Mostrar registro simples
dc.creator: Jacobi, Luciane Flores
dc.date.issued: 2007-06-15
dc.identifier.citation: JACOBI, Luciane Flores. Accidental field burns in the county of Santa Maria RS, Brazil. 2007. 58 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The predominant campestral vegetation in the state of Rio Grande do Sul, as well as all types of vegetal formations, may be considered as a dynamic system subject to several disturbance agents. Fire is frequently mentioned as one of them, and may present natural or anthropic causes. Occasional burns are mainly a result of electric discharges from the atmosphere. Intentional burns may be controlled or not and are usually associated to the management of areas aimed at agriculture and cattle raising activities. Thus, the objective of this research was to perform a study on accidental field burns in order to characterize and to identify places of higher burn incidence in the county of Santa Maria RS, Brazil, and to aid in the planning and control of fires, correlating the number of burns with meteorological elements in order to identify the most propitious conditions for the occurrence of these events. The interest variable (response) in this study was the number of daily calls received by the Santa Maria Fire Brigade obtained from its records within the period from January 1st 1993 to December 31st 2004. This variable was explained by meteorological elements such as: maximum and minimum temperature; relative air humidity measured at 9:00am, 3:00pm and 9:00pm; insolation; rain precipitation and average wind velocity at the day of occurrence and by the number of days without any pluviometric precipitation before the occurrence of the interest variable. It was verified that the Fire Brigade received 1.81 daily calls, on average; that the call was preceded by a dry period of four days on average, and that most burns occurred in the afternoon and at the almost uninhabited RS 287 highway alongside region. The month in which the Fire Brigade received the highest number of calls was August, and the year of 1999 was the one presenting the highest occurrence of field burns. Moreover, the number of calls was equally distributed along the weekdays. Based on quartiles, city districts with high, intermediate and low chances for the occurrence of burns were determined, and regions alongside the highway and the following city districts: Distrito Industrial, Medianeira, Itararé, Tomazzetti and Parque Pinheiro Machado were those presenting the highest chances for the occurrence of burns. Based on the correlation between dependent variable and all independent variables, it was verified that the variable with the highest correlation with the number of calls received by the Fire Brigade was the relative air humidity. The evaluation of the twenty-four models tested revealed that in all of them, the presuppositions were violated, being therefore, inappropriate for the forecast of the independent variable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo agropastorilpor
dc.subject: Fatores meteorológicospor
dc.subject: Regressão linear múltiplapor
dc.subject: Agriculture and cattle raising managementeng
dc.subject: Meteorological factorseng
dc.subject: Multiple linear regressioneng
dc.title: Queimadas acidentais em campo em Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Accidental field burns in the county of Santa Maria RS, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A vegetação campestre, predominante no Rio Grande do Sul, bem como todos os demais tipos de formações vegetais, pode ser considerada um sistema dinâmico sujeito a uma série de agentes de perturbações. O fogo costuma ser citado como um destes, podendo ser de causa natural ou provocado pelo homem. As queimadas casuais são resultantes, em especial, de descargas elétricas da atmosfera. Queimas provocadas podem apresentar-se controladas ou não e costumam estar vinculadas ao manejo de áreas utilizadas em fins agropecuários. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivos realizar um estudo de queimadas acidentais em campo para identificar, caracterizar e localizar os locais de maiores ocorrências dessas na cidade de Santa Maria - RS com intuito de auxiliar no planejamento e controle de incêndios, relacionar o número de queimadas com os elementos meteorológicos para identificar as condições mais propícias à ocorrência desse evento. A variável de interesse (resposta), neste estudo, foi o número de chamadas recebidas por dia pelo Corpo de Bombeiros de Santa Maria, obtidas dos seus fichários, no período de 1º de janeiro de 1993 a 31 de dezembro de 2004. Essa variável foi explicada por elementos meteorológicos, como: temperatura máxima e mínima, umidade relativa do ar coletada às 9 h, às 15 h e às 21 h, insolação, precipitação e velocidade média do vento do dia de sua ocorrência e pelo número de dias sem precipitação pluviométrica, anteriores ao da ocorrência da variável de interesse. Verificou-se que em média o Corpo de Bombeiros recebia 1,81 chamadas diárias. Antes da ocorrência de uma chamada, não chovia, em média, a quatro dias, e a grande maioria das chamadas eram no período da tarde e para as margens das rodovias que circundam a cidade, principalmente na RS 287, rodovia com margens pouco habitadas. O mês em que ocorreu o maior número de chamadas ao Corpo de Bombeiros foi agosto, sendo o ano de 1999 o que acumulou maior ocorrência de queimadas. Além disso, o número de chamadas distribuem-se equivalentemente nos dias de semana. A partir dos quartis, determinou-se os bairros do município com grande, média e poucas chances de ocorrência de queimadas, sendo que as margens das rodovias e os bairros Distrito Industrial, Medianeira, Itararé, Tomazzetti e Parque Pinheiro Machado foram as áreas com maiores chances de ocorrência de queimadas. Determinada a correlação entre a variável dependente e todas as variáveis independentes, verificou-se que a mais correlacionada com o número de chamadas recebidas pelo Corpo de Bombeiros foi a umidade relativa média. A avaliação dos pressupostos dos vinte e quatro modelos testados, revelou que em todos eles as pressuposições foram violadas, não sendo portanto, adequados à previsão da variável independente.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee2: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee3: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee4: Souza, Adriano Mendonça
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples