Mostrar registro simples
dc.creator: Correa, Fernanda Moraes
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: The SARS-CoV-2 virus, the etiological agent of COVID-19, was first detected in December 2019 in the city of Wuhan, China. It is highly transmissible and in March 2020, the World Health Organization officially declared a new pandemic. Although the disease affects young, healthy adults mildly, there are several risk factors that are associated with its worsening. This study aims to verify the psycho-emotional and functional aspects of patients with post-COVID-19 syndrome. This is a cross- sectional study, carried out at the post-COVID-19 Rehabilitation outpatient clinic at the University Hospital of Santa Maria (HUSM), from June 2020 to December 2021. Clinical data, hospitalization, symptoms and comorbidities were collected from the electronic medical records. All were assessed using the instruments: Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), Handgrip Strength (HGS), Six Minute Walk Test (6MWT). The study included 68 individuals, mean age 52.6 (±13.6) years, of both sexes, referred to the clinic and stratified by body mass index (BMI) into normal (n=4); overweight (n=20) and obese (n=44). Among the patients, 42.6% were classified as probable for anxiety and depression, among the 32 women evaluated 12.5% and among the 36 men 19.4% were diagnosed with muscle weakness. Among the patients, 57.4% were considered to have mild to moderately reduced functional capacity. Among the obese 47.7% and among the eutrophic 75.0% were classified as probable and unlikely for anxiety and depression respectively. The PMF was prevalent among obese women (100.0%) and men (71.4%). The HADS scale was associated with gender (p < 0.001), the presence of headache (p = 0.023), previous smoking (p = 0.023) and changes in sleep pattern (p < 0.001). Performance on the 6MWT was associated with the patient having dyspnea (p=0.024). We therefore conclude that it is important to monitor patients who are trying to regain their independence and mental health, who are weakened by the process of becoming ill and have significant sequelae, especially those who have required hospitalization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Teste de caminhadapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Walking testeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.title: Aspectos psicoemocionais e funcionais de indivíduos com síndrome pós-Covid-19por
dc.title.alternative: Psysho-emotional and functional aspects of individuals with post Covid-19 Covid syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O vírus SARS-CoV-2, agente etiológico da COVID-19, foi detectado primeiramente em dezembro de 2019, na cidade de Wuhan, na China. Sendo altamente transmissível e em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde, declarou oficialmente uma nova Pandemia. Apesar de a doença atingir adultos jovens e saudáveis de forma leve, existem diversos fatores de risco que estão associados ao agravamento da mesma. Esse estudo tem por objetivo verificar os aspectos psicoemocionais e funcionais de pacientes com síndrome pós-COVID-19. Trata-se de um estudo transversal, realizado no ambulatório de Reabilitação pós-COVID-19 do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), no período de junho de 2020 a dezembro de 2021. Do prontuário eletrônico foram coletados os dados clínicos, internação, sintomas e comorbidades. Todos foram avaliados pelos instrumentos: Escala Hospitalar para Ansiedade e Depressão (HADS), Força de Preensão Manual (FPM), Teste de caminhada de seis minutos (TC6). Foram incluídos 68 indivíduos, média de idade de 52,6 (±13,6) anos, de ambos os sexos, encaminhados ao referido ambulatório e estratificados pelo índice de massa corporal (IMC) em normal (n=4); sobrepeso (n=20) e obesidade (n=44). Entre os pacientes, 42,6% foram classificados como prováveis para ansiedade e depressão, entre as 32 mulheres avaliadas 12,5% e entre os 36 homens 19,4% receberam o diagnóstico de fraqueza muscular. Entre os pacientes 57,4% foram considerados com capacidade funcional de leve e moderadamente reduzida. Entre os obesos 47,7% e entre os eutróficos 75,0% foram classificados, respectivamente, como prováveis e improváveis para ansiedade e depressão. A FPM foi prevalente entre as mulheres (100,0%) e entre os homens (71,4%) obesos. A escala de HADS apresentou associação com o gênero (p < 0,001), com a presença de cefaleia (p = 0,023), o tabagismo prévio (p = 0,023) e alterações no padrão de sono (p < 0,001). O desempenho no TC6m foi associado ao paciente ter dispneia (p=0,024). Conclui-se portanto, que há relevância em acompanhar os pacientes que tentam recuperar a independência e saúde mental, fragilizados pelo processo do adoecimento e apresentam importantes sequelas, especialmente aqueles que necessitaram de internação hospitalar.por
dc.contributor.advisor1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.advisor-co1: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.referee1: Mateus, Ana Lucia Souza Silva ,
dc.contributor.referee2: Dalenogare, Jéssica Franco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International