Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Jéssica Lopes
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the knowledge of Brazilian endodontists about cone beam computed tomography (CBCT or CBCT), as well as its clinical use. Furthermore, an analysis was carried out on the impact of the exam on diagnosis, clinical decision-making and level of confidence in endodontic clinical cases. This study was developed in two parts: I, a cross-sectional observational study and II, a systematic literature review. Data collection occurred through a 24-question electronic questionnaire, covering demographic information, CBCT learning, clinical use of CBCT, and the perceived impact of CBCT. Data analysis was performed using descriptive statistics and logistic regression; results were presented as Odds Ratios (OR) with 95% confidence intervals (CI) and p-values. Results: The sample consisted of 300 endodontists, of whom 79.3% reported having received some type of education in CBCT. There was a significant association between the use of the CBCT exam and learning (p<0.001). Logistic regression analysis revealed that endodontists who reported relying only on the radiologist's report of the CBCT exam were less likely to perceive the impact of the exam on diagnosis (OR 0.17; CI 0.44-0.73) and on the level of trust (OR 0.18; CI 0.04). -0.84). Endodontists with less postgraduate experience also had a lower chance of perceiving the impact of the exam on their level of confidence (OR 0.18; CI 0.03-0.95). Brazilian endodontists who reported more learning about CBCT are more likely to use the exam. In study II, a systematic search was carried out in the PubMed/MEDLINE, Cochrane-CENTRAL, EMBASE, Scopus, LILACS and Web of Science databases, as well as in the gray literature (PROSPERO, Google Scholar and DANS EASY Archive). 30 publications were read in full and 24 met the inclusion criteria. Information on changes in diagnosis, treatment planning and level of confidence after CBCT was assessed. The methodological quality of the included studies was assessed by QUADAS-2. 24 studies were included, with a total of 1,144 teeth evaluated. Nine studies were classified as low risk of bias. Most studies focused on changes in treatment planning (n=10) or diagnosis (n=5). CBCT led to diagnostic changes in most cases of primary endodontic treatment (n=6); Studies that evaluated dental trauma showed the most significant improvement. CBCT impacts diagnosis, treatment planning and professional confidence in cases of complex endodontic treatments, often leading to more invasive treatments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônicopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Confiançapor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Cone beam computed tomographyeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Confidenceeng
dc.title: Conhecimento e percepção dos endodontistas sobre tomografia computadorizada de feixe cônico e impacto do exame em casos endodônticospor
dc.title.alternative: Endodonists' knowledge and perception about cone beam computerized tomography and the impact of the exam in endodontic caseseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o conhecimento dos endodontistas brasileiros sobre tomografia computadorizada de feixe cônico ou cone beam (TCFC ou TCCB), bem como sua utilização clínica. Além disso, foi realizada uma análise sobre o impacto do exame no diagnóstico, tomada de decisão clínica e nível de confiança em casos clínicos endodônticos. Este estudo foi desenvolvido em duas partes: I, um estudo observacional transversal e II, uma revisão sistemática de literatura. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário eletrônico de 24 perguntas, abrangendo informações demográficas, aprendizado da TCFC, utilização clínica da TCFC e o impacto percebido da TCFC. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e regressão logística; os resultados foram apresentados como Odds Ratios (OR) com intervalos de confiança (IC) de 95% e valores de p. Resultados: A amostra foi composta por 300 endodontistas, dos quais 79,3% relataram ter recebido algum tipo de educação em TCFC. Houve associação significativa entre a utilização do exame de TCFC e o aprendizado (p<0,001). A análise de regressão logística revelou que os endodontistas que relataram confiar apenas no laudo do radiologista do exame de TCFC tiveram menores chances de perceber o impacto do exame no diagnóstico (OR 0,17; IC 0,44-0,73) e no nível de confiança (OR 0,18; IC 0,04). -0,84). Endodontistas com menor tempo de pós-graduação também tiveram menor chance de percepção do impacto do exame no nível de confiança (OR 0,18; IC 0,03- 0,95). Endodontistas brasileiros que relataram mais conhecimento sobre TCFC têm maior probabilidade de utilizar o exame. No estudo II, foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Cochrane-CENTRAL, EMBASE, Scopus, LILACS e Web of Science, bem como na literatura cinzenta (PROSPERO, Google Scholar e DANS EASY Archive). Foram lidas na íntegra 30 publicações e 24 preencheram os critérios de inclusão. Foram avaliadas informações sobre mudanças no diagnóstico, planejamento de tratamento e nível de confiança após TCFC. A qualidade metodológica dos estudos incluídos foi avaliada pelo QUADAS-2. Foram incluídos 24 estudos, com um total de 1.144 dentes avaliados. Nove estudos foram classificados como de baixo risco de viés. A maioria dos estudos focou em mudanças no planejamento do tratamento (n=10) ou no diagnóstico (n=5). A TCFC levou a alterações diagnósticas na maioria dos casos de tratamento endodôntico primário (n=6); estudos que avaliaram trauma dentário mostraram a melhora mais significativa. A TCFC impacta o diagnóstico, o planejamento do tratamento e a confiança profissional em casos de tratamentos endodônticos complexos, muitas vezes levando a tratamentos mais invasivos.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.advisor-co1: Liedke, Gabriela Salatino
dc.contributor.referee1: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.contributor.referee2: Machado, Camilla dos Santos Tibúrcio
dc.contributor.referee3: Martelo, Roberta Bosso
dc.contributor.referee4: Vizzotto, Mariana Boessio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International