Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.creator: Righi, Ana Julia Brezolin
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of communicating relevant facts of accounting inconsistencies or signs of fraud on the variation in share prices of companies listed on B3 - Brasil, Bolsa, Balcão. Descriptive research was carried out through document analysis and a quantitative data approach. To this end, a study of stock return events of the four companies selected to carry out the research was carried out. The events were defined by the communication of a relevant fact related to inconsistencies and/or signs of accounting fraud, with the estimation window being 252 business days prior to D-3 and the event window given by D-3 and D+3, being D0 the public disclosure of the communication of that information relevant to the accounting inconsistencies in question. The relevant facts were obtained from the CVM website and the share prices in the windows were extracted from the Profit Pro Software. The results obtained revealed that IRB(Re), Americanas and CVC presented a negative abnormal return, while Via (current Grupo Casas Bahia) showed positive abnormal return (AR). Therefore, it cannot be said that in all cases the material fact will immediately have a negative effect on the share price. In this way, it can be inferred that the higher quality of the actions established and the information content reported, tend to positively influence the perception of a certain group of investors regarding the company's future. It was concluded that the communication of relevant facts about accounting inconsistencies has direct and significant effects on the share price of companies listed on B3. These results reveal the importance of analyzing events and their effects on share prices, so that one can better understand the consequences of the communication of relevant facts of accounting inconsistencies on the variation in the price of shares of companies listed on B3. As contributions from this research, it was noticed that the market reacts in some way to relevant facts that indicate fraud. Furthermore, when carrying out a qualitative analysis of the communications, it is clear that the abnormal return was linked to the level of detail of the events that occurred and the measures that were taken, which denotes the relevance of the quality of the informational content reported by the companies. The three companies with negative RA disclosed facts that left uncertainty and possibly brought insecurity to their shareholders. On the other hand, the company with a positive RA brought a more detailed statement and clearly demonstrated the measures that were being taken by its governance, which reinforces the need to qualify the communication established.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fatos Relevantespor
dc.subject: Inconsistência contábilpor
dc.subject: Preço das açõespor
dc.subject: Metodologia de Estudo de Eventospor
dc.subject: Relevant factseng
dc.subject: Accounting inconsistencyeng
dc.subject: Share priceeng
dc.subject: Event Study Methodologyeng
dc.title: Efeitos da comunicação de fatos relevantes de inconsistências contábeis na variação do preço das ações de empresas listadas na B3: um estudo de eventospor
dc.title.alternative: Effects of communication of material facts of accounting inconsistencies on variation in the price of shares of companies listed on B3: a event studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeis.por
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da comunicação de fatos relevantes de inconsistências contábeis ou indícios de fraudes na variação dos preços das ações de empresas listadas na B3 - Brasil, Bolsa, Balcão. Pesquisa descritiva, foi realizada por meio de análise de documentos e abordagem quantitativa dos dados. Para tanto, foi realizado um estudo de eventos do retorno das ações das quatro empresas selecionadas para a realização da pesquisa. Os eventos foram definidos pela comunicação de fato relevante relacionados a inconsistências e/ou indícios de fraudes contábeis, sendo a janela de estimação com 252 dias úteis anteriores a D-3 e a janela do evento dado por D-3 e D+3, sendo D0 a divulgação pública da comunicação daquelas informações pertinentes às inconsistências contábeis em questão. Os fatos relevantes foram obtidos pelo site da CVM e os preços das ações nas janelas foram extraídos do Software Profit Pro. Os resultados obtidos revelaram que IRB(Re), Americanas e CVC apresentaram retorno anormal negativo, enquanto a Via (atual Grupo Casas Bahia) apresentou retorno anormal (RA) positivo. Portanto, não se pode afirmar que em todos os casos o fato relevante irá causar um efeito negativo de modo imediato no preço da ação. Desta forma, pode-se inferir que a maior qualidade das ações estabelecidas e do conteúdo informacional reportado, tentem a influenciar positivamente a percepção de um determinado grupo de investidores a respeito do futuro da companhia. Concluiu-se que a comunicação de fatos relevantes de inconsistências contábeis apresenta efeitos diretos e significativos no preço das ações de empresas listadas na B3. Estes resultados revelam a importância da análise de eventos e seus efeitos no preço das ações, de modo que se possa melhor compreender os reflexos da comunicação de fatos relevantes de inconsistências contábeis na variação do preço das ações de empresas listadas na B3. Como contribuições desta pesquisa, percebeu-se que o mercado reage de alguma forma aos fatos relevantes com teor de indício de fraude. Além disso, ao fazer uma análise qualitativa dos comunicados, percebe-se que o retorno anormal esteve ligado ao nível de detalhamento dos fatos ocorridos e das medidas que foram tomadas, o que denota a relevância da qualidade do conteúdo informacional reportado pelas empresas. As três empresas com RA negativo divulgaram fatos que deixou incertezas e possivelmente trouxe insegurança aos seus acionistas. Por outro lado, a companhia com RA positivo trouxe um comunicado mais detalhado e demonstrou com clareza as medidas que estavam sendo tomadas pela sua governança, o que reforça a necessidade de qualificação da comunicação estabelecida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto