Mostrar registro simples
dc.creator: Villani, Monique
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: The purpose of this study is to analyze the spatial composition and visual quality of the landscape of the pedestrian streets located along Pinheiro Machado Street, in the city of Cruz Alta-RS. These pedestrian zones are located in the central core of the urban area and were built in 1979 and 1980, completely changing the usual morphology of these spaces due to the huge physical intervention and the exclusivity of pedestrian use. These are environments that differ from the usual typology found in the surrounding area and which are found among so many other areas in need of attention, as well as visibility and recognition, due to the historical and social importance they represent. The dissertation is based on a bibliographical review of the context of the urban landscape and the image, these concepts being the basis for the development of the research. Other subjects were also covered, such as the theme of the street, the history of pedestrian zones in Europe, the United States and Brazil, with some examples, as well as the definition of the typologies of these spaces. It also briefly discusses the history of Cruz Alta, the formation of its urban morphology and Pinheiro Machado Street and the construction of the its pedestrian streets, where they were also specialized through maps and photographs. As part of the proposed methodology, images of four points of each pedestrian street were catalogued, in which their structuring elements of the spaces were pointed out. In order to obtain an assessment of their quality, a questionnaire was developed with the general population and with the group of architects and engineers from the Department of Building of Cruz Alta City Hall, to understand the perception of these groups regarding the spatial composition and visual quality of the sites. Finally, these results were triangulated to understand how these components influence the landscape of the Pedestrian Street. Previously, it can be affirmed that the spatial composition of the Calçadões occurs through the combination of different elements arranged in their extensions, coming to compose the landscape, while the evaluation of the visual quality can determine that these elements are agreeable in certain parts of the point of view of the population and others not. Finally, with the general analysis of the results, it is possible to point out some guidelines in proposals for qualification, improvement, and the valorization of these spaces.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calçadõespor
dc.subject: Catálogopor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Visualpor
dc.subject: Pedestrian streeteng
dc.subject: Catalogeng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.title: Calçadões de cruz alta/RS: uma análise sobre a composição espacial e a qualidade visual da paisagempor
dc.title.alternative: Pedestrian street of cruz alta/RS: an analysis of the spatial composition and visual quality of the landscapeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como propósito analisar a composição espacial e a qualidade visual da paisagem dos Calçadões localizados ao longo da Rua Pinheiro Machado, na cidade de Cruz Alta-RS. Estas zonas pedonais situadas no núcleo central da malha urbana, foram construídas nos anos de 1979 e 1980, modificando por completo a morfologia usual destes espaços devido à grande intervenção física realizada e à exclusividade de uso para pedestres. São ambientes que se diferem da tipologia usual encontrada no entorno e que se encontram em meio a tantas outras demandas carecidas de atenção e que precisam de um olhar urbanístico mais atento, assim como visibilidade e reconhecimento, devido à importância histórica e social que representam. A dissertação ocorre através de uma revisão bibliográfica sobre o contexto da paisagem urbana e a imagem, sendo estes conceitos bases para o desenvolvimento da pesquisa. Outros assuntos também foram abordados, como a temática da rua, histórico das zonas para pedestres na Europa, Estados Unidos e no Brasil, trazendo alguns exemplos, bem como a definição das tipologias destes espaços. Também trata brevemente sobre a questão histórica de Cruz Alta, a formação de sua morfologia urbana e a Rua Pinheiro Machado, bem como a construção dos Calçadões, onde estes foram especializados através mapas e fotografias. Como parte da metodologia proposta para a análise da composição espacial, foi realizado a catalogação de quatro pontos de imagens de cada Calçadão, em que foram apontados os elementos observados. Para se obter uma avaliação sobre a qualidade dos mesmos, foi desenvolvido um questionário com a população em geral e com a equipe de arquitetos e engenheiros da Secretaria de Obras da Prefeitura Municipal de Cruz Alta, para compreender a percepção destes grupos a respeito dos locais. Assim, foi realizado uma triangulação destes resultados, podendo compreender como e o quanto estes componentes influenciam na paisagem de acordo com a média de respostas dos entrevistados. Previamente, pode-se afirmar que a composição espacial dos Calçadões ocorre pela miscigenação de diversos elementos dispostos em suas extensões, vindo a compor dada paisagem, enquanto a avaliação da qualidade visual, pode determinar que estes elementos são de agradabilidade em certas partes pelo ponto de vista da população e em outras não. Por fim, com a análise geral dos resultados, pode-se apontar algumas diretrizes para a qualificação, melhoria e a valorização destes espaços.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.referee1: Weiss, Raquel
dc.contributor.referee2: Casarin, Vanessa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International