis and of different problemalizations regarding afro-descendant heritage and the African diaspora. We believe that it is possible to identify a prismatic construction of the protagonist in her development, considering that she lives in the intertwining of two different cultures and that she needs to resist and survive to the adversities of both cultures.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Um defeito de cor; teoria da narrativa; personagem; resistência; afrodescendência.por
dc.title: A protagonista e suas facetas, em um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves: a (re)existência de uma afrodescendentepor
dc.title.alternative: THE PROTAGONIST AND HER FACETS IN A COLOR DEFECT (UM DEFEITO DE COR), BY ANA MARIA GONÇALVES: THE (RE)EXISTENCE OF AN AFRODESCENDANTeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: O objetivo desta monografia é apresentar uma análise do desenvolvimento da personagem Kehinde, do romance Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves (2006), e de suas diferentes facetas de (re)existência que surgem no transcorrer do romance. A obra em questão é narrada por Kehinde, que narra a sua vida, desde sua captura em África, quando é tornada escravizada, até voltar à sua terra natal, como retornada. A protagonista, ao narrar suas memórias, reconstrói o Brasil escravista do século XIX, que é descrito através de sua perspectiva. Esse romance memorialístico escrito por Gonçalves traz-nos uma personagem que, ao chegar ao Brasil, é renomeada como Luiza, e se identificará tanto com sua brasilidade quanto com sua afrodescendência, no que se refere ao lugar que habita e à religião que professa, ao mesmo tempo em que a narrativa apresenta os diferentes recursos de Kehinde para (re)existir. A fim de melhor compreender a obra e o processo de desenvolvimento da personagem Kehinde/Luiza, e verificar a pertinência das questões propostas, buscamos o aporte da teoria da narrativa (BAL, 2021) e de outras problematizações referentes à afrodescendência e à diáspora africana. Acreditamos que seja possível identificar uma construção prismática da protagonista em seu desenvolvimento, tendo em vista que ela habita o entrelaçamento de duas culturas distintas e precisa resistir e sobreviver às adversidades de ambas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples