Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, João Manuel Casquinha Malaia dos
dc.creator: Carlos Eduardo da Cunha Borges, Carlos Eduardo da Cunha
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023-12-15
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)- Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work is situated in the field of public history and contemporary history, aiming to analyze discourses collected on the Twitter platform from the Prime Minister of the State of Israel, Benjamin Netanyahu, and the President of the Republic of Colombia, Gustavo Petro. Both leaders use terms that refer to the memory of Nazism and the Holocaust in narratives about the Israel-Hamas War of 2023. Motivated by the sense that these narratives were based on controversial uses of the past, we defined the key question of this research: how are these political authorities comparing both sides of the Israel-Hamas War of 2023 to the Nazi regime? To investigate this question, we defined the following theoretical-methodological structure: we sought to raise a conceptual debate on elements that make up the phenomenon of post-truth and relate these concepts to the method of French Discourse Analysis (DA). The delimited corpus consisted of 12 tweets, 4 from Netanyahu and 8 from Petro, carrying terms such as "Nazism," "Holocaust," and "Auschwitz." Among the results obtained, we conclude that the comparisons with the past employed by Petro and Netanyahu are part of a rhetorical strategy that seeks to emphasize the severity of present situations placed in parallel with those of the past. The analyzed narratives delve into the traumatic collective memories of the events of World War II, in a movement that decontextualize and appeals to memory as a vehicle that seeks to emotionally engage audiences and take the place of historicity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pós-verdadepor
dc.subject: Nazismopor
dc.subject: Análise de Discursopor
dc.subject: Holocaustopor
dc.subject: História Públicapor
dc.subject: Post-trutheng
dc.subject: Nazismeng
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.subject: Holocausteng
dc.subject: Public Historyeng
dc.title: Um novo holocausto? a evocação do Nazismo como influenciador da opinião pública durante a a Guerra Israel-Hamas de 2023por
dc.title.alternative: A new holocaust? the evocation of Nazism as an infuencer of public opinion during the 2023 Israel-Hamas Wareng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: Este trabalho está inserido no campo da história pública e da história do tempo presente, tendo como objetivo a análise de discursos, coletados na plataforma Twitter, do primeiro-ministro do Estado de Israel, Benjamin Netanyahu e do presidente da República da Colômbia, Gustavo Petro, que empregam termos que remetem à memória do nazismo e do Holocausto em narrativas acerca da Guerra Israel-Hamas de 2023. Motivados pela sensação de que essas narrativas estavam baseadas em usos polêmicos do passado, definimos a questão-chave desta pesquisa: como essas autoridades políticas estão comparando ambos os lados da Guerra Israel-Hamas de 2023 com o regime nazista? Para investigarmos essa questão, definimos a seguinte estrutura teórico-metodológica: procurou-se levantar um debate conceitual sobre elementos que compõem o fenômeno da pós-verdade e filiar esses conceitos ao método de Análise de Discurso Francesa (AD). O corpus delimitado constituiu em 12 tweets, 4 de Netanyahu e 8 de Petro, que carregavam termos como “nazismo”, “Holocausto” e“Auschwitz”. Entre os resultados obtidos, chegamos à conclusão de que as comparações com o passado empregadas por Petro e Netanyahu fazem parte de uma estratégia retórica que busca destacar a gravidade das situações do presente colocadas em paralelo com as do passado. As narrativas analisadas mergulham nas traumáticas memórias coletivas acerca dos eventos da Segunda Guerra Mundial, em um movimento que descontextualiza e apela para a memória como um veículo que procura emocionar as audiências e tomar o lugar da historicidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto