Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Mylla Trisha Mello
dc.date.issued: 2023-10-19
dc.description.abstract: The Rio Grande do Sul plays a significant role in the production of pecan, accounting for approximately 70% of the national production. It also exhibits high potential for truffle cultivation, hosting around 90% of the processing industries related to this culture. The possibility of commercially co-cultivating truffles and pecan has been gaining traction nationwide since the discovery of Tuber floridanum, the first species found in Brazil, with the genus considered a delicacy in gastronomy. The objectives of this study were: a) to characterize the mycorrhization of two truffle species, Tuber aestivum and Tuber brumale, as well as the physicochemical properties of a pecan orchard, and b) to study the inoculation with Tuber floridanum and Trichoderma sp. in pecan seedlings. A historical survey and soil characterization of the pecan orchard located at UFSM were conducted. Chemical, density, and porosity parameters of the soil, which had been inoculated with Tuber aestivum and Tuber brumale in 2018, were evaluated. The identification of mycorrhizal associations with Tuber spp. and native ectomycorrhizae was performed. The percentage of mycorrhizal association in the roots was 15.58% with T. brumale and 13.33% with T. aestivum. The presence of ascomas under the canopy projection of pecan trees was not observed. In terms of physicochemical characteristics, the pH ranged from 6.3 to 6.8, phosphorus ranged from 157 to 304 mg/dm³, and potassium ranged from 268 to 360 mg/dm³. It can be asserted that Tuber spp. show potential for association with pecan plants. Another study was conducted in a greenhouse, testing the following treatments: Pecan without inoculation (T1), Pecan inoculated with T. floridanum (T2), with T. floridanum and Trichoderma (T3), and with Trichoderma (T4). The growth parameters of the seedlings and the colonization rate by ectomycorrhizae were evaluated. The total mycorrhizal percentages for the treatments were 45.37%, 74.47%, 68.33%, and 62.41% for T1, T2, T3, and T4, respectively. Trichoderma influenced mycorrhization rates and the root development of pecan. There was no significant difference in the height and diameter of the seedlings. Fungal inoculation did not influence the length of the primary root of pecan but altered the dry weight of the root due to secondary roots. Therefore, the use of Trichoderma with Tuber floridanum shows potential for the development of pecan seedlings."eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caracterização do solopor
dc.subject: Carya illinoinensispor
dc.subject: Micorrizaspor
dc.subject: Trufaspor
dc.subject: Carya illinoinensiseng
dc.subject: Mycorrhizaeeng
dc.subject: Soil characterizationeng
dc.subject: Truffleseng
dc.title: Associação com Tuber spp. e/ou Trichoderma sp. em nogueira-pecãpor
dc.title.alternative: Association with Tuber spp. and/or Trichoderma sp. in pecaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Rio Grande do Sul desempenha um papel importante na produção da nogueira-pecã, sendo responsável por cerca de 70% da produção nacional, e apresenta alto potencial para a truficultura. Além disso, abriga aproximadamente 90% das indústrias de processamento relacionadas a cultura. A possibilidade de cocultivar trufas e noz-pecã comercialmente vem ganhando espaço nacional, desde da descoberta da Tuber floridanum, primeira espécie descoberta no Brasil, sendo o gênero considerado iguaria na gastronomia. Os objetivos deste estudo foram: a) caracterizar a micorrização de duas espécies de trufas, Tuber aestivum e Tuber brumale, bem como as propriedades físico-químicas de um pomar de nogueira-pecã, e b) estudar a inoculação com Tuber floridanum e Trichoderma sp. em mudas de nogueirapecã. Foram realizadas o levantamento histórico e a caracterização do solo do pomar de nogueira-pecã localizado na UFSM. Avaliou-se parâmetros químicos, de densidade e de porosidade do solo cujo pomar tinha sido inoculado com Tuber aestivum e Tuber brumale em 2018. Realizou-se a identificação das associações micorrizicas com as Tuber spp. e ectomicorrizas nativas. Houve percentual de associação micorrízica nas raízes, sendo 15,58% de associação com T. brumale e 13,33% com T. aestivum. Não foram observadas a presença de ascomas sob a projeção da copa das nogueiras-pecã. Nas características físico-química destaca-se o pH que variou de 6,3-6,8; fósforo de 157 a 304 mg/dm3 e; potássio variando de 268 a 360 mg/dm3 . Pode-se afirmar que as Tuber spp. apresentam potencial de associação com plantas de nogueira-pecã. Outro estudo foi em casa de vegetação, onde foram testados os seguintes tratamentos: nogueira-pecã, sem inoculação (T1), nogueira-pecã inoculada com T. floridanum (T2), com T. floridanum e Trichoderma (T3) e com Trichoderma (T4), onde foram avaliados os parâmetros de crescimento das mudas e taxa de colonização por ectomicorrizas. O total de micorrizas para os tratamentos foram de 45,37%, 74,47%, 68,33% e 62,41% para T1, T2, T3 e T4, respectivamente. O Trichoderma influenciou nas taxas de micorrização e no desenvolvimento da raiz de nogueira-pecã. Não houve diferença significativa na altura e diâmetro das mudas. A inoculação dos fungos não influenciou o comprimento da raiz primaria da nogueira-pecã, mas alterou a MS da raiz, devido as raízes secundárias. Portanto, o uso de Trichoderma com Tuber floridanum apresenta potencial para o desenvolvimento de mudas de nogueirapecã.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee1: Freiberg, Joice Aline
dc.contributor.referee2: Fronza, Diniz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International