Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Rômulo César Reisdorfer da
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: The financial literacy of young people in Brazil, and its impact on financial behavior, particularly with regard to indebtedness and the effectiveness of teaching methods in schools, are topics of growing importance. This study integrates two crucial perspectives on the subject: the effect of financial literacy on Generation Z's risk of indebtedness and the effectiveness of using board games as educational tools to teach finance in schools. The first part of the study focuses on the relationship between financial literacy and the risk of debt among Generation Z youth. Using an empirical methodology by means of multiple linear regression, the research collects and analyzes data to assess the level of financial literacy and its dimensions of this age group and how this influences their financial decisions and debt behavior. The central conclusion is that better financial understanding is associated with a significant reduction in the risk of indebtedness, underlining the importance of financial education in shaping healthy financial behavior among young people. The second part of the study explores the use of board games as an innovative methodology for teaching finance in schools. Through a quasi-experiment in which board games with a financial theme were introduced into the classroom, the impact of these games on students' financial literacy was assessed. The results show that board games are an effective tool for teaching financial concepts, contributing to a greater understanding on the part of the students. The importance of effective and innovative educational strategies in promoting financial literacy among young people is evident. The findings indicate that not only is it crucial to integrate financial education into school curricula, but also that innovative methods such as board games can be particularly effective. This work highlights the potential positive impact that such approaches can have on the financial health of young Brazilians, preparing them to make more informed and responsible financial decisions. The research makes a significant contribution to the field of financial education, offering valuable insights for educators, policymakers and financial professionals on how to implement more effective and engaging financial education programs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetização financeirapor
dc.subject: Endividamentopor
dc.subject: Jogos de tabuleiropor
dc.subject: Financial literacyeng
dc.subject: Debteng
dc.subject: Board gameseng
dc.title: Avaliação de impacto da gamificação na alfabetização financeira de alunos de escolas públicaspor
dc.title.alternative: Evaluating the impact of gamification on the financial literacy of public school studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A alfabetização financeira dos jovens no Brasil, e seu impacto no comportamento financeiro, particularmente no que se refere ao endividamento e à eficácia dos métodos de ensino nas escolas, são temas de crescente importância. O presente estudo integra duas perspectivas cruciais sobre o assunto: o efeito da alfabetização financeira no risco de endividamento da Geração Z e a eficácia do uso de jogos de tabuleiro como ferramentas educacionais para ensinar finanças nas escolas. A primeira parte do estudo foca na relação entre a alfabetização financeira e o risco de endividamento entre os jovens da Geração Z. Utilizando uma metodologia empírica por meio de regressão linear múltipla, a pesquisa coleta e analisa dados para avaliar o nível de alfabetização financeira e suas dimensões dessa faixa etária e como isso influencia suas decisões financeiras e comportamento de endividamento. A conclusão central é que uma melhor compreensão financeira está associada a uma redução significativa no risco de endividamento, sublinhando a importância da educação financeira na formação de comportamentos financeiros saudáveis entre os jovens. A segunda parte do estudo explora o uso de jogos de tabuleiro como uma metodologia inovadora no ensino de finanças nas escolas. Por meio de um quase-experimento onde introduziram-se jogos de tabuleiro com temática financeira em sala de aula, avaliou-se o impacto desses jogos na alfabetização financeira dos estudantes. Os resultados demonstram que os jogos de tabuleiro são uma ferramenta eficaz no ensino de conceitos financeiros, contribuindo para uma maior compreensão por parte dos alunos. Torna-se evidente a importância de estratégias educacionais eficazes e inovadoras na promoção da alfabetização financeira entre os jovens. As descobertas indicam que não apenas é crucial integrar a educação financeira nos currículos escolares, mas também que métodos inovadores, como os jogos de tabuleiro, podem ser particularmente eficazes. Este trabalho destaca o potencial impacto positivo que tais abordagens podem ter na saúde financeira dos jovens brasileiros, preparando-os para tomadas de decisões financeiras mais informadas e responsáveis. A pesquisa contribui significativamente para o campo da educação financeira, oferecendo insights valiosos para educadores, formuladores de políticas e profissionais financeiros sobre a implementação de programas de educação financeira mais eficazes e envolventes.por
dc.contributor.advisor1: Becker, Kalinca Léia
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Casagrande, Dieison Lenon
dc.contributor.referee2: Ferrario, Marcela Nigueiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International