Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fraga, Cristina Kologeski
dc.creator: Kloss, Christiano Paulo
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The article sought to investigate trauma as one of the phenomena responsible for women's resistance to seeking support in cases of domestic violence. The objective was to understand the processes of women's subjectivation in patriarchal society and critically analyze them, along with the trauma theory developed in psychoanalysis, to provide theoretical foundations explaining the complexity present in domestic violence. The method of narrative literature review was used for the elaboration of the work. Data were collected through books, scientific articles hosted in the virtual library BVS Psicologia Brasil and Scientific Electronic Library Online, theses, and dissertations from the Federal University of Rio Grande do Sul and the University of Brasília. No temporal interval was established for the publications to obtain a comprehensive understanding of how the topic has been discussed over the years. Data collection occurred from March to May 2023, and data analysis was carried out in May and June of the same year. The data analysis was performed using Bardin's content analysis method. The results indicate that domestic violence produces a condition of helplessness in women, potentially triggering trauma as a way to ensure some form of protection. Among the psychological and social factors that interfere with women in situations of domestic violence seeking help, the following stand out: guilt and shame for the incident; fear of retaliation from the aggressor; low self-esteem; distrust in institutions responsible for assistance; economic barriers; family and community pressures to maintain family stability; lack of knowledge about types of violence and available resources; the culture of downplaying the severity of abuse; emotional dependence; concern for children, and the hope that the partner's aggressive behavior is temporary.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Traumapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Womeneng
dc.title: O trauma resultante da violência doméstica: fatores sociais e psicológicos que contribuem na dificuldade de mulheres em buscar ajudapor
dc.title.alternative: Trauma in women resulting from domestic violence: social and psychological factors contributing to difficulties in seeking helpeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: O artigo buscou investigar o trauma como um dos fenômenos responsáveis pela resistência de mulheres à busca de suporte, nos casos de violência doméstica. Objetivou-se compreender os processos de subjetivação das mulheres na sociedade patriarcal e, analisá-los de forma crítica, juntamente com a teoria do trauma desenvolvida na psicanálise, para buscar subsídios teóricos que explicassem a complexidade presente na violência doméstica. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica narrativa para a elaboração do trabalho. Os dados foram coletados através de livros, artigos científicos hospedados na biblioteca virtual BVS Psicologia Brasil e Scientific Electronic Library Online, teses e dissertações da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e da Universidade de Brasília. Não se estabeleceu um intervalo temporal para as publicações, no intuito de obter uma compreensão abrangente da forma como o tema foi discutido ao longo dos anos. A coleta de dados ocorreu de março a maio de 2023, e a análise dos dados foi realizada em maio e junho do mesmo ano. A análise dos dados foi realizada através do método de análise de conteúdo da Bardin. Os resultados apontam que a violência doméstica, produz uma condição de desamparo às mulheres, podendo assim, desencadear o trauma como forma de assegurar algum tipo de proteção. Dentre os fatores psicológicos e sociais que interferem na dificuldade de mulheres em situação de violência doméstica a buscarem ajuda, destacam-se a: culpa e vergonha pelo ocorrido; medo de retaliação por parte do agressor; baixa autoestima; desconfiança nas instituições responsáveis pelo acolhimento; barreiras econômicas; pressões familiares e comunitárias para manter a estabilidade familiar; falta de conhecimento sobre os tipos de violência e os recursos disponíveis; a cultura de minimizar a gravidade do abuso; dependência emocional; preocupação com filhos e a esperança de que o comportamento agressivo do parceiro seja temporário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [45]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto