Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Diorge Alceno
dc.creator: Santos, Mariane Rodrigues dos
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023-12-14
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Two distinct processes marked the recent history of Brazil: the Civil-Military Dictatorship and the Political Opening. After the 1964 Coup d'Etat, the military usurped power and occupied the highest position in the Federal Executive Branch, President of the Republic. And, with indirect elections, through an Electoral College, they remained in charge of the country until 1985, when the first civilian president, after long 21 years of Dictatorship, assumed the presidency. The process of Political Opening began in 1974, when the then dictator General Ernesto Geisel was indirectly elected President of the Republic, through a self-appointed project of “slow, gradual and safe transition”, when the military and conservative civilians tried to control the process. of Political Openness in the Brazyl. But, when, on March 2, 1983, a young deputy presented a Proposed Amendment to the Constitution, the Brazilian scene, which was already buzzing with social mobilizations, whether for better wages or Amnesty, exploded around a single mobilization, the biggest so far since the beginning of the Civil-Military Dictatorship: the Campaign for Direct “Diretas Já”. It was during the fight for direct elections that several social groups and political parties came together to defend a common good: democracy. Through large rallies and huge marches, popular movements showed their strength. However, it was not only from these large mobilizations that the Campaign sustained itself. Small municipalities, even those far from capitals and large urban centers, also contributed to the success of the Movement. An example of this was the city of São Sepé, located in the central region of the state of Rio Grande do Sul. The objective of this monograph will be to analyze the dissemination and mobilization regarding Diretas Já in the city of São Sepé through the local newspaper, A Palavra, in the first months of 1984.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ditadura Civil-Militarpor
dc.subject: Diretas Jápor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: São Sepépor
dc.subject: Civil-Military Dictatorshipeng
dc.subject: Diretas Jáeng
dc.subject: Presseng
dc.subject: São Sepépor
dc.title: “Coisas da democracia e do autoritarismo”: a campanha das “Diretas Já” em São Sepé-RS através do Jornal a Palavrapor
dc.title.alternative: “Things about de democracy and authoritarism": the diretas campaign already in São Sepé-RS through the Newspaper a Palavraeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: Dois processos distintos marcaram a História recente do Brasil: a Ditadura Civil-Militar e a Abertura Política. A partir do Golpe de Estado de 1964, militares usurparam o poder e ocuparam o cargo mais alto do Poder Executivo Federal, o de Presidente da República. E, com eleições indiretas, através de um Colégio Eleitoral, se perpetuaram no comando do País até 1985, quando o primeiro presidente civil, após longos 21 anos, de Ditadura assumiu a presidência. O processo de Abertura Política foi iniciada ainda em 1974, quando o então ditador General Ernesto Geisel é eleito indiretamente Presidente da República, através de um projeto autonomeado de “transição lenta, gradual e segura”, quando os militares e civis conservadores tentam controlar o processo de Abertura Política do Brasil. Mas, quando, em 2 de março de 1983, um jovem deputado apresentou uma Proposta de Emenda à Constituição, o cenário brasileiro, que já fervilhava de mobilizações sociais, fosse por melhores salários, fosse pela Anistia, explodiu em volta de uma única mobilização, a maior até então desde o início da Ditadura Civil-Militar: a Campanha pelas “Diretas Já”. Foi durante a luta por eleições diretas que diversos grupos sociais e partidos políticos se uniram para defender por um bem comum: a democracia. Através de grandes comícios e enormes passeatas, os movimentos populares mostravam a sua força. Entretanto, não foi apenas dessas grandes mobilizações que a Campanha se sustentou. Os pequenos municípios, mesmo os distantes das capitais e grandes centros urbanos, também contribuíram para o sucesso do Movimento. Exemplo disso foi a cidade de São Sepé, localizada na região central do estado do Rio Grande do Sul. O Objetivo dessa monografia será o de analisar a divulgação e mobilização acerca das Diretas Já na cidade de São Sepé através do jornal local, A Palavra, nos primeiros meses de 1984.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto