Mostrar registro simples
dc.creator: Engers, Lana Bruna de Oliveira
dc.date.issued: 2023-10-23
dc.description.abstract: The purpose of this work was to characterize the micrometeorological variables measured in canola tests and identify the minimum frequency of observation of them. The experiments were conducted at UFSM, with cv. Diamante in the years 2018 and 2019, under the experimental design of randomized blocks, in a 2x4 bifactorial, with the treatments consisting of the interaction of two surface soil drainages (with and without) with four spacings between the sowing lines (0.17; 0.34, 0.51 and 0.68 m), with four repetitions. Photosynthetically active radiation (PAR), PAR interception efficiency, radiation balance, air temperature, relative air humidity and wind speed were measured and stored at reading intervals every 30 seconds. The databases were composed only of days that presented 2,880 daily observations. Named Database 1, created by days with and without rain and named Database 2, composed only of days without rain. From the measurement, 27 dissimilar frequencies of observations were simulated for each micrometeorological variable, descriptive analyzes were carried out, the model assumptions were tested and the minimum observation frequency was identified using the Hierarchical Agglomerative Method of the furthest neighbor, for the two databases. Statistical analyzes were carried out using the R software, adopting an error probability level of 5%. It was found that the simulated frequencies follow the pattern of frequency 1, in which checks are every 30 seconds, with the exception of frequencies 24 (punctual observations once a day, at 0 o'clock) and 26 (punctual observations once a day, at 12pm). In both databases, the partial pressure of water vapor is higher in the upper stratum of the canola canopy, as is the air temperature. The intercepted RFA has the same profile regardless of the factors used and the RFA interception efficiency is greater at intermediate spacings (0.34m and 0.51m). The highest radiation balance was found in database 2, where days with recorded precipitation and highest wind speeds in the upper stratum of the canopy were removed, and in database 1, which took into account all days of comments. For both databases, with the formation of 14 clusters, the minimum frequency identified is occasional observations every 8 hours, starting at midnight. The partial pressure of water vapor is greater in the upper stratum of the canola canopy, as are the air temperature and wind speed. The intercepted RFA has the same profile regardless of the factors used and the RFA interception efficiency is greater at intermediate spacings (0.34m and 0.51m). The highest radiation balance was found in database 2, from which days with recorded precipitation were removed. For both databases, with the formation of 14 clusters, the minimum frequency represented is exact observations every 8 hours, at 0 hours.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brassica napus Lpor
dc.subject: Análise descritivapor
dc.subject: Agrupamento hierárquicopor
dc.subject: Micrometeorologiapor
dc.subject: Descriptive analysiseng
dc.subject: Hierarchical groupingeng
dc.subject: Micrometeorologyeng
dc.title: Frequência de observação de variáveis micrometeorológicas em doséis de canolapor
dc.title.alternative: Frequency of observation of micrometeorological variables in canola canopyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar as variáveis micrometeorológicas mensuradas em ensaios com canola e identificar a frequência mínima de observação para as mesmas. Os experimentos foram conduzidos na UFSM, com a cv. Diamond nos anos 2018 e 2019, sob o delineamento experimental de blocos ao acaso, em um bifatorial 2x4, sendo os tratamentos constituídos pela interação de duas drenagens superficiais de solo (com e sem) com quatro espaçamentos entre as linhas de semeadura (0,17; 0,34; 0,51 e 0,68 m). Foram mensurados a radiação fotossinteticamente ativa (RFA) interceptada, a eficiência da interceptação da RFA, o saldo de radiação, a temperatura do ar, umidade relativa do ar e a velocidade do vento e armazenadas em intervalos de leitura a cada 30 segundos. Os bancos de dados foram compostos apenas com os dias que apresentaram 2880 observações diárias. Denominado de Banco de dados 1, composto por dias com e sem precipitação pluvial e denominado Banco de dados 2, composto apenas com dias sem precipitação pluvial. A partir da mensuração foi simulado 27 diferentes frequências de observações para cada variável micrometeorológica realizada as análises descritivas, testado os pressupostos do modelo e identificada a frequência mínima de observação pelo Método Hierárquico Aglomerativo do vizinho mais distante, para os dois bancos de dados. As análises estatísticas foram realizadas no software R adotando o nível de 5% de probabilidade de erro. Verificou-se que as frequências simuladas seguem o padrão da frequência 1, em que as observações são de 30 em 30 segundos, com exceção da frequência 24 (observações pontuais 1 vez ao dia, às 0 horas) e 26 (observações pontuais 1 vez ao dia, às 12 horas). Em ambos bancos de dados, a pressão parcial de vapor d’água é maior no estrato superior do dossel de canola, assim como a temperatura do ar. A RFA interceptada possui o mesmo perfil indiferente dos fatores utilizados e a eficiência de interceptação de RFA é maior nos espaçamentos intermediários (0,34m e 0,51m). Já o saldo de radiação maior foi encontrado no banco de dados 2, em que foi removido dias com registro de precipitação e a velocidade do vento maior no estrato superior do dossel e no banco de dados 1, em que levou em consideração todos os dias de observações. Para ambos bancos de dados, com a formação de 14 clusters, a frequência mínima identificada é de observação pontuais de 8 em 8 horas, a partir das 0h.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Radons, Sidinei Zwick
dc.contributor.referee2: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee3: Bortoluzzi, Mateus Possebon
dc.contributor.referee4: Nied, Astor Henrique
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International