Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Diorge Alceno
dc.creator: Brisolla, Juliana Dalla Vecchia
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.date.submitted: 2023-11-13
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The goal of this research is to realize an comparative analysis between the resistance movement occurred during the coup attempt in 1961, known as “Legality Campaign”, once it consisted in the constitutional legality reinvindication after the renounce of the former president Jânio Quadros, and the resistance after the civil-military coup that resulted in the fall of the president João Goulart in 1964. The central question of the present paper is to comprehend how this resistance occurred in Santa Maria, in Rio Grande do Sul, through the use of published newspaper in the city during that period of time. The analyzed newspaper is the A Razão, property of the Diários Associados, at the time, who followed the list of powerful press groups and allies of the coupist conspiration. The chosen cut was the months of August and September of 1961, and the months of March and April of 1964, allowing to analyze the days before the renounce, the Legality Campaign, João Goulart’s inauguration, in addition to the antecedents and continuations of the Coup, especially with regard to local events, but also the way in which national events were publicized in the city. To contextualize these press published events, it was used the work of historians that research the 1964 Coup. Furthermore, through the technique comparative history, it is expected that in the end of this research, it will be possible to understand not just the similarities between Legality Campaign and the post-coup resistance, but also the differences among these historical events, in order to understand the reason why the resistance, in 1961, was victorious in preventing the coup, in contrary of 1964, when it was the coup plotters who were successful.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campanha da Legalidadepor
dc.subject: Golpe Civil-Militarpor
dc.subject: Jornaispor
dc.subject: História Comparadapor
dc.subject: Santa Maria/Rio Grande do Sul/Brasilpor
dc.subject: Legality Campaigneng
dc.subject: Civil-Military Coupeng
dc.subject: Newspapereng
dc.subject: Comparative Historyeng
dc.subject: Santa Maria/Rio Grande do Sul/Brazileng
dc.title: A campanha da legalidade (1961) e o golpe civil-militar (1964) em Santa Maria-RS: uma perspectiva comparadapor
dc.title.alternative: Legality campaign (1961) and the civil-military coup (1964) in Santa Maria-RS: a comparative approacheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa é realizar uma análise comparativa entre o movimento de resistência ocorrido durante a tentativa de golpe, em 1961, chamado de “Campanha da Legalidade”, uma vez que consistia na reivindicação da legalidade constitucional após a renúncia do presidente Jânio Quadros, e a resistência após o Golpe Civil-Militar que resultou na queda do presidente João Goulart, em 1964. A questão central desse trabalho é compreender como essas resistências ocorreram em Santa Maria, no Rio Grande do Sul, através da utilização de jornais publicados na cidade durante o período. O jornal utilizado foi A Razão, propriedade dos Diários Associados, na época, e que seguiu a cartilha de grandes grupos da mídia impressa e de aliados da conspiração golpista. O recorte escolhido foram os meses de agosto e setembro de 1961 e março e abril de 1964, para que seja possível analisar os dias anteriores a renúncia, a Campanha da Legalidade e a posse de João Goulart, além dos antecedentes e prosseguimentos do Golpe, sobretudo no que se refere aos acontecimentos locais, mas também a maneira como os eventos de cunho nacional foi divulgada na cidade. Para contextualizar esses eventos citados nos jornais, foi utilizado obras de historiadores que trabalham com a temática do Golpe de 1964. Ademais, através da técnica de história comparada, espera-se que, ao final dessa pesquisa, seja possível compreender não só as semelhanças entre a Campanha da Legalidade e a resistência pós-Golpe, mas também as diferenças entre esses eventos históricos, a fim de entender os motivos pelos quais a resistência, em 1961, foi vitoriosa em impedir o golpe, ao contrário de 1964, quando, quem tiveram êxitos foram os golpistas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado