Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Tatiele dos Santos
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: It is estimated that by 2025 the Brazilian population will be 11.3% over 65 years old. The aging process modifies viscoelastic, neural and muscular properties, interfering with balance, mobility and especially gait. Falls are multifactorial and result from loss of balance, neural and musculoskeletal inefficiency. There are various rehabilitation treatments that help the elderly to prevent falls, including hippotherapy, which uses the movement of the horse as a therapeutic resource. The aim of this study was to see if a session of hippotherapy can produce immediate effects on gait parameters in elderly people with and without a risk of falls. The research is characterized as a pre-experimental cross-sectional study and was carried out with 26 elderly people (10 males and 16 females) aged between 60 and 79 years (68.54 ± 5.68) registered with the family health strategy program in the municipality of Canguçu-RS. The selected subjects initially underwent a cognitive assessment using the MoCA, anthropometric assessment, level of physical activity using the IPAQ, gait assessment and Timed Up and Go (TUG) test with the aid of an inertial sensor. This was followed by a 30-minute hippotherapy session. To analyze gait and the Timed Up and Go test, a BTS GWALK® wearable inertial sensor and dedicated software were used to provide temporal and kinetic gait parameters (left and right gait quality, left and right support phase, left and right swing phase, gait duration, cadence, gait speed, processed steps, symmetry index, left and right propulsion, pelvic tilt, pelvic rotation, stride length) and parameters of the developmental phases during the execution of the TUG test (sitting to standing, standing to sitting, mid-turn, final turn). Thus, the study shows that a single session of hippotherapy produces acute effects on gait parameters and the TUG test.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipoterapiapor
dc.subject: Risco de quedaspor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Hippotherapyeng
dc.subject: Risk of fallseng
dc.subject: Gaiteng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Efeito agudo de uma sessão de hipoterapia em parâmetros da marcha em idosos com e sem risco de quedaspor
dc.title.alternative: Acute effect of a hippotherapy session on gait parameters in elderly people with and without risk of fallseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estima-se que em 2025 a população brasileira será de 11,3% de pessoas com mais de 65 anos de idade. Com essa expectativa de vida mais longeva o envelhecimento se torna um desafio para a saúde pública com aumento das demandas sociais e econômicas. O processo de envelhecimento modifica as propriedades viscoelásticas, neurais e musculares interferindo no equilíbrio, na mobilidade e principalmente na marcha. As quedas são multifatoriais e decorre da perda de equilíbrio, da ineficiência neural e osteomusculares. Há vários tratamentos de reabilitação que auxiliam os idosos na prevenção de quedas, entre elas a Hipoterapia evidenciando-o movimento do cavalo como recurso terapêutico. O objetivo desse estudo foi verificar se uma sessão de hipoterapia é capaz de produzir efeitos imediatos nos parâmetros da marcha em idosos com e sem risco de quedas. A pesquisa se caracteriza em um estudo préexperimental de delineamento transversal, e foi desenvolvida com 26 idosos (10 do sexo masculino e 16 do sexo feminino), com idade entre 60 anos à 79 anos (68,54 ±5,68) anos cadastrados no programa de estratégia de saúde da família do município de Canguçu-RS. Os sujeitos selecionados foram submetidos inicialmente à uma avaliação cognitiva pelo MoCA, avaliação antropométrica, nível de atividade física pelo IPAQ, avaliação da marcha e teste Timed Up and Go (TUG) com auxílio de um sensor inercial. Na sequência foi executada uma sessão de Hipoterapia, com 30 minutos de duração. Para análise da marcha e teste Timed Up and Go foi utilizado um Sensor Inercial vestível BTS G-WALK®, e um software dedicado e exclusivo para este fim, que forneceu os parâmetros temporais e cinéticos da marcha (qualidade da marcha esquerda e direita, fase de apoio esquerdo e direito, fase de balanço esquerda e direita, duração da marcha, cadência, velocidade da marcha, passos processados, índice simetria, propulsão esquerda e direita, inclinação da pelve, rotação da pelve, comprimento de passada) e parâmetros das fases do desenvolvimento durante a execução do teste TUG (sentado para levantar, em pé para sentar, virada média, virada final). Assim, o estudo aponta que uma única sessão de hipoterapia produz efeitos agudos nos parâmetros da marcha e no teste TUG.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee1: Moraes, Andrea Gomes
dc.contributor.referee2: Callegaro, Carine Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International