Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.advisor: Sausen, João Vitor
dc.creator: Rodrigues, Maicon Dener da Silva
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023-12-04
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Farroupilha Revolution (1835-1845) is a subject that generates a large number of historiographical studies. However, bibliographical research on the subject reveals a gap in studies on the central region of the Province of São Pedro do Rio Grande do Sul, precisely the parish of Santa Maria da Bocca do Monte, then a district of the town of São João da Cachoeira. The aim of this investigation is to highlight Santa Maria participation in the Farroupilha Revolution (1835-1845), focusing on the actions of Lieutenant-Colonel José Alves Valença, an influential figure in the local and regional elite. Valença's role will demonstrate the participation of the local elite, made up of landowners, soldiers, merchants, European immigrants and priests, as well as the important presence of social and family networks. From this perspective, the aim is to understand how Santa Maria experienced the period of conflict and also to understand its connection with the Farroupilha. My interest in this subject arose from my activities as a PROBIC/FAPERGS/UFSM scientific initiation fellow, in the research project Platine History: Borders, Migrations, Societies and Power, where I read the book "Historical Chronology of Santa Maria and the Extinct Municipality of São Martinho 1787-1930", written by Romeu Beltrão in 1958, where observed a superficial approach to the period of the Farroupilha Revolution. With this in mind, a bibliographical survey was carried out to gather evidence about the Farrapos War in Santa Maria, so that from documentary and bibliographical research it would be possible to understand the construction of the historical narrative of the Farroupilha Revolution in Santa Maria and understand the role of the local elite in the conflict and in the Rio-Grandense Republic. In this way, we can contribute to a broader understanding of this period in history, presenting the role of the Santa Maria region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Revolução Farroupilhapor
dc.subject: Santa Maria da Bocca do Montepor
dc.subject: José Alves Valençapor
dc.subject: Farroupilha Revolutioneng
dc.subject: Santa Maria da Bocca do Monteeng
dc.title: A Revolução Farroupilha em “Santa Maria da Bocca do Monte” (1835-1845): atuação do Tenente-Coronel José Alves Valençapor
dc.title.alternative: The Farroupilha Revolution in "Santa Maria da Bocca do Monte" (1835-1845): the role of Lieutenant-Colonel José Alves Valençaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: A Revolução Farroupilha (1835-1845) é uma temática que gerou um grande número de estudos. Contudo, a partir de pesquisas bibliográficas sobre o tema, percebe-se uma lacuna em relação a estudos sobre a região central da Província de São Pedro do Rio Grande do Sul, precisamente a freguesia de Santa Maria da Bocca do Monte, então distrito da Vila de São João da Cachoeira. Assim, a presente investigação teve por objetivo evidenciar a participação de Santa Maria na Revolução Farroupilha (1835-1845), tendo por eixo de observação a atuação do Tenente-Coronel José Alves Valença, figura influente da elite local e regional. A partir de Valença visa-se demonstrar a participação da elite local, composta por estancieiros, militares, comerciantes, imigrantes europeus e sacerdotes, e a suas redes sociais e familiares. Nessa perspectiva, pretende-se entender como Santa Maria vivenciou o período de conflito e também compreender a sua ligação com a Farroupilha. O interesse por tal temática surgiu a partir das atividades como bolsista de iniciação científica PROBIC/FAPERGS/UFSM, no projeto de pesquisa História Platina: Fronteiras, Migrações, Sociedades e Poder, especialmente a partir da leitura do livro “Cronologia Histórica de Santa Maria e do Extinto Município de São Martinho 1787-1930”, escrito por Romeu Beltrão em 1958, onde se observou uma abordagem superficial do período da Revolução Farroupilha. Com isso, foi realizada uma pesquisa para levantar indícios sobre a Guerra dos Farrapos em Santa Maria, para que a partir de pesquisas documental e bibliográfica fosse possível entender a construção da narrativa histórica da Revolução Farroupilha em Santa Maria e compreender a atuação da elite local no conflito e na República Rio-Grandense. Deste modo, contribuir para uma compreensão mais ampla desse período da história, apresentando a atuação da região de Santa Maria.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto