Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Silvane Santos da
dc.date.issued: 2023-05-29
dc.description.abstract: The use of alternative materials such as mineral additions (AM) is being studied, evidenced and expanded within the cement industry, and in the formulation of concrete. This demand is due to the environmental impacts caused by the manufacture of clinker, responsible for a large part of CO2 emissions. The sector has been adapting to new requirements with the use of chemically inert or active AM. Within this scope, the present thesis aimed to develop concretes with high levels of replacement of Portland cement (PC), in binary mixtures of limestone filler (FC) and ternary mixtures of FC and fly ash (CV), in contents of up to 80% by mass. Aiming to produce concretes with reduced environmental impact, but which, at the same time, present an adequate performance, the study of the packing of the constituent particles of the mixtures was carried out and through these, the mechanical performance was evaluated in relation to the axial compression, at the ages of 28 and 91 days, the microstructural properties in pastes through analyzes of XRD, TG/DTG, PIM and SEM, at 91 days of age, still, some of the main properties referring to the durability of the concrete were examined, such as the absorption by capillarity at 91 days of age and chloride penetration by immersion (EPCI) at 7, 14, 28, 91, 180 and 360 days of age. Four mixtures were developed, with FC contents of up to 70% and CV of 10% by mass, with the use of a superplasticizer additive, which allowed the use of a water/binder (w/al) factor of 0.25, with a consistency in the range of 100±20 mm, resulting in resistances to axial compression of the order of 52.0 to 88.5 MPa at 91 days of age, highlighting the performance of the 70FC1 mixture 0CV, as it presented a resistance to axial compression of 52.0 MPa, at 91 days, having only 20% CP in its composition. In relation to the two evaluated durability properties (water absorption and chloride penetration) a sharp increase was observed according to the replacement content. In view of the above, the analyzes showed the possibility of making concrete with high FC levels equal to or above 50%, provided that appropriate measures are used, such as strict production control and the means to which it will be inserted, highlighting the indispensable use of superplasticizer additive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adições mineraispor
dc.subject: Absorção de águapor
dc.subject: Penetração de cloretospor
dc.subject: Microestruturapor
dc.subject: Fíler calcáriopor
dc.subject: Cinza volantepor
dc.subject: Mineral additionseng
dc.subject: Water absorptioneng
dc.subject: Chloride penetrationeng
dc.subject: Microstructureeng
dc.subject: Limestone fillereng
dc.subject: Fly grayeng
dc.title: Microestrutura, absorção de água e resistência à penetração de cloretos em concretos com substituição de cimento Portland por altos teores de fíler calcário e cinza volantepor
dc.title.alternative: Microstructure, water absorption and resistance to chloride penetration in concrete with replacement of Portland cement with high content of limestone filler and fly asheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A utilização de materiais alternativos como as adições minerais (AM) está sendo estudada, evidenciada e ampliada dentro da indústria cimenteira, e na formulação de concretos. Essa demanda se dá em virtude dos impactos ambientais causados pela fabricação do clínquer, responsável por boa parte das emanações de CO2. O setor vem se adaptando as novas exigências com a utilização de AM quimicamente inertes, ou ativas. Dentro deste âmbito, a presente tese teve por objetivo desenvolver concretos com altos teores de substituição de cimento Portland (CP), em misturas binárias de fíler calcário (FC) e ternárias de FC e cinza volante (CV), em teores de até 80% em massa. Visando produzir concretos com reduzido impacto ambiental, mas que, de igual modo, apresentem um desempenho adequado, foi realizado o estudo do empacotamento das partículas constituintes das misturas e através dessas, foi avaliado o desempenho mecânico em relação à compressão axial, nas idades de 28 e 91 dias, as propriedades microestruturais em pastas por meio de análises de DRX, TG/DTG, PIM e MEV, aos 91 dias de idade, ainda, algumas das principais propriedades referentes a durabilidade do concreto foram examinadas, como a absorção por capilaridade aos 91 dias de idade e a penetração de cloretos por imersão (EPCI) nas idades de 7, 14, 28, 91, 180 e 360 dias de idade. Foram desenvolvidas quatro misturas, com teores de FC de até 70% e CV de 10% em massa, com a utilização de aditivo superplastificante, o que propiciou a utilização de um fator água/ligante (a/al) de 0,25, com uma consistência na faixa de 100±20 mm, resultando em resistências à compressão axial da ordem de 52,0 a 88,5 MPa aos 91 dias de idade, destacandose o desempenho da mistura 70FC10CV, pois apresentou uma resistência à compressão axial de 52,0 MPa, aos 91 dias, tendo em sua composição apenas 20% de CP. Já em relação as duas propriedades de durabilidade avaliadas (absorção de água e penetração de cloretos) observou-se acentuado aumento conforme o teor de substituição. Diante do exposto, as análises evidenciaram a possibilidade de elaboração de concretos com altos teores de FC iguais ou acima de 50%, desde que medidas cabíveis sejam utilizadas, como um rigoroso controle de produção e meio a qual estará inserido destacando ainda o indispensável uso de aditivo superplastificante.por
dc.contributor.advisor1: Lübeck, André
dc.contributor.advisor-co1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee1: Santos, Cristiane Carine dos
dc.contributor.referee2: Silveira, Rodrigo Goettems da
dc.contributor.referee3: Sokolovicz, Bóris Casanova
dc.contributor.referee4: Hoppe Filho, Juarez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International