Mostrar registro simples
dc.creator: Pontes, Carlos Filipe da Silva
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Ground floor interfaces - the set of facades and other vertical and horizontal elements, within the pedestrian's field of vision – are fundamental to the quality of an urban space, contributing to the interaction between the public and the building, security and urban vitality. Whit that in mind, this study seeks to clarify which physical elements of ground floor interfaces are most attractive to users and what their effects are on users’ perceptions and impressions. The investigation employes a two-step methodology. The first is exploratory and uses Evaluation Grid Method (EGM), a technique based on the Theory of Personal Constructs (TCP) proposed by the American psychologist George Kelly, to determine the most valued elements and relate them to the sensations and impressions aroused. Afterwards, it employes environmental simulation with 3D scenarios and semantic differential questionnaires to test the effect of those elements. Lay participants and experts evaluated a set of nine urban street environments to determine the effects of building setback, use and treatment of the facade, visual permeability and state of facade conservation on users’ perception across 15 evaluation scales. Finally, the data was analyzed using statistical methods of analysis of variance (ANOVA). The results indicate the influence of all factors, with the conservation status having the broadest and most intense effect. In general, people are attracted to environments with greater spatial amplitude, commercial and institutional uses, visual permeability between 45% and 75% and that are well maintained. The findings can help designers and urban designers to make decisions that create more attractive and pleasant public spaces, contributing to increase the occupancy and vitality of cities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interfaces térreaspor
dc.subject: Recuo predialpor
dc.subject: Usospor
dc.subject: Permeabilidade visualpor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Ground floor interfaceseng
dc.subject: Building setbackeng
dc.subject: Useseng
dc.subject: Visual permeabilityeng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Efeito das interfaces térreas na percepção dos usuários em passeios públicospor
dc.title.alternative: Effect of ground floor interfaces on user’ perception of public sidewalkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As interfaces térreas, conjunto de fachadas e demais elementos verticais e horizontais, sob o campo de visão do pedestre, são fundamentais para a qualidade de um espaço urbano, contribuindo para a interação entre o público e o edificado, a segurança e a vitalidade urbana. Sabendo que essas interfaces influenciam a experiência urbana de quem transita pelo passeio público, este estudo busca identificar os elementos físicos que compõem estas interfaces, sua atratividade e quais os efeitos sobre as percepções e impressões dos usuários. Para tanto, adotase uma metodologia de duas etapas. A primeira é exploratória e emprega a técnica da Matriz de Avaliação Construtos Pessoais (MACP), baseada na Teoria dos Construtos Pessoais (TCP) do psicólogo americano George Kelly, para determinar os elementos mais valorizados e relaciona-os com as sensações e impressões despertadas. Após, na segunda etapa metodológica, esses elementos são testados, com o uso de simulação ambiental com cenários em 3D e questionários de diferencial semântico. Participantes leigos e especialistas avaliaram um conjunto de nove ambientes de ruas urbanas para que fossem determinados os efeitos de recuo predial, uso e tratamento da fachada, permeabilidade visual e estado de conservação sobre a percepção do usuário em 15 dimensões de avaliação. Por fim, analisou-se os dados através de métodos estatísticos de análise de variância (ANOVA). Os resultados indicam influência de todos os fatores, sendo o estado de conservação o efeito mais amplo e intenso. De modo geral, as pessoas são atraídas por ambientes com maior amplitude espacial, usos comerciais e institucionais, permeabilidade visual entre 45% e 75% e que sejam bem conservados. Os achados deste trabalho podem ajudar os projetistas e planejadores na tomada de decisões que criem espaços públicos mais atraentes e agradáveis, contribuindo para o aumento da ocupação e vitalidade das cidades.por
dc.contributor.advisor1: Avalone Neto, Olavo
dc.contributor.referee1: Saboya, Renato Tibiriçá de
dc.contributor.referee2: Santos, Ísis Portolan dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International