Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marcuzzo, Patrícia
dc.creator: Garlet, Valéria
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho Final de Graduação apresentado ao curso de Letras - Inglês e Literaturas de Língua Inglesa, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para a obtenção do título de licenciado em Letras.por
dc.description.abstract: Extension, along with teaching and research, constitutes the operating tripod of Brazilian public universities. Extension can materialize itself through extension projects. However, there are no previous studies on the characteristics that constitute this genre in the context of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Therefore, the present research aims to identify how extension projects are constituted as a genre. This qualitative study was conducted at UFSM through an interview carried out in two different moments with the Provost for Extension. In this sense, the characteristics of extension projects are defined based on the guidelines of the Política de Extensão da UFSM. Besides, another result from this research is a guideline of questions that must be answered when designing extension projects. Furthermore, it was possible to devise a draft that can help project coordinators to write extension projects. There are two aspects of contribution of this research: 1) for the institution, the improvement of the extension projects genre and help coordinators in the preparation of their extension projects; and 2) for the area of Applied Linguistics, the contribution for the definition of the extension projects genre, in order to solve problems from the context in which this genre is embodied.eng
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Academic genreeng
dc.subject: Extension projectseng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Gênero acadêmicopor
dc.subject: Projetos de extensãopor
dc.subject: Universidadepor
dc.title: UFSM extension projects as a genrepor
dc.title.alternative: Projetos de extensão como gênero na UFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Campus Sede, Prédio 40A - Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Letras - Licenciatura - Inglês e Literaturas de Língua Inglesapor
dc.description.resumo: A extensão, em conjunto com o ensino e com a pesquisa, compõe o tripé de funcionamento das universidades públicas brasileiras. A extensão pode se materializar por meio de projetos de extensão. No entanto, não há estudos prévios sobre as características que constituem esse gênero no contexto da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Assim, a presente pesquisa tem como objetivo identificar como os projetos de extensão se constituem como gênero na UFSM. O estudo qualitativo foi realizado por meio de uma entrevista feita em dois momentos com o Pró-Reitor de Extensão da Instituição. Foi possível entender as características dos projetos de extensão a partir das diretrizes da Política da Extensão da UFSM e da definição de perguntas orientadoras que auxiliam na elaboração de projetos de extensão. Além disso, foi possível definir uma minuta que pode ajudar os coordenadores de projeto a elaborar seus projetos de extensão. A contribuição desta pesquisa é percebida em dois aspectos: 1) para a Instituição, o aperfeiçoamento do gênero projetos de extensão e ajudar os coordenadores na elaboração de seus projetos de extensão; e 2) para a área de Linguística Aplicada, a contribuição com a definição do gênero projetos de extensão a fim de resolver problemas oriundos do contexto em que esse gênero se insere.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples