Mostrar registro simples
dc.creator: Casarin, Kauan Vargas
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description: Título que consta na ata de defesa: Método para otimização da representação das variáveis meteorológicas em modelos de previsão de cargapor
dc.description.abstract: This study aims to develop a method for optimizing electricity demand forecasts by exploring different approaches to representing meteorological variables in various load forecasting methods and their respective configurations. To achieve this goal, composite meteorological indices, weighted by demographic factors, are developed based on numerical weather simulations conducted using the WRF model. These indices are integrated into two distinct load forecasting methodologies: one based on traditional regression techniques and the other utilizing neural network methods. Through the integration of these indices along with multiple calibration and training approaches for the forecasting models, the aim is to explore optimization strategies for load estimates. To validate the proposed method, a case study was conducted in the Northeast subsystem of the National Interconnected System (SIN). The results indicate that it is feasible to optimize load forecasts in this region, with a substantial influence of wind on the predictions. Both models demonstrated satisfactory results. However, it was observed that using extensive load histories for model calibration leads to a tendency to underestimate the forecasts. In summary, the developed method enables load forecast optimization throughout all stages, from data acquisition to the incorporation of environmental variables and the configuration of different load forecasting models.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Previsão de cargapor
dc.subject: Índices meteorológicospor
dc.subject: Regressõespor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Load forecasteng
dc.subject: Weather indiceseng
dc.subject: Regressionseng
dc.subject: Neural networkseng
dc.title: Otimização de previsões de demanda de energia elétrica: aplicação de índices meteorológicos compostos em métodos de previsão de cargapor
dc.title.alternative: Optimization of electricity demand forecasts: application of composite meteorological indices in load forecasting methodseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo desenvolver um método de otimização das previsões de demanda de energia elétrica, por meio da exploração de diferentes abordagens de representação das variáveis meteorológicas em diferentes métodos de previsão de carga e suas respectivas configurações. Para alcançar esse objetivo, são elaborados índices meteorológicos compostos, ponderados por fatores demográficos, derivados de simulações numéricas de tempo conduzidas com o modelo WRF. Esses índices são integrados a duas metodologias distintas de previsão de carga: uma baseada em técnicas de regressão tradicionais e outra utilizando métodos de redes neurais. Através da integração desses índices em conjunto com múltiplas formas de calibração e treinamento dos modelos de previsão, busca-se explorar estratégias de otimização das estimativas de carga. Com o intuito de validar o método proposto, um estudo de caso foi conduzido no subsistema Nordeste do Sistema Interligado Nacional (SIN). Os resultados obtidos indicaram que é viável otimizar as previsões de carga nessa região, destacando-se a influência substancial do vento nas previsões. Ambos os modelos demonstraram resultados satisfatórios. Entretanto, observou-se que o uso de históricos extensos de carga para a calibração dos modelos resulta em uma tendência de subestimação das previsões. Em suma, o método desenvolvido permite a otimização das previsões de carga ao longo de todas as etapas, desde a aquisição dos dados até a inclusão das variáveis ambientais e a configuração dos diferentes modelos de previsão de carga.por
dc.contributor.advisor1: Anabor, Vagner
dc.contributor.referee1: Dal Piva, Everson
dc.contributor.referee2: Puhales , Franciano Scremin
dc.contributor.referee3: Quadro , Mario Francisco Leal de
dc.contributor.referee4: Rodríguez , Lissette Guzmán
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International