Mostrar registro simples
dc.creator: Espindola, Vanessa Dias
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: This research is linked to the Postgraduate Program in Education in Research Line 2: Educational Public Policies, pedagogical practices and their interfaces and to TransformAção: Study and Research Group on Public Policies and Pedagogical Work in Professional Education. The study aimed to analyze the transformations and potential of Integrated High School at the Câmpus Avançado Sombrio, of the Instituto Federal Catarinense, based on the implementation of the Integrated High School policy. To achieve this purpose, the research was based on three specific objectives: I) investigate the historicity of the Integrated High School policy and its movement at the Câmpus Avançado Sombrio, of the Instituto Federal Catarinense; II) understand the transformations that the EMI policy brought to professional and technological education at the IFC Advanced Shadow Campus; III) unveil the potential of the EMI policy in the Shadow Advanced Campus. The investigation presents a qualitative approach and is configured as a study and analysis from a dialectical perspective, based on the categories of historicity, contradiction and totality. As an instrument for data production, an electronic form was used in which 50 employees responded to the proposed questions. After the analysis, the interlocution group was also used. Theoretical references were studied on the policy of Technological Professional Education and on public educational policies and Integrated High School. There was also an analysis of the institution's internal documents and legislation. It was concluded that the transformations experienced by the research participants at the analyzed Institute and their perspectives on the EMI policy were fundamental to understanding the practical implementation of EMI on campus, the potential, as well as the weaknesses that employees encounter in its implementation. The implementation of the EMI policy caused significant educational changes, including integration, which presented itself as a power and, concomitantly, as a weakness of the EMI and also the main transformation regarding the policy. Therefore, the EMI, although it demonstrates weaknesses and challenges, its potential strengthens the possibility of implementing the EMI policy as the path to comprehensive training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Políticas públicas educacionaispor
dc.subject: Ensino Médio Integradopor
dc.subject: Potencialidadespor
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Integrated secondary educationeng
dc.subject: Potentialeng
dc.title: A política de Ensino Médio Integrado no Instituto Federal Catarinense – Câmpus Avançado Sombrio: transformações e potencialidadespor
dc.title.alternative: The Integrated High School policy at the Federal Institute of Santa Catarina – Advanced Câmpus Sombrio: transformations and potentialitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação na Linha de Pesquisa 2: Políticas Públicas Educacionais, práticas pedagógicas e suas interfaces e ao TransformAção: Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas e Trabalho Pedagógico na Educação Profissional. O estudo teve como objetivo analisar as transformações e as potencialidades do Ensino Médio Integrado no Câmpus Avançado Sombrio, do Instituto Federal Catarinense, a partir da implementação da política de Ensino Médio Integrado. Para alcançar esse propósito, a pesquisa pautou-se em três objetivos específicos: I) investigar a historicidade da política de Ensino Médio Integrado e seu movimento no Câmpus Avançado Sombrio, do Instituto Federal Catarinense; II) compreender as transformações que a política do EMI trouxe à educação profissional e tecnológica no Câmpus Avançado Sombrio do IFC; III) desvelar as potencialidades da política do EMI no Câmpus Avançado Sombrio. A investigação apresenta uma abordagem qualitativa e se configura como um estudo e análise na perspectiva dialética, alicerçada nas categorias da historicidade, da contradição e da totalidade. Como instrumento para a produção de dados, utilizou-se o formulário eletrônico em que 50 servidores responderam às questões propostas. Após a análise, foi utilizado, também, o grupo de interlocução. Foram estudados referenciais teóricos sobre a política de Educação Profissional Tecnológica e sobre políticas públicas educacionais e Ensino Médio Integrado. Contou-se ainda com análise de documentos internos da instituição e legislações. Concluiu-se que as transformações vivenciadas pelos partícipes da pesquisa do Instituto analisado e suas perspectivas sobre a política do EMI foi fundamental para compreender na práxis a implementação do EMI no câmpus, as potencialidades, bem como as fragilidades que os servidores encontram na sua execução. A implementação da política do EMI ocasionou mudanças educacionais expressivas, entre elas, a integração que se apresentou como sendo potência e, concomitantemente, como fragilidade do EMI e também a principal transformação referente à política. Portanto, o EMI, embora demonstre fragilidades e desafios, as suas potencialidades fortalecem a possibilidade de efetivação da política do EMI ser a travessia para uma formação integral.por
dc.contributor.advisor1: Maraschin, Mariglei Severo
dc.contributor.referee1: Zambon, Luciana Bagolin
dc.contributor.referee2: Chaves, Taniamara Vizzotto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International