Mostrar registro simples
dc.creator: Nosvitz, Maria Eduarda Brendler
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: This work has as its theme the conception of women in Brazilian feminist movements with national articulation and as an object of research the theoretical and political disputes about this. There are several studies that refer to women, however, this understanding is usually presented in an underlying way, in feminist analyzes of patriarchal, capitalist and racist social organization. It is, therefore, almost implied. Despite this, there are few works that have dedicated themselves to explaining, after all, what the conception of women is, especially in the last century. Therefore, the problem we intend to answer is: what is the current conception of women in Brazilian feminist movements that are articulated nationally? Therefore, the general objective of this study is to investigate the conception of women in these movements. The specific objectives are: (1) to discuss theoretically about the concepts of sex, gender and identity and how they are articulated, reflecting on their contradictions and similarities; (2) structure the debate based on the problematization of the capitalist, racist and patriarchal structure, discussing its correlations and consequences and (3) interviewing leaders of Brazilian feminist movements with national articulation to understand their perspectives on the conception of women. As for the methodology, its approach to scientific procedure is historicaldialectical materialism, based on semi-structured interviews to collect empirical data, Content Analysis (CA) and Discourse Analysis (AD). Thus, it is organized, between introduction and final considerations, into three chapters: I) Theoretical-methodological considerations; II) Sex, gender and identity: encounters and disagreements; III) Feminist praxis: those who do not move, do not feel the chains that bind them. Finally, the results found through the transcription of the interviews were analyzed, under the lenses of AC and AD, based on three macro categories of analysis: sex, gender and militancy. It is concluded that the conception of women, in terms of female identity, is constructed by patriarchy through behavioral gender delimitations, based on the binary classification of sexes and, therefore, being an object of patriarchal oppression. The conception of women who belong to this group proved to be one that is the result of resistance to patriarchal frameworks, that is, that which emerges through the process of feminist militancy.eng
dc.description.abstract: Ce travail a pour thème la conception de la femme dans les mouvements féministes brésiliens à articulation nationale et comme objet de recherche les disputes théoriques et politiques à ce sujet. Il existe plusieurs études qui font référence aux femmes, mais cette compréhension est généralement présentée de manière sous-jacente, dans les analyses féministes de l'organisation sociale patriarcale, capitaliste et raciste. C’est donc presque implicite. Malgré cela, rares sont les ouvrages qui se sont consacrés à expliquer, après tout, quelle est la conception de la femme, surtout au siècle dernier. Le problème auquel nous entendons répondre est donc le suivant: ¿quelle est la conception actuelle de la femme dans les mouvements féministes brésiliens articulés au niveau national? L’objectif général de cette étude est donc d’investiguer la conception des femmes dans ces mouvements. Les objectifs spécifiques sont: (1) discuter théoriquement des concepts de sexe, de genre et d'identité et de la manière dont ils s'articulent, en réfléchissant à leurs contradictions et similitudes; (2) structurer le débat sur la base de la problématisation de la structure capitaliste, raciste et patriarcale, en discutant de ses corrélations et de ses conséquences et (3) interroger les dirigeantes des mouvements féministes brésiliens d'articulation nationale pour comprendre leurs perspectives sur la conception de la femme. Quant à la méthodologie, son approche de la procédure scientifique est le matérialisme historico-dialectique, basé sur des entretiens semi-structurés pour collecter des données empiriques, l'analyse de contenu (AC) et l'analyse du discours (AD). Ainsi, il est organisé, entre introduction et considérations finales, en trois chapitres: I) Considérations théoriques et méthodologiques; II) Sexe, genre et identité: rencontres et désaccords; III) Praxis féministe: celles qui ne bougent pas ne ressentent pas les chaînes qui les lient. Enfin, les résultats issus de la transcription des entretiens ont été analysés, sous les angles d’AC et AD, sur la base de trois macro catégories d’analyse: le sexe, le genre et le militantisme. Nous concluons que la conception de la femme, en termes d'identité féminine, est construite par le patriarcat à travers des délimitations comportementales de genre, basées sur la classification binaire des sexes et, par conséquent, étant un objet d'oppression patriarcale. La conception des femmes appartenant à ce groupe s’est avérée être le résultat de la résistance aux cadres patriarcaux, c’est-à-dire celle qui émerge à travers le processus d’activisme féministe.fra
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Sexopor
dc.subject: Patriarcadopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Sexeng
dc.subject: Patriarchyeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Femmesfra
dc.subject: Féminismefra
dc.subject: Sexefra
dc.subject: Patriarcatfra
dc.subject: Identitéfra
dc.title: Ser ou estar: revisitando a concepção de mulher em movimentos feministas brasileirospor
dc.title.alternative: Ser ou estar: revisiting the conception of woman in brazilian feminist movementseng
dc.title.alternative: Ser ou estar: revisiter la conception de femme dans les mouvements féministes brésilienspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como tema a concepção de mulher em movimentos feministas brasileiros com articulação nacional e como objeto de pesquisa as disputas teóricas e políticas acerca disso. Existem diversas pesquisas que se referem a(s) mulher(es), entretanto, normalmente esse entendimento é apresentado de forma subjacente, em análises feministas sobre a organização social patriarcal, capitalista e racista. Está, portanto, quase que subentendido. Apesar disso, poucas são as obras que se dedicaram a explicar, afinal, qual é a concepção de mulher, principalmente no último século. Portanto, o problema que se pretende responder é: qual é a atual concepção de mulher em movimentos feministas brasileiros que se articulam nacionalmente? Destarte, o objetivo geral deste estudo é investigar a concepção de mulher nesses movimentos. Já os objetivos específicos são: (1) discutir teoricamente acerca dos conceitos de sexo, gênero e identidade e como eles se articulam, refletindo sobre suas contradições e aproximações; (2) estruturar o debate a partir da problematização da estrutura capitalista, racista e patriarcal, dissertando acerca de suas correlações e consequências e (3) entrevistar lideranças de movimentos feministas brasileiros com articulação nacional para compreender suas perspectivas sobre a concepção de mulher. Quanto à metodologia, possui como abordagem do procedimento científico o materialismo histórico-dialético, com base na entrevista semiestruturada para coleta de dados empíricos, na Análise de Conteúdo (AC) e na Análise de Discurso (AD). Desse modo, está organizado, entre introdução e considerações finais, em três capítulos: I) Considerações teórico-metodológicas; II) Sexo, gênero e identidade: encontros e desencontros; III) Práxis feminista: quem não se movimenta, não sente as correntes que a prendem. Por fim, analisou-se os resultados encontrados através da transcrição das entrevistas, sob as lentes da AC e da AD, com base em três categorias macro de análise: sexo, gênero e militância. Conclui-se que a concepção de mulher, no que tange a identidade feminina, é construída pelo patriarcado através das delimitações comportamentais de gênero, com base na classificação binária dos sexos é, portanto, ser objeto de opressão patriarcal. A concepção de mulher que pertence a esse grupo demonstrou ser aquela que é fruto da resistência aos enquadramentos patriarcais, ou seja, a que insurge através do processo de militância feminista.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Mariana Selister
dc.contributor.referee1: Borges, Zulmira Newlands
dc.contributor.referee2: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.contributor.referee3: Álvaro, Mirla Cisne
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International