Mostrar registro simples
dc.creator: Hoppe, Luciana Fernandes
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: Wood is a natural material originating from renewable sources, thus representing an ecologically conscious and sustainable option for use in constructions. Due to its mechanical properties, it finds a wide range of applications in the construction industry. However, it can exhibit natural defects that affect its mechanical properties, in addition to limitations in its commercial dimensions. In this regard, this study analyzed the bending behavior of wood beams of the Conifer (Cedar - Erisma uncinatum) and Dicotyledon (Pine - Pinus elliottii) types, reinforced with bars made of Glass Fiber Reinforced Polymer (GFRP), compared to reference (unreinforced) beams of the same woods. This is an explanatory and experimental research that subjected 12 specimens of each type of wood to the standardized test of parallel-to-grain compression, aiming at a simplified wood characterization and obtaining its strength class. The experimental program followed with the development of standardized four-point bending tests on a sample of 20 wood beams, tested to failure under load, to analyze their bending behavior. The 20 tested beams had dimensions of 45 mm x 90 mm x 1100 mm, with 5 Cedar beams and 5 Pine beams without reinforcement to establish reference values; 5 reinforced Cedar wood beams and 5 reinforced Pine wood beams. The beams were reinforced using the Near Surface Mounted (NSM) technique, where GFRP bars were fixed to the wood beams using epoxy adhesive, inserted into a groove made on the lower face's center (tension zone). The results showed that the reinforced beams exhibited better bending performance than the reference beams for both types of wood analyzed. Thus, it was possible to conclude that there was an improvement in the bending performance of the wood beams that received reinforcement bars, by approximately 8% for a 0.5% reinforcement ratio in Cedar wood, and around 40% for a 0.5% reinforcement ratio in Pine wood. The development of this research allowed us to affirm that the use of GFRP composite bars as reinforcement in wood beams can be a solution to the challenges related to their dimensions, contributing to the increased lifespan of the structure, which might be susceptible to deterioration or damage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforço estruturalpor
dc.subject: Vigas de madeirapor
dc.subject: GFRPpor
dc.subject: Comportamento à flexãopor
dc.subject: Structural reinforcementeng
dc.subject: Wooden beamseng
dc.subject: Bending behavioreng
dc.title: Análise do comportamento à flexão de vigas em madeira reforçadas com barras de GFRPpor
dc.title.alternative: Bending behavior analysis of wooden beams reinforced with GFRP barseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A madeira é um material natural, originário de fontes renováveis e, portanto, de grande apelo ecológico e sustentável que se constitui em alternativa viável para uso em edificações. Devido às suas propriedades mecânicas é possível uma ampla aplicabilidade na construção civil. Entretanto, pode apresentar defeitos naturais que interferem em suas propriedades mecânicas, além da limitação em suas dimensões comerciais. Nesta direção, este trabalho analisou o comportamento a flexão de vigas de madeiras dos tipos Conífera (Cedrinho - Erisma uncinatum) e Dicotiledônea (Pinus - Pinus elliottii), reforçadas com barras compostas de polímero reforçado com fibra de vidro, GFRP (do inglês Glass Fiber Reinforced Polymer) em comparação às vigas referência (não reforçadas) destas mesmas madeiras. Trata-se de uma pesquisa explicativa e experimental, que submeteu 12 corpos-de-prova de cada madeira ao ensaio normatizado de compressão paralela as fibras, no intuito de caracterização simplificada das madeiras, obtendo-se a sua classe de resistência. Seguiu-se o programa experimental, com o desenvolvimento dos ensaios normatizados de flexão de quatro pontos em uma amostra de 20 vigas de madeira testadas até a falha sob carregamento, para análise do comportamento a flexão. As 20 vigas submetidas ao ensaio eram de dimensões 45 mm x 90mm x 1100mm, sendo 5 de Cedrinho sem reforço e 5 de Pinus sem reforço, para estabelecer os valores de referência; 5 vigas de madeira do tipo Cedrinho reforçadas e 5 vigas de madeira do tipo Pinus reforçadas. As vigas foram reforçadas pela técnica NSM (Reforço Montado na Superfície), sendo a barra de GFRP fixada na viga de madeira através de adesivo epóxi, inserida em uma ranhura executada no centro da face inferior da mesma (zona tracionada). Os resultados mostraram que as vigas reforçadas tiveram desempenho melhor à flexão do que as vigas de referência para os dois tipos de madeira analisadas. Assim, foi possível concluir que houve melhoria no desempenho à flexão nas vigas de madeira que receberam as barras de reforço na ordem de 8% para um percentual de 0,5 de armadura na madeira do tipo Cedrinho e na ordem de 40% para um percentual de 0,5 de armadura na madeira do tipo Pinus. O desenvolvimento desta pesquisa permitiu constatar que o uso de barras compostas de polímero reforçado com fibra de vidro como armadura de reforço em vigas de madeira pode ser uma solução ao desafio relacionado as suas dimensões, contribuindo para o aumento da vida útil da estrutura, que pode estar sujeita à deterioração ou dano.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.advisor-co1: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.contributor.referee1: Lübeck , Andre
dc.contributor.referee2: Milani, Alisson Simonetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International