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dc.contributor.advisorDressler, Valderi Luiz
dc.creatorGarcia, Viviane Lopes
dc.date.accessioned2023-12-20T18:48:49Z
dc.date.available2023-12-20T18:48:49Z
dc.date.issued2023-12-12
dc.date.submitted2023-12-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30915
dc.description.abstractWater is essential in all aspects of life, requiring potable conditions to meet human consumption needs. Additionally, it plays a crucial role in advancing various societal activities. This study aimed to assess the quality of drinking water at six points on the main campus of the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Water samples were collected on two days, Monday and Friday, and stored under refrigeration until analysis. UV-Vis molecular absorption spectrophotometry was used for the quantitative determination of iron. The application of the methodology involved the crucial step of complex formation between the iron present in the samples and 1,10-phenanthroline. This process resulted in a solution with a distinctive orange color. Subsequently, iron quantification was performed by measuring the absorbance of this solution. A calibration curve was constructed using a stock solution of 200 mg L-1 of iron diluted in water in the range of 0.2 to 2 mg L-1. The limit of detection (LOD) of the technique was determined as 0.004 mg L-1, while the limit of quantification (LOQ) was 0.007 mg L-1. After completing the analyses, a comparison was made between the results obtained and Ordinance No. 888 of 2021 from the Office of the Minister/Ministry of Health regarding the iron concentration. It was found that the samples from buildings 13, 18, University Restaurant 1, University Restaurant 2, and Student House 2 are within the limits established by the legislation. On the other hand, the sample from building 17 exceeded the established limits, with an iron concentration of 0.781 mg L-1 for the sample collected on Monday and 0.588 mg L-1 for the sample collected on Friday. These values represent excesses of 2.60 and 1.96 times, respectively, compared to the limits allowed by current legislation.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁguapor
dc.subjectFerropor
dc.subjectEspectrofotometriapor
dc.subject1,10-Fenantrolinapor
dc.subjectWatereng
dc.subjectIroneng
dc.subjectSpectrophotometryeng
dc.subject1,10-Phenanthrolineeng
dc.titleESPECTROFOTOMETRIA UV-VIS APLICADA À AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DA CONCENTRAÇÃO DE FERRO EM ÁGUA POTÁVEL PROVENIENTE DO CAMPUS SEDE DA UFSMpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCurso de Química - Bachareladopor
dc.description.resumoA água é essencial em todos os aspectos da vida, requerendo condições potáveis para satisfazer as necessidades de consumo humano. Além disso, desempenha um papel crucial no avanço de várias atividades realizadas pela sociedade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água de consumo humano em seis pontos do campus sede da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul. As amostras de água foram coletadas em dois dias, segunda-feira e sexta-feira, e armazenadas sob refrigeração até o momento da análise. Para a determinação quantitativa de ferro foi utilizada a espectrofotometria de absorção molecular no ultravioleta-visível (UV-Vis). A aplicação da metodologia envolveu a etapa crucial de formação de complexos entre o ferro presente nas amostras e a 1,10-fenantrolina. Esse processo resultou em uma solução que apresentava uma distintiva coloração alaranjada. Posteriormente, a quantificação do ferro foi realizada medindo a absorbância desta solução. Para a construção da curva de calibração utilizou-se uma solução estoque de 200 mg L-1 de ferro diluída em água na faixa de 0,2 a 2 mg L-1. O limite de detecção (LOD) da técnica foi determinado como 0,004 mg L-1 enquanto o limite de quantificação (LOQ) foi de 0,007 mg L-1. Após concluídas as análises, foi realizada uma comparação entre os resultados encontrados e a Portaria do Gabinete do Ministro/Ministério da Saúde n.º 888 de 2021 no que tange a concentração de ferro. Constatou-se que as amostras dos prédios 13, 18, Restaurante Universitário 1, Restaurante Universitário 2 e Casa do Estudante Universitário 2 estão dentro do limite estabelecido pela legislação. Em contrapartida, a amostra do prédio 17 estava fora dos limites estabelecidos, cuja concentração de ferro foi de 0,781 mg L-1 para a amostra coletada na segunda-feira e 0,588 mg L-1 para a amostra coletada na sexta-feira. Esses valores representam excessos de 2,60 e 1,96 vezes, respectivamente, em relação aos limites permitidos pela legislação vigente.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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