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dc.creatorFrancesquet, Mirela
dc.date.accessioned2024-01-08T13:06:43Z
dc.date.available2024-01-08T13:06:43Z
dc.date.issued2023-09-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31017
dc.description.abstractThe study aimed to evaluate the obtaining of bio-oil and bio-char through the pyrolysis process from fresh soybean hulls hydrolyzed by subcritical water. The biomass was characterized according to its lignocellulosic composition, particle size and high heating value. The subcritical water hydrolysis experiments were carried out at different temperature conditions (230 ºC and 260 ºC), in order to evaluate the difference in the yield of fermentable sugars in the hydrolyzed solution. Using high performance liquid chromatography analysis, the highest yield of sugars (2.67 g sugars/100 g of biomass) was obtained using a temperature of 230 °C. The pyrolysis procedures for fresh soybean hulls and the solid remaining from hydrolysis used temperature (400 °C and 600 °C) and heating rate (30 and 60 °C/min) as variables. The yields of bio-oil, bio-char and bio-gas were analyzed. The pyrolysis process at 600 °C with a heating rate of 60 °C/min, using remaining solids from SWH, resulted in the highest yield of bio-oil (38.80%). Using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) in bio-oil samples, it was possible to observe the presence of functional groups characteristic of compounds such as carboxylic acids, phenols, alcohols, ketones and aldehydes. For the bio-char samples, the functional groups observed by FTIR were mainly hydroxyls, methyl and aromatic groups. The highest calorific value presented by the bio-char samples was 28.9 MJ/kg for the conditions of 600 °C and 60 °C/min with hydrolysis solid co-product.eng
dc.description.sponsorshipFinanciadora de Estudos e Projetos - FINEPpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiocarvãopor
dc.subjectHidrólise com água subcríticapor
dc.subjectBio-óleopor
dc.subjectBiochareng
dc.subjectSubcritical water hydrolysiseng
dc.subjectBio-oileng
dc.titlePirólise de casca de soja in natura e hidrolisadapor
dc.title.alternativePyrolysis of fresh and hydrolyzed soybean hullseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO estudo teve como objetivo avaliar a obtenção de bio-óleo e biocarvão através do processo de pirólise a partir da casca de soja in natura e hidrolisada por água subcrítica. A biomassa foi caracterizada de acordo com sua composição lignocelulósica, granulometria e com relação ao poder de queima. Os experimentos de hidrólise com água subcrítica foram realizados em diferentes condições de temperatura (230 ºC e 260 ºC), a fim de avaliar a diferença no rendimento de açúcares fermentescíveis no caldo hidrolisado. Através da análise por cromatografia líquida de alta eficiência, o maior rendimento de açúcares (2,67 g açúcares/100 g de biomassa) foi obtido utilizando a temperatura de 230 °C. Os procedimentos de pirólise da casca de soja in natura e do sólido remanescente da hidrólise utilizaram como variáveis a temperatura (400 °C e 600 °C) e a taxa de aquecimento (30 e 60 °C/min). Os rendimentos de bio-óleo, bio-carvão e bio-gás foram analisados. O processo de pirólise à 600 °C com uma taxa de aquecimento de 60°C/min, utilizando sólido remanescente da hidrólise subcrítica, resultou no maior rendimento de bio-óleo (38,80%). Através da espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) nas amostras de bio-óleo foi possível observar a presença de grupos funcionais característicos de compostos como ácidos carboxílicos, fenóis, álcoois, cetonas e aldeídos. Para as amostras de biocarvão, os grupos funcionais observados por FTIR foram principalmente hidroxilas, grupos metil e aromáticos. O maior poder calorífico superior apresentado pelas amostras de biocarvão foi de 28,9 MJ/kg para as condições de 600 °C e 60 °C/min com co-produto sólido da hidrólise.por
dc.contributor.advisor1Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4590978604104577por
dc.contributor.advisor-co1Abaide, Ederson Rossi
dc.contributor.referee1Pereira, Fernanda da Cunha
dc.contributor.referee2Zabot, Giovani Leone
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9134098742713066por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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