Mostrar registro simples
dc.creator: Simões, Cristina Tonial
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: This thesis aims to evaluate the influence of endosperm texture on the nutritional composition, physical characteristics, and mycotoxin concentration in different types of corn cultivated in Brazil. Corn with different endosperm textures were cultivated in the state of Paraná in 2020, 2021, and 2022. In 2020, 213 samples were separated into 4 groups according to the endosperm texture: dent, flint, semident, and semiflint. Crop yield and damaged grains were determined. Nutritional composition and energy values were predicted by near-infrared spectroscopy. Data were subjected to ANOVA, and means were separated by Tukey's test at 5% significance. Starch was higher (P < 0.01) in dent corn than in flint corn. Dent corn showed the highest percentage of damaged grains (P < 0.01). Flint corn had the lowest crop yield (P < 0.001); however, it had the highest levels of crude protein (CP) and total and digestible amino acids (AA) (P < 0.001). Energy values were not different among corn types (P > 0.05). In 2021, 216 corn samples were also separated into dent, flint, semident, and semiflint. Mycotoxin contamination of corn cultivated in 2020 and 2021 was evaluated. Mycotoxins were quantified by liquid chromatography coupled with mass spectrometry. Data were subjected to ANOVA, and means were separated by Tukey's test at 5% significance. In 2020, flint corn had the lowest concentration of fumonisins B1 (FB1), while dent corn had the highest concentration of FB1 and FB2 (P < 0.05). In 2021, dent corn showed the highest averages of FB1, FB2, and diacetoxyscirpenol (P < 0.05). Dent and semi-dent corns had the highest concentration of nivalenol (P < 0.05). In 2022, 80 corn samples were used to assess the relationship between grain hardness, nutritional composition, and mycotoxins concentration. Grain hardness was determined using a texture analyzer, where ten grains from each sample were individually placed on the platform and compressed until breakage. Then, corn grains were separated into three different groups according to their hardness: Group 1 (< 52 kgf), Group 2 (52 ≤ kgf < 54), and Group 3 (≥ 54 kgf). Hardness negatively correlated (P < 0.05) with fumonisins and starch, and positively correlated (P < 0.05) with CP and total AA. Group 3 had lower fumonisin concentration and higher CP and AA than Groups 1 and 2 (P < 0.05). Therefore, it is concluded that the endosperm texture influences field characteristics, nutritional composition, and mycotoxin contamination in grains of different corn types. Furthermore, results of this study suggest that the higher the grain hardness, the higher its CP and AA content, and the lower its fumonisins contamination levels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endospermapor
dc.subject: Fumonisinaspor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Texturapor
dc.subject: Animal nutritioneng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Endospermeng
dc.subject: Fumonisinseng
dc.subject: Textureeng
dc.title: Influência da textura do endosperma nas características físicas, na composição nutricional e na concentração de micotoxinas em grãos de milho cultivados no Brasilpor
dc.title.alternative: Influence of endosperm texture on physical characteristics, nutritional composition, and mycotoxin concentration in corn grains cultivated in Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese teve o objetivo de avaliar a influência da textura do endosperma sobre as características físicas, a composição nutricional e a concentração de micotoxinas em diferentes tipos de milho cultivados no Brasil. Foram cultivados, no estado do Paraná, milhos de diferentes texturas de endosperma nos anos de 2020, 2021 e 2022. Em 2020, 213 amostras foram separadas em 4 grupos de acordo com a textura do endosperma: dentado, duro, semidentado e semiduro. A produtividade e os grãos avariados foram avaliados e a composição nutricional e os valores de energia foram preditos por espectroscopia no infravermelho próximo. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias foram separadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O percentual de amido foi maior (P < 0,01) no milho dentado do que no milho duro. O milho dentado apresentou o maior percentual de grãos avariados (P < 0,01). O milho duro teve a menor produtividade (P < 0,001); no entanto, apresentou os maiores teores de proteína bruta (PB) e de aminoácidos (AA) totais e digestíveis (P < 0,001). Os valores de energia não foram diferentes entre os tipos de milho (P > 0,05). Em 2021, 216 amostras de milho foram separadas em milho dentado, duro, semidentado e semiduro. Foi avaliada a contaminação micotoxicológica do milho cultivado nos anos de 2020 e 2021. As micotoxinas foram quantificadas por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias separadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Em 2020, o milho duro apresentou a menor concentração de fumonisinas B1 (FB1), enquanto o milho dentado teve a maior concentração de FB1 e FB2 (P < 0,05). Em 2021, as maiores médias de FB1, FB2 e diacetoxiscirpenol (P < 0,05) foram observadas no milho dentado. Os milhos dentado e semi-dentado apresentaram a maior concentração de nivalenol (P < 0,05). Em 2022, 80 amostras de milho foram utilizadas para avaliar a relação entre a dureza dos grãos, a sua composição nutricional e a concentração de micotoxinas. A dureza dos grãos foi determinada em um texturômetro, onde dez grãos de cada amostra foram colocados individualmente na plataforma e comprimidos até a quebra. Após, os grãos de milho foram separados em três grupos diferentes de acordo com sua dureza: Grupo 1 (< 52 kgf), grupo 2 (52 ≤ kgf < 54) e grupo 3 (≥ 54 kgf). A dureza correlacionou-se negativamente (P < 0,05) com as fumonisinas e o amido, e positivamente (P < 0,05) com PB e AA totais. O Grupo 3 apresentou menor concentração de fumonisinas e maior PB e AA que os Grupos 1 e 2 (P < 0,05). Portanto, concluise que a textura do endosperma do milho influencia as características de campo, a composição nutricional e a contaminação micotoxicológica nos grãos de diferentes tipos. Ainda, os resultados do presente estudo sugerem que quanto maior a dureza do grão, maior pode ser o seu teor de PB e AA, e menores podem ser os níveis de contaminação por fumonisinas.por
dc.contributor.advisor1: Mallmann, Carlos Augusto
dc.contributor.advisor-co1: Vogel, Fernanda Silveira Flores
dc.contributor.referee1: Pacheco, Wilmer Javier
dc.contributor.referee2: Ebbing, Marco Antonio
dc.contributor.referee3: Mallmann, Adriano Olnei
dc.contributor.referee4: Almeida, Carlos Alberto Araújo de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International