Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fertig, André Átila
dc.creator: Meller, Matheus Fonseca
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.date.submitted: 2023-12-12
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study aimed to deepen the understanding of the process of introducing electrical energy in the city of Santa Maria, investigating its applications and the immediate impacts resulting from its implementation. It was highlighted that the inauguration of electrical services took place on November 15, 1898, and that the process was an important political tool used by the Republicans. The temporal scope covered the period from 1895 to 1901, encompassing the initiation of efforts to provide electricity in Santa Maria until the completion of the first major reform of the Electric Company, along with the installation of a telephone company. The research was conducted based on primary sources, specifically the newspapers "O Combatente" and "O Estado," obtained from the Collection of the Casa de Memória Edmundo Cardoso. The analysis of these sources allowed for a close monitoring of the electrification process in Santa Maria, concurrently highlighting a movement of urban modernization triggered by the Republic in Brazil and the Republican Party of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: O Combatentepor
dc.subject: O Estadopor
dc.subject: Eletricidadepor
dc.subject: Companhia Santa Mariense de Luz Electricapor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Modernização Urbanapor
dc.subject: Santa Mariaeng
dc.subject: O Combatenteeng
dc.subject: O Estadoeng
dc.subject: Eletricityeng
dc.subject: Companhia Santa Mariense de Luz Electricaeng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Urban Modernizationeng
dc.title: Santa Maria no século das luzes… elétricas: a chegada da eletricidade em Santa Maria, RS (1895-1901)por
dc.title.alternative: Santa Maria in the century lights… eletrictric lights: the arrival of electricity in Santa Maria, RS (1895-1901)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumoda energia elétrica na cidade de Santa Maria, investigando suas aplicações e os impactos imediatos resultantes de sua implementação. Evidenciou-se que a inauguração dos serviços elétricos ocorreu em 15 de novembro de 1898 e que o processo foi uma importante ferramenta política utilizada pelos republicanos. O recorte temporal abrangeu o período de 1895 a 1901, englobando desde o início dos esforços para disponibilizar eletricidade em Santa Maria até a realização da primeira grande reforma da Companhia Elétrica, juntamente com a instalação de uma linha telefônica. A pesquisa foi conduzida com base em fontes primárias, especificamente os jornais "O Combatente" e "O Estado", obtidos a partir do Acervo da Casa de Memória Edmundo Cardoso. A análise dessas fontes permitiu acompanhar de perto o desenvolvimento do processo de eletrificação em Santa Maria, destacando-se em paralelo um movimento de modernização urbana desencadeado pela República no Brasil e pelo Partido Republicano Rio-Grandense no Rio Grande do Sul.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto